10.11.2016

Дерево в низкой плошке

Слово «бонсай» японского происхождения, оно означает растение (sai) в низком контейнере (bon). Но не каждое деревце в низком контейнере — бонсай.

Если говорить по существу, то бонсай — это обычные деревья, такие как бук, клен, сосна, ель, которые высаживают в горшки и в течение многих лет придают определенную форму. Из хвойных пород деревьев для бонсая подойдут лиственница, сосна или можжевельник. Самый оптимальный вариант — лиственница, потому что у сосны и можжевельника отрастают очень длинные корни.

Из лиственных пород подбирайте те деревья, которые неплохо будут смотреться без листьев: бук, ива, боярышник, дуб, береза, ольха, вяз, клен. Лучше всего формируются береза и ива.

Чтобы вырастить карликовое деревце, необходимо четко усвоить цель. А она значительно отличается от привычных для садовода задач. Если обычно он старается вырастить дерево сильное, крепкое, то здесь наоборот, нужно слабое, растущее в разы медленнее, чем в природе. Для достижения цели хороши такие средства: бедная почва, небольшое количество удобрений, регулярная обрезка корней и новых побегов, накручивание проволоки на ствол и горизонтальные надрезы на нем, так замедлится сокодвижение.

После всходов будущий бонсай пересаживают в бедную почву, в емкость высотой около 5-6 см и вдвое большей шириной. На дно необходимо положить пластиковую решеточку. Корни деревца обрезают довольно сильно, так, чтобы располагались строго горизонтально. Для посадки берут смесь из садовой земли (3/5), торфа(1/5) и песка (1/5). Почвенную смесь утрамбовывают и проливают водой. Ствол и ветки обматывают толстой проволокой из меди, концы которой закрепляются на вбитые в землю колышки. Саженец оставляют на воздухе в тени.

Как только деревце укоренится, самое время формировать бонсай. Для этого ветви обрезают и искривляют проволокой. Лучше всего делать это летом, когда ветви у растения наиболее гибкие и есть возможность придать им максимально живописную форму. Проволоку не наматывают прямо на ветки, есть риск, что кора растрескается или ветвь сломается, нужно сначала зафиксировать перегиб лубком из мочала.

Важно научиться правильно обрезать бонсай. Тут есть один секрет: надо понять, как должно расти дерево естественным образом. И тогда безошибочно определите, какие ветки необходимо удалить или укоротить. Например, чтобы ветка росла вправо, надо найти почку, глядящую в эту сторону, и обрезать ветку к ней как можно ближе, чтобы не оставить сучка. Таким образом освобождается энергия для роста этой почки. При первой обрезке прищипываются или удаляются все лишние почки.

Деревцу нужен постоянный уход. Через год корни у растения разрастаются и превращаются в клубок. Пришло время пересадки. Бонсай вынимают из плошки, обрезают длинные корни и заменяют почву. При повторной посадке часть корней оставляют на воздухе, над поверхностью. Землю хорошо уплотняют, особенно между корнями, чтобы избавиться от пустот с воздухом. Сверху укладывают мох или красивые камушки.

Вырезают ненужные побеги и почки, таким образом, в рост идут остальные побеги и ветви, а ствол становится толще. Для искусственного старения ствола делают острым прививочным ножом в нескольких местах горизонтальные надрезы коры. Тут важно не перестараться, не повредить древесину.

В теплое время года бонсай необходимо поливать ежедневно, но не обильно, ведь растение постоянно находится в полутени. Весной или летом проводят подкормку с интервалом в две недели. Лучше всего подойдут органические удобрения. Перед тем как внести удобрения, за два часа необходимо полить растение чистой водой.

На третий год продолжают формировать бонсай, чтобы улучшить его форму и еще больше приблизить к естественной, природной. Действия повторяются: часть корней выводится на поверх­ность почвы, удаляются лишние почки и побеги, а для изгиба ветвей и приостановки сокодвижения надевается новая проволока. Уход остается прежним.

Галина КУЛИКОВА.