Чиж против покемонов
Наши атлеты за короткое время сумели освоить десятки видов спорта, снискав мировую славу. Но мы стали забывать свои исконные игры.К примеру, городки. Ну чем не русский гольф? Прежде на любом стадионе была своя городошная площадка.Или лапта, появившаяся еще в дохристианской Руси. Игра поистине культовая. Еще Куприн писал: «Эта народная игра одна из самых полезных. В ней нужна находчивость, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара руки. Трусам и лентяям в этой игре нет места».
Старики еще хранят в памяти немало народных игр, где ценятся сила, ловкость, выносливость и красота движений. Играя в старинные русские игры, никак не обойдешься без смекалки, находчивости, умения мыслить быстро и неожиданно для соперника. Недаром многие забавы входили в курс подготовки ратников и дружинников.
Сегодня народные игры культивируют разве что энтузиасты. Тем отраднее было увидеть на фестивале в Арзамасском районе ребят в народных костюмах, предлагающих всем желающим сыграть в городки, помериться силой в метании камня или бревна, пройтись на ходулях. Вокруг энтузиастов быстро собрались зрители, которые тут же становились участниками забав.
Ребятня с радостным визгом осваивала искусство балансирования на ходулях. Народ постарше с энтузиазмом взялся метать городошную биту. Больше всех были рады старики. Вспоминали местных чемпионов, рассказывали необыкновенные случаи, кто и как умел «распечатывать конверт». На предложение инструкторов поиграть в лапту или чижа бабушки и дедушки с жаром принялись объяснять истинные правила этих игр, бытовавшие в селах.
Один из инструкторов-организаторов, учитель физкультуры из села Ичалки Перевозского района Сергей Павлов поясняет:
— Игры такие мы проводим уже давно. У нас очень популярны казачьи игры. К народным забавам добавляются стрельба, метание ножей и топоров. На фестиваль к арзамасцам мы привезли городки, чижа, ходули, метание бревна и камня и перетягивание-толкание палки. Программу можно разнообразить, потому что в запасе у нас не один десяток игр, и их список постоянно пополняется.
Пока развитие народных видов физкультуры держится на энтузиазме поклонников. Мечта перевозских инструкторов — развить игры до уровня областных фестивалей или соревнований. Дело продвигается с трудом.
Между тем популярность таких состязаний могла бы быть почище футбола. Взять хотя бы метание бревна — зрелищно, а ведь многие даже не знают, что это исконно русское состязание. Или известное всем перетягивание каната. Но русские традиционно мерились силой в перетягивании простой палки. Этот простейший «снаряд» можно не только тянуть, но и толкать, стараясь вытолкнуть соперника из круга. Ну а ходули — традиционное средство развития координации. Бег на ходулях — очень зрелищная и полезная забава.
За время нашей беседы с Сергеем Владимировичем арзамасские мужички, успевшие разгорячиться в метании бревна и камня, начали сговариваться, кто выпилит подходящее бревно для тренировок, а кто видел у реки подходящий голыш. Наскоро составлялись команды в состязаниях село на село. Слышались даже подзадоривания: «Ну, на Масленицу мы вам зададим!» По всему выходило, что зерна, посеянные перевозскими инструкторами, упали на благодатную почву.
— К этому и стремились, — радуется один из энтузиастов из Перевоза Игорь Благов. — Мы хотим вернуть людям народную физическую культуру. Поэтому и начали работу по созданию межрайонного Центра возрождения народной культуры. Кроме игрового, планируется развитие нескольких направлений — эстетического, этнографического, ремесленно-промышленного и оздоровления.
Начали перевозские энтузиасты со школ. Это и неудивительно. Игровая культура всегда была мощным педагогическим инструментом. Кроме того, игра, особенно народная, — это универсальная форма общения детей и взрослых.
В Ичалках эксперимент учителя-новатора Сергея Павлова удался. Втянулись не только дети, пришлось создавать специальную программу для взрослых. Выяснилось, что игры в лапту и чижа прекрасно могут быть адаптированы под условия небольшого спортзала. Ребятишки играют в них теперь круглый год. Школьники и к краеведению стали проявлять больший интерес. Ведь об играх так много можно узнать, расспрашивая дедушек-бабушек.
Начав со школы, сумели энтузиасты подготовить несколько инструкторов по народным видам физической культуры. Они теперь сами могут обучать всех желающих.
Народные виды физкультуры для многих школ могут стать находкой. Физруки жалуются, что порой годами нет денег на обыкновенные мячи. Что уж говорить о спортивных снарядах. А палку или бревно найти несложно. Сгодится для тренировок даже предмет одежды.
— У нас очень любят играть «в шапки», — поясняет Благов. — Двое соперников стараются одной рукой сорвать друг с друга шапку. Вроде просто, а вот попробуй-ка! Гибкость и координацию отлично развивает эта простая забава.
Вторым плюсом народных игр становится их массовость. Ведь спорт все же — занятие для избранных, выдающихся. А народные забавы при их богатом оздоравливающем действии занятие для всех — и старых, и малых.
Занявшись возрождением народных традиций, перевозские инструкторы объехали полстраны, побывав на разных фольклорных и спортивных фестивалях. Оказалось, что в некоторых регионах стараются не забывать народные традиции и опыт физической культуры. Белорусы проводят состязания по народным видам, бытовавшим в их местности. Но больше всего поразили жители ямало-ненецкого округа. Там уже много лет соревнуются по весьма популярным народным видам физкультуры. За четверть века состязания превысили популярность того же футбола.
— Выездные игры, проведенные в Арзамасском районе, показали, что интерес к народным видам физкультуры есть и у нас, — убежден Благов. — Значит, нам надо объединяться, проводить совместные мероприятия.
Встреча с активом спорткомитета Арзамасского района подтвердила заинтересованность людей в проведении межрайонных игр. Перевозцы передали арзамасским спортсменам разработанные методические пособия в помощь инструкторам. В них — отработанные правила и положения о соревнованиях по 12 видам народной физкультуры. Учителя выразили уверенность, что, заинтересовавшись богатством народных игр, дети перестанут «ловить покемонов» в планшетах, а начнут в чижа гонять во дворе и в школьном спортзале.
В ближайшее время состоятся состязания по народным играм в Арзамасе. Кроме традиционных забав, намечены показательные выступления умельцев русского рукопашного боя. А вскоре после этого межрайонные игры пройдут и в Арзамасском районе. Возможно, это станет началом большого фестиваля народной культуры.
Александр КУРИКОВ.
Перевозский — Арзамасский районы.