10.11.2016

Маленький, да удаленький

Екатерина Егорова из Бутурлинского района просила рассказать все о парше и нематодах. С заболеванием разобрались. Теперь в подробностях о нематоде.

Откуда ждать

Нематоды — это круглые черви очень маленького размера, поэтому заметить их достаточно сложно, полностью вывести — тоже. В литературе описано около 80 тысяч видов нематод, но специалисты считают, что существует около миллиона видов. Новых нематод находят постоянно.

Нематоды живут не только в земле или на комнатных, садовых растениях. Паразит может встречаться у животных и людей. Нематоды обитают в почве, в пресных водоемах и морях. Размножаются, откладывая личинок в почве, на растении или в другой привычной для себя среде.

В зависимости от вида нематоды и температуры они могут развивать за год от 1 до 13 поколений. В качестве хозяев нематод известно более 4000 видов растений. В их числе все основные овощные и большая часть декоративных культур.

Виды

Листовые нематоды — нитевидные круглые черви длиной до 1 мм. Быстро передвигаются, паразитируют на листьях растений. Чаще всего листовые нематоды атакуют хризантему, землянику садовую (клубнику) и т. д. Попутно распространяют вирусные болезни. Пораженные нематодой листья покрываются сухими пятнами отмершей ткани, буреют, засыхают и отмирают. Растение погибает. Зимуют нематоды в опавшей листве, в качестве промежуточной «остановки» используют почву.

Стеблевые нематоды выглядят примерно так же, как листовые, но поражают стебли, листья, бутоны и цветки растений. Проникают через корни и особенно часто нападают на лук, чеснок, петрушку, пастернак, томаты, огурцы и редис. Стеблевая нематода выделяет токсины, приводящие к закупорке сосудов растения и утолщению тканей. Такие растения нужно сразу сжигать.

Корневые (галловые) нематоды имеют длину до 2 мм. Повреждают корневую систему растений. В местах поражения на корнях образуются галлы, или утолщения. Вздутия покрывают всю подземную часть растения, из-за них надземная часть выглядит так, будто не хватает питательных веществ и влаги. Растение становится угнетенным, листья скручиваются и засыхают. Обнаруживают вредителя чаще всего, выкопав растение. Корни у него отмершие, белесые, нитевидные. Спасти поврежденные посадки практически невозможно.

Галловые нематоды не только истощают растения, но и способствуют развитию возбудителей грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, которые проникают через поврежденный нематодами корень. Например, при сплошном заражении вредителем корней огурца через несколько недель погибает до 80 процентов растений. Если нематода напала на томаты и баклажаны, потери урожая достигают 25-30 процентов.

На клубнике

На участок нематоды попадают вместе с зараженным грунтом. Личинки могут существовать в почве до 10 лет. Поражение клубники начинается постепенно. Прохладная погода для нематод служит своего рода катализатором. Весной и летом листики клубники начинают скручиваться в трубочки, появляются разноцветные пятнышки. Затем листья желтеют, прожилки утолщаются, рост замедляется. Вздуваются стебли и жилки, черешки укорачиваются. Ягоды имеют неправильную форму, урожайность снижается.

Больше всего страдает корневая система. Появляются цисты (места скопления нематод) белого цвета. Корни истончаются и высыхают. Ослабленное растение не может перенести морозы и погибает.

Профилактика и меры борьбы

В конце весны и осенью необходимо тщательно очистить участок от пораженной растительности и сорняков и сжечь их.

Выбирайте устойчивые к нематоде сорта клубники: Внучка, Десертная, Жемчужница, Ракета, Саксонка, Фестивальная.

Перед высадкой рассады пролейте землю горячей водой (50-55°) — высокая температура губит нематоду, и ее численность резко сокращается.

Не загущайте посадки, регулярно пропалывайте. В междурядьях высаживайте календулу и бархатцы — выделяемые ими фитонциды отпугивают вредителя.

Если отважились на химическую обработку, выбирайте препараты, в которых содержатся меркаптофос или фосфамид. Например, БИ-58, Диметоат, РОГОР.

На картофеле

Золотистая картофельная нематода — это червь длиной
0,5-2 мм. Округлой и вытянутой формой напоминает толстую нитку. Чаще всего вредителя заносят вместе с пораженным семенным картофелем, при использовании садового инструмента, которым обрабатывали зараженную почву.

Главные признаки поражения: кусты развиваются слабо, образуя небольшое количество стеблей, листья желтеют, цветение практически прекращается, клубни либо слишком мелкие, либо вовсе отсутствуют.

Профилактика и меры борьбы

До посадки картофеля в почву необходимо внести мочевину (1 кг на сотку), пролить настоем ростков картофеля: 1 кг ростков пропустить через мясорубку и залить 10 л воды (из расчета на 1 сотку). Раствор вызывает преждевременный выход личинок из цист, и они погибают от низкой температуры.

Во время посадки вносите в каждую лунку 2-3 горсти перепревшего навоза или компоста, одну горсть золы и 1 ст. л. порошка сухого птичьего помета. Все это присыпьте почвой, а клубень сажайте ростком вверх.

Сразу после посадки пролейте почву жидким куриным пометом (на 1 часть помета 10 частей воды). На 1 кв. м — 10 литров состава, это поможет избавиться от личинок.

После уборки урожая равномерно разбросайте известь в пустые лунки либо заделайте ее в почву при перекопке. Снизив кислотность почвы, сократите численность нематод.

На луке

Взрослые особи луковой нематоды достигают в длину 1,5 мм. Самки откладывают потомство в листья и луковицы. Черви питаются соком растений. Опустошив одну часть растения, паразиты переходят на другую и начинают питаться ею. Нематоды не живут в отмерших частях растений, они находятся в поиске «свежих» мест обитания.

Присутствие паразита выдает несколько признаков: недоразвитые и деформированные листья, которые желтеют и высыхают, разрыхление и растрескивание луковицы — отпадает донце. Если разрезать пораженную луковицу, видно, что в ней преобладают зернистые, рыхлые и мясистые чешуйки с неравномерными утолщениями. Сначала белые, затем они становятся серыми или коричневыми.

Профилактика и меры борьбы

Соблюдайте севооборот, высаживайте лук на прежнее место не раньше чем через 5 лет. Используйте только здоровый и качественный посадочный материал.

Лук-севок обеззараживайте в воде при температуре 45-46°в течение 10-15 минут либо при температуре 50-52° в течение 5-10 минут.

После уборки урожая сжигайте все растительные остатки, сорняки и больные растения.

После удаления зараженных луковиц пролейте почву раствором Карбатиона (200 мл на 1 кв. м).

Валентина ТАРАСОВА.