Cельхозперепись завершена
Вплоть до 15 ноября переписчики работали в труднодоступных районах, транспортная связь с которыми в июле – августе была затруднена или невозможна: в Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе, Архангельской области, Красноярском крае.
По данным оперативного мониторинга Росстата, в ходе летнего этапа переписи были собраны подробные статистические данные по 36,4 тыс. сельскохозяйственных организаций, 174,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 18,2 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 76,3 тыс. некоммерческих объединений граждан.
Подробные предварительные данные переписи Росстат планирует представить в IV квартале 2017 года. Окончательные же итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи подведут к концу 2018 года.
Сайт ВСХП.
Толстый и тонкий
По предварительным данным сельхозпереписи, количество сельхозорганизаций в стране за десять лет уменьшилось с 59 до 36 тысяч, фермерских хозяйств — с 285 до 174 тысяч. Сравнение идет с итогами сельхозпереписи 2006 года.
Прослеживаются признаки массового укрупнения хозяйств. «По словам представителей агросектора, «гигантские аграрные компании органично встраиваются в ткань российской экономики», пишет «Независимая газета».
Уже можно говорить о формировании дуалистической структуры товарного аграрного сектора России: гигантские структуры с одной стороны и небольшие хозяйства с другой.
В последнее время на поддержку государства могут рассчитывать крупные и сверхкрупные агропредприятия. Минсельхоз предпочитает помогать именно им. Но некоторые эксперты называют обманчивым утверждение, что такую большую страну, как Россия, могут накормить только крупные холдинги и только крупные холдинги могут быть эффективны.
Банки тоже кредитуют лишь агрохолдинги, которые получают и могут подтвердить высокие доходы. Следовательно, небольшие производители не имеют возможности вывести товар на рынки, получать доступные займы, платить сотрудникам и т. д.
(pra.ru)