Парша парше рознь
Расскажите, пожалуйста, поподробнее о парше и нематоде: как бороться, чем лечить растения, как долго живут споры, какие культуры наиболее подвержены заболеваниям.Екатерина ЕГОРОВА.Бутурлинский район.
Парша — опасное инфекционное заболевание растений. Его вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты, и бактерии. Болезнь деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов. Наблюдается на плодовых деревьях и кустарниках, картофеле и свекле.
У каждого вида растений свой возбудитель. Парша картошки вряд ли перейдет на яблоню, а вирус с яблони не перекинется на грушу. Но симптомы заболевания имеют сходство: шелушение кожицы, появление пятен, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, стеблей, побегов и цветков. При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения. Бутоны и цветки тоже опадают. При хранении плоды подвержены гнилям.
Поражение заболеванием происходит при определенных условиях:
– При слишком высокой влажности грунта. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 °. Летом развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди.
– При загущенных посадках.
– При генетическом однообразии, то есть когда деревья одного вида растут рядом друг с другом.
– При восприимчивости сорта.
Профилактика
Лучшее лечение, как известно, профилактика. Своевременно убирайте из-под деревьев опавшие листья и перекапывайте почву в приствольных кругах. Как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало болезни. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Каждый год прореживайте крону. Проводите внекорневые подкормки удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния.
Осенью, после листопада, деревья и почву под ними обработайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором нитроаммофоски или аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 °. Эта мера позволит растениям получить дополнительное питание, а заодно уничтожит большую часть вредителей и болезнетворных спор.
Такие профилактические агротехнические меры подойдут для всех плодовых деревьев и кустарников.
Скорая помощь
Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами: бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином.
Лечебные процедуры проводят в несколько приемов, важно правильно выбрать сроки обработки. Первая проводится в фазе зеленого конуса, вторая — в фазе розового конуса, третья, самая важная, — после опадания лепестков. Летом деревья опрыскивают с промежутком в 2-3 недели. Если сезон выдался влажным, нужно провести пять или шесть обработок.
На яблоне
Чаще всего парша поражает яблони. Появляется на листьях: с наружной стороны проступают пятна оливкового цвета, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Парша переносится на плоды: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются.
Особенно подвержены парше Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивы к болезни Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.
Заметили признаки заболевания — действуйте. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собрать и сжечь, сорную траву выполоть. Осенью почву под деревьями перекопать. Ранней весной провести санитарную и прореживающую обрезку крон.
Профилактическая обработка яблонь от парши проводится перед началом сокодвижения препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии Нитрафена (200 г на 10 л воды). Лечебные обработки яблонь от парши начинают в фазе зеленого конуса однопроцентной бордоской жидкостью, второе опрыскивание — препаратом Скор (2 мл на 10 л воды).
Если упустили момент и не обработали яблоню ДНОКом или Нитрафеном по спящим почкам, то в фазе зеленого конуса можно провести «голубое» опрыскивание — не однопроцентной, а трех-, четырехпроцентной бордоской жидкостью. Тогда обработку в фазе розового бутона можно пропустить.
В дальнейшем обработки проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), суспензию коллоидной серы (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки примерно за месяц до сбора урожая.
Если парша свирепствует, царствует на большинстве яблонь в саду, нужно провести еще одну обработку после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препарата Цинеб.
На груше
Симптомы парши на груше те же, что и на яблоне, только пятна на листьях появляются с нижней стороны. Вместе с листьями и плодами болезнь поражает молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом. Первые признаки заболевания можно обнаружить через 2-3 недели после распускания почек.
На пораженных паршой побегах кора покрывается мелкими пузырьками, становится шероховатой и шелушится. Парше подвержены сорта Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя. Относительно устойчивы к болезни Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйская и другие.
Профилактические меры те же: удалять пораженные листья, плоды, ветви, прореживать крону. Чтобы уничтожить зимующих в коре и грунте возбудителей парши, поздней осенью и ранней весной перекопайте почву в приствольном круге и обработайте дерево и землю под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена. На одну сотку потребуется 20 л раствора.
Весенняя обработка грушевых деревьев от парши начинается в те же сроки, что и обработка яблонь. Сначала проводят опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью. Затем обрабатывают препаратом Скор (2 г на10 л воды), после цветения процедуру повторяют. Через 10-14 дней после того, как огрубеют листья, а потом еще раз спустя три недели растение обрабатывают препаратами Скор, Хом, Цинеб, Каптан, коллоидной серой или другими.
На персике и абрикосе
Парша косточковых деревьев — явление не такое частое, как парша семечковых. Первые признаки заболевания на плодах абрикоса и персика появляются в виде буровато-зеленых пятен с нечетким контуром. С развитием болезни пятна темнеют, увеличиваются, на них образуется бархатный налет оливкового или черного цвета. Рост плодов замедляется, появляются трещины и язвочки, в которые проникают возбудители плодовой гнили. Больные плоды часто осыпаются.
Пораженные паршой побеги отстают в развитии, листья с нижней стороны покрываются коричневыми или бледно-зелеными расплывчатыми пятнами.
Наиболее чувствительны к парше сорта абрикосов Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.
Профилактическую обработку проводят по спящим почкам трех-, четырехпроцентной бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом. В первой декаде июня деревья опрыскивают препаратами Хорус, Скор или Каптан. Через две недели обработку повторяют. Лучшие препараты от парши для абрикоса — медьсодержащие фунгициды.
И не забудьте про агротехнические меры.
На сливе
Симптомы парши на сливе такие же, как на абрикосе, поэтому лечение проводится по тому же принципу.
На вишне
Вишне парша страшна не столько сама по себе, сколько своими последствиями, а именно трещинами, которые появляются на ягодах. В них проникают возбудители различных гнилей. Поэтому бороться с паршой нужно с ранней весны в том же порядке и такими же методами, как на абрикосе.
На крыжовнике
Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания. Так что для начала нужно поставить правильный диагноз.
В качестве профилактической меры от парши ранней весной, по спящим почкам, обработайте крыжовник семипроцентным раствором мочевины, постарайтесь хорошо смочить препаратом ветки и почву под кустами. Осенью уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.
Для лечения по набухшим почкам проводится обработка двух-, трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препаратов Актар и Хорус. Через месяц такую обработку повторяйте.
На смородине
Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но профилактические меры все же лучше принять. Смородина и крыжовник — культуры родственные, так что меры борьбы с паршой одинаковые.
На картофеле
Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель, как минимум, 4-5 лет.
Картофель подвержен таким видам парши, как обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая.
Чтобы предупредить паршу, нужно использовать здоровый посадочный материал, обработанный препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания.
Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте на участке картофель и бобовые культуры, ни в коем случае не используйте свежий навоз.
Чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, обработайте кусты, готовые к цветению, раствором Циркона. Недели через две-три опрыскайте раствором препарата Фито Плюс.
Выращивайте сорта, устойчивые к заболеванию, такие как Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка.
Валентина ТАРАСОВА.