Взят курс на тысячу
Сельхозпредприятие села Большой Макателем Первомайского района к 2008 году пришло в полный упадок. Тут крестьяне и вспомнили, что год назад местное ОАО «Транспневматика» уже взяло под крыло хозяйство в Петровке, после чего образовалось предприятие «Транспневматика-Сельхоз». Обратились к директору завода, и тот не отказал. Уже весной 2008‑го обособленным подразделением становится Большемакателемское, а по осени и Маломакателемское, к тому времени тоже обанкротившееся.
Заместитель генерального директора Транспневматики по сельскому хозяйству Александр Зинин, с которым мы встретились в большемакателемском хозяйстве, рассказывает, что работа шла непросто. Не хватало помещений для скота, а поголовье расширять надо было. Работали с каждым подразделением индивидуально. Где-то шли по пути модернизации, в иных случаях приобретали соседние хозяйства-банкроты.
— Но купленные дворы зачастую тоже были в разрушенном состоянии, — поясняет Александр Владимирович. — Не было подъездных путей, с этим до сих пор проблема. Здесь, в Большом Макателеме, с дорогами все еще беда. Но модернизация идет. Поставили молокопровод, танк-охладитель. Навесили большие ворота, построили разворотные площадки, чтобы корма можно было раздавать механизированно.
На модернизацию и реконструкцию двух первых отделений ушло 20 миллионов рублей. Затраты немалые. Поэтому обновление в Малом Макателеме пока задерживается. Там помещения старого типа и механизации нет. Задумались заводчане: а может, реанимировать у соседей в Большом еще один скотный двор, перевести коров в него, а на освободившихся площадях наладить откорм молодняка? Возможно, так будет дешевле и рациональнее, но надо провести тщательные подсчеты.
Когда завод только начинал работу в сельском хозяйстве, дойное стадо оставляло желать лучшего. Были даже коровы в возрасте 17 лет. Доили мало. В Петровке надой от 150 голов поначалу не превышал 1970 кг. В Большом «добивались» 2100 кг. Сейчас надои, конечно, выше.
Рост показателей не в последнюю очередь оттого, что пошли по пути налаживания племенного дела. Стали переводить племенной скот из прежнего заводского подхоза, купили 98 голов. Создали племенное ядро в 200 голов из черно-пестрых голштинизированных буренок. И результаты не замедлили сказаться. Малый Макателем вышел в лидеры. Появились доярки, которые надаивают от своих подопечных по 6 тысяч кг молока в год. Средний надой по подразделению — 4650 кг.
— Но есть у рекордов и обратная сторона, — вздыхает Александр Владимирович. — Труд рекордисток крайне тяжел. У них в Малом нет молокопровода. Раньше доили до трех тысяч кг на корову, сейчас некоторые и шесть. Каждый день переносят по три тонны молока ведрами. Но положение изменим. Будем восстанавливать ферму и переводить скот в хорошие помещения. С вводом молокопровода сделаем двухсменный режим работы, чтобы люди спокойно трудились.
Другие проблемы видятся в нестабильности доходов от сельхозпроизводства. Поэтому и тормозится строительство нового комплекса.
— Но главное в том, что завод бросать эту работу не собирается, — поясняет Зинин. — Мы же видим, что те хозяйства, где дойное стадо не менее 1000 голов, живут стабильно. Экономика их плюсовая. Так что будем и мы к этому стремиться.
Александр КУРИКОВ.
Первомайский район.