Любви исток
Невесты зашивали веточки в подол подвенечного платья, чтобы их любили всю жизнь. Не случайно имя у него такое — любисток, любви исток.Сейчас уже веточки в одежду не зашивают — используют в салатах, добавляют как приправу в гарниры, супы. Раньше не любила терпкий вкус, который придает растение. Даже куст перенесли за забор. Вот тут потянулись соседи и просто прохожие — мол, можно веточку отщипнуть, а лучше отводок откопать. Вот уж не жалко!В благодарность за черенок одна из дачниц пригласила на ужин. Мясо с тушеными овощами получилось выше всяких похвал. Особую изысканность блюду придавали грибы. Как не воспользоваться случаем и не узнать рецепт? Оказалось, что в мясе грибов и в помине не было, особую нотку блюду придал любисток. Хозяйка посоветовала добавлять семена растения или зеленые веточки при варке картофеля. Растение это неприхотливое, можно размножать черенками или семенами. Последние высевают в начале мая или осенью, заделывают на глубину полтора сантиметра. Но сначала нужно подготовить почву. На квадратный метр вносят по стакану компоста, золы, 20 граммов суперфосфата, 30 граммов сульфата калия. Уже на следующий год вырастет огромный куст.Чем еще полезен любисток? Отвар корня помогает при выпадении волос.
Анна ЧИРКИНА.