06.03.2017

Налился арбуз на грядке

В одном из выпусков «Сада-палисада» огородница из Бутурлинского района Галина Комендантова рассказывала, как выращивает на своем участке дыни и арбузы. Опыт заинтересовал. Можно поподробнее узнать технологию?Валентина СИРОТКИНА.Перевозский район.

Арбуз и дыня — теплолюбивые культуры. Семена прорастают при температуре не ниже 17 °. Наиболее комфортно бахчевые чувствуют себя при 25-35 °. Культуры засухоустойчивы, влажная погода способствует развитию грибковых заболеваний. Однако дыню и арбуз можно с успехом выращивать и в наших климатических условиях.

Шаг первый. Сорт

Начнем с выбора сорта. К нашим условиям подойдут только раннеспелые. Определяясь с сортом, обращайте внимание на число дней, необходимых для созревания завязавшихся плодов (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали).

Попробуйте такие гибриды, как Подарок северу, Розовое шампанское, Кримстар, Подмосковный чарльстон. Среди многообразия сортов дыни для наших широт чаще всего рекомендуют Золушку. Гибрид созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.

Шаг второй. Рассада

Арбуз и дыню выращивают через рассаду. Сев проводят в середине апреля. Для получения крепкой рассады понадобится 30-35 дней. Семена закладываем сразу в горшки, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Емкости нужны диаметром 10 см. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения дружных всходов нужна довольно высокая температура — примерно 20-30 °.

Рассада хорошо себя чувствует при 20-25 ° днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений) и 18-20 ° ночью. Горшки с дынями и арбузами ставят на самый солнечный подоконник. Если погода позволяет, можно вынести рассаду на застекленный балкон или в теплицу. Но в этом случае не забывайте внимательно следить за температурой воздуха.

Рассаду дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Еще один важный момент: всходы не должны соприкасаться листьями, поэтому время от времени раздвигайте горшки, увеличивая пространство между ними. Высаживать рассаду можно, когда появятся 3-5 настоящих листьев.

Примерно за неделю до высадки рассаду нужно закалить. Днем растениям обеспечивают температуру 15-17 °, ночью 12-15 °. Обязательно проветривание.

Пока технология подготовки рассады арбуза и дыни была одинаковой, однако есть и различия. Растения арбуза образуют женские цветки, из которых развиваются плоды, как на главном стебле, так и на боковых. Дыня женские цветки на боковых побегах образует раньше, чем на главном. Поэтому рассаду дыни надо прищипывать. Укорачивают верхушки побегов над 3-5-м листом.

Шаг третий. На постоянное место

В наших условиях арбузы и дыни можно вырастить либо в теплице, либо на грядке, обеспечив пленочное укрытие. Если пошли по первому пути, то помните: высота теплицы должна быть не менее 170-200 см (растения подвязывают к шпалере). Если на участке две теплицы — одна для огурцов, другая для томатов, бахчевые лучше соседствуют с помидорами.

На грядке арбузы и дыни выращивать проще. Высота дуг должна составлять не меньше 70 см. Пленку не сворачивайте, пока не соберете урожай. Чуть понизилась температура — грядку под укрытие.

С высадкой рассады не спешите. Даже если в начале мая установилась температура выше 20 °, а под пленкой и все 30 °, не спешите. Погода может испортиться. Бахчевые длительного похолодания не перенесут, что уж говорить, если случатся заморозки. Оптимальное время высадки рассады — конец мая. Но прежде чем отправить бахчевые на постоянное место, поинтересуйтесь прогнозом погоды.

Если рассада на грядке, а холода все же наступили, накройте пленку сверху еще одной или ветошью. В теплице устанавливают дуги и укрывают пленкой.

В теплице растения размещают по схеме 70х50 см. На грядке шириной 70 см высаживают в ряд по центру на расстоянии 50 см. В каждую лунку желательно внести 1,5-2 кг перегноя или компоста, хорошо полить теплой водой. В полученную кашицу сажают растения, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка.

Рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1-2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).

Шаг четвертый. Уход

Высадили — и неделю не подходим. Не забываем только проветривать грядку и теплицу, если того требует погода. Через неделю, когда почва подсохнет, растения поливаем теплой водой, одновременно подкармливая азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2  л раствора на лунку). Поливают осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья.

Если выращиваете бахчевые в теплице, примерно через 7-10 дней растения подвязывают. Арбузы выращивают в один стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2-3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его прищипывают.

При появлении двух, максимум трех плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют. Иначе арбузы не успеют вызреть.

После прищипывания верхушки рассады дыни образуется несколько боковых побегов. Выбирают один-два самых сильных и ведут их как главный (подвязывая каждый к шпалере). Остальные удаляют. Затем агротехника такая же, как при выращивании арбуза.

Поливают бахчевые примерно раз в неделю. Когда плоды созревают — реже. Через две-три недели после первой подкормки проводят вторую, комплексными удобрениями. Примерно через такой же промежуток времени делают еще одну.

При выращивании в теплице не забывайте про опыление растений. Если насекомые не помогли, вручную перенесите пыльцу с мужского цветка на женский.

Пленку на грядах, как правило, не снимают до середины июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, тогда укрытие снимают, по крайней мере днем. Грядку пропалывают и рыхлят. Побеги равномерно распределяют по поверхности. После образования одного-трех плодов на каждом растении периодически удаляют остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы силы растения уходили на налив плодов. Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают. Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.

Шаг пятый. Уборка урожая

С уборкой арбузов и дынь спешить нельзя. Часто даже достигшие внушительных размеров плоды бывают недозревшими. При этом налившимися бахчевыми любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Выход — установить пугала.

Определить зрелость дынь просто: они приобретают характерную окраску, вокруг витает хорошо знаковый аромат. С арбузами дело обстоит сложнее. Сориентироваться помогут такие признаки: рисунок коры становится более четким и ярким, восковой налет слабеет, при постукивании плоды издают глухой звук.

Валентина ТАРАСОВА.