20.10.2016

На покой до весны

Осень позолотила деревья в саду, украсила вишни багрянцем. Но скоро и этого убранства не станет. Лишь опавшая листва будет шуршать под ногами. Подскажите, нужно ли ее сгребать или лучше оставить под деревьями на земле. И как вообще подготовить сад к наступающим холодам?Людмила БЫКОВА.Ветлужский район.

В октябре плодовые деревья нужно внимательно осмотреть: нет ли повреждений, пораженных участков. Пора избавить ветки от оставшихся плодов. Опавшую листву лучше собрать в компостную кучу и присыпать известью, получится полезное удобрение. Хотя есть мнение, что листья лучше оставлять под деревьями, это по­служит защитой для корней. Если считаете, что такой подход более правильный, идите по выбранному пути. Но помните: если деревья подвергались нападкам заболеваний — мучнистой росы, парши и т. д., листья, ветки, опавшие плоды необходимо тщательно сгрести и утилизировать. И еще один аргумент в пользу того, что листву под деревьями лучше не оставлять. В опавших листьях в состоянии покоя находится множество вредителей и возбудителей болезней. А это бомба замедленного действия для вашего сада.

Когда осматривали деревья, наверняка определили, какие ветки необходимо обрезать. Помните: операцию нужно проводить в сухую погоду до устойчивых заморозков. В первую очередь плодовые деревья нужно очистить от сухих, сломанных и больных веток. Желательно не оставлять на дереве веток, растущих внутрь кроны. Срез должен получиться ровным, максимально гладким, на нем не должно быть задиров коры. Влажная среда срезов идеальна для размножения спор древесных грибов, поэтому свежие ранки необходимо тщательно зачистить и обработать. Лучше всего использовать садовый вар, но прежде помажьте срез раствором медного купороса (на 1 литр воды чайная ложка купороса). После такой обработки ранка быстро затянется, дерево будет здоровым.

Вырезали все лишнее, еще раз присмотритесь к дереву: нет ли старой отмершей коры, мха или лишайника. Нашли? Удалите без вопросов. В таких укромных местечках любят зимовать вредители.

Если на стволах деревьев обнаружили грибковые образования, обработайте 4-процентным раствором борной кислоты. Чтобы уничтожить садовых вредителей, опрыскайте деревья и кустарники инсектицидными препаратами. Избавиться от спор болезнетворных микробов, вызывающих коккомикоз, паршу, мучнистую росу, поможет опрыскивание стволов деревьев раствором мочевины (на ведро воды 0,5 кг мочевины). Вместо мочевины можно использовать раствор медного купороса (300 г препарата на ведро воды) или раствор хозяйственного мыла и кальцинированной соды (на ведро воды 50 г мыла и 400 г соды).

Справиться с вредителями поможет и рыхление почвы приствольного круга на глубину около 20 см. Насекомые и их личинки, выдворенные в верхние слои почвы, погибнут от мороза. Рыхлить землю вокруг дерева лучше не лопатой, а вилами, чтобы не повредить корни деревьев.

В сентябре редкий день обходился без дождей. Сейчас небо взяло передышку. Если пауза в осадках затянется, необходимо подпитать деревья влагой. Садоводы называют такую процедуру влагозарядковый полив. Самое главное — верно рассчитать количество воды, необходимое для каждого дерева, определить площадь полива. Обычно выливают 50 литров воды на квадратный метр приствольного круга. Вода должна быть на 5° теплее температуры воздуха. Что касается площади, то деревья до 5 лет поливают, распределяя воду по окружности приствольного круга. Взрослые деревья лучше поливать по периферии кроны.

Влагу вносят поэтапно, по 15-20 литров в час. Так вода в почве распределяется равномерно, не застаивается. Для удобства можно сделать лунки вокруг дерева. Но как только закончите полив, засыпьте их землей, чтобы в оттепель в них не скапливалась и не замерзала вода. Завершили процедуру — землю вокруг дерева замульчируйте. Для этих целей подойдут торф, хвоя, перегной, компост.

Кора деревьев зимой тоже нуждается в защите. А лучшая защита — осенняя побелка. Она станет заслоном и для вредителей, и для весенних солнечных ожогов. Очистили дерево от лишаев, мха, отмершей коры, можно белить. Защитный слой наносим на нижнюю часть ствола до основания нижних скелетных веток. Чтобы побелка продержалась дольше и ее не смыли осенние дожди, добавьте в раствор 200 г столярного клея.

Растения, чувствительные к холоду, лучше не испытывать на прочность, а нарядить в теплую одежку. В укрытии нуждаются виноград, самшит, клематисы, кипарисовики. Можно использовать специальный укрывной материал (например, агроспан или лутрасил), лапник, мешковину, солому.

Хвойники не любят снег, особенно когда его много скапливается на ветвях. Под тяжестью растение деформируется, ветки ломаются. Чтобы помочь растению, обвяжите ветви, уменьшив площадь поверхности, на которую опускается снег. Либо после обильного выпадения осадков зимой отряхивайте ветки.

Чтобы защитить молодые деревья от грызунов, оберните стволы обыкновенными капроновыми колготами на высоту до 50 см.

Валентина ТАРАСОВА.