01.12.2016

Мал корешок, да дорог

Думаю, те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заинтересуются растением.

Я переписываюсь с учеными, садоводами, травниками из России и стран ближнего зарубежья. Двадцать лет назад завязалась переписка с увлеченным своей наукой человеком — кандидатом медицинских наук Г. К. Смыком. Он и написал, как в одной из экспедиций по поиску лечебных трав, проводимых со студентами, на границе Белоруссии и Украины наткнулись на неизвестное им доселе растение с уникальными свойствами. Местная бабушка-знахарка пользовала корешками этого растения людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Начались исследования, и ученые поняли, что им в руки попало настоящее чудо. Настой помогал при инфаркте, возвращал молодость сосудам, вылечивал щитовидку, даже радиацию выводил. Но это еще не все: лапчатка белая улучшала состав крови, благотворно влияла на печень и почки, как профилактиче­ское средство предохраняла от инсульта.

Видя мою заинтересованность, Смык прислал два небольших корешка. Дело было в ноябре, почва уже замерзла, но снега еще не было. На свой страх и риск посадил корешки, раздробив ломом землю. Честно говоря, не думал, что лапчатка перезимует, но весной появились всходы, а затем беленькие цветы. Неприхотливым оказалось растение: все 20 лет так и живут мои посадки на одном месте.

Я лечусь так. Вначале крошу корешки, сушу их в темном и сухом месте. 50 граммов сухих корешков заливаю спиртом, можно и крепким самогоном. Настаиваю 3-4 недели в темном месте, затем процеживаю. Пью по схеме: 25-30 капель три раза в день за полчаса до еды. Самочувствие улучшается.

Постепенно белая лапчатка распространяется по стране. Она неприхотлива. И все-таки желательно такому необычному цветку и почву плодородную выделить, и на освещенное место посадить, так как в обычных условиях прирост корешков мал.

Если будет возможность, обязательно посадите на участке это растение.

Валерий БАРМИН.

Семеновский округ.