Posted in Семья
02.11.2016

Всё главное — из детства

С заданиями справлялась хорошо, может, поэтому она просила меня приглядывать за ее сыном Сережей. За работу получала кусок белого хлеба да горстку карамелек.

Наверное, одним из самых ярких детских воспоминаний было мое путешествие в Горький. Мне тогда почти девять лет было. Отправилась к сестре Александре, она квартиру в городе снимала, накануне Нового года. Праздник получился особенным, но больше всего поразил салют. Первый раз его увидела.

Шесть классов закончила в Содомовской средней школе — село от нашей деревни в шести километрах расположено. Туда и обратно добирались пешком. Частенько по пути заходили в деревню Прытково, она от Содомова недалеко, всего полтора километра. Там жила бабушкина сестра и другие родственники.

Классным руководителем в Содомовской школе у нас был Борис Ильич (фамилию, к сожалению, забыла). Он преподавал географию. Уроки вел интересно — заслушаешься, иногда звонок звенит, а мы не расходимся, ждем продолжения. Борис Ильич много путешествовал, был за границей. И рассказывал не только по учебнику, но и делился личными впечатлениями.

А потом Содомовская школа сгорела. Нас со старшим братом Василием отправили учиться в Тонкинскую школу. Жили у сестры Александры. Она уже замужем была, подрастал сын Володя, я с ним часто нянчилась.

Училась без троек, старалась. Хотела после школы продолжить образование. Поступать планировала в Горьковский сельскохозяйственный институт. Но мама не пустила, сожгла в печке документы, мол, девушке, чтоб пеленки стирать и щи варить, высшего образования не требуется. Расстроилась, конечно, но делать нечего, пошла в колхоз работать.

В нашей деревне молодежи в ту пору много было. На этой фотографии нас 24 человека. Это не все, многие учатся, и вместе получается собираться только по выходным и праздникам. Я — крайняя в верхнем ряду, с букетом колокольчиков. Рядом — подруга Валя Потехина, а фотографирует брат Василий, студент первого курса инженерно-строительного института.

Быть может, так и осталась бы в родной деревне навсегда, если бы не случай. Одноклассница Галя Румянцева рассказала, что наша общая знакомая поступила в Горьковское железнодорожное училище. Будет дежурной по станции. Представила себя на ее месте — в форме, строгая и элегантная. И так захотелось получить ту же профессию, что отправилась в город, поступать в училище. Тайком от родных, только брат Василий был посвящен в мои планы.

Поступила, училась с удовольствием. В 1972 году отправилась на производственную практику на станцию Лунданку на восемь месяцев. Станция в Кировской области. Ко мне одноклассники хотели приехать, но не добрались. До Кирова доехали, посмотрели по карте, сколько еще километров осталось, и повернули назад.

Однажды на станцию Лунданка приехал заместитель директора училища по воспитательной работе Сергей Сергеевич Рожков. Вручил грамоту за успехи в работе и учебе. До сих пор ее храню. Тогда же Сергей Сергеевич сказал, что надо бы продолжать образование. А я не против, только до Кирова, где расположен институт железнодорожного транспорта, далековато. Вскоре меня перевели на другую станцию — Киров-Котласский. Думаю, это Сергей Сергеевич по­­­‑
с­тарался.

Получив высшее образование, работала 19 лет начальником станции, затем перевели на должность заведующей сектором Кировского отделения Горьковской железной дороги. Сейчас преподаю в филиале Московского университета путей сообщения.

Вроде сложилась жизнь, многое получилось, сбылись планы и мечты. Но оглянешься назад и думаешь: а так ли все это было важно? Все, что помнится — тепло маминых рук, звонкие детские голоса, которыми был полон дом, и родная деревня.

Татьяна Николаевна РУБЦОВА.

Кировская область,

п. Лянгасово.