Землю рвами раним

Есть опасность прорыва немецких танков через Оку от Мурома. В планах немецкого наступления это предусмотрено. Город Горький должен быть взят с тыла. Известен и человек, который повел бы танковую армаду на штурм города, — «танковый король» Хайнц Гудериан.«Город Горький и область, являющиеся одним из крупных промышленных и культурных центров страны, находятся сейчас в ближнем тылу. Нам не грозит непосредственная опасность, но горьковчане должны быть в любую минуту готовы ко всяким неожиданностям и случайностям.Строительство полевых укреплений, начатое вокруг города Горького, имеет огромное государственное значение. Оно является делом каждого трудящегося области», – говорилось  в обращении к горьковчанам.Следы противотанкового рва, полукружьем протянувшегося от Волги к Оке и дальше, через Оку, идущего вновь к Волге, заметны и сейчас.Почти десять лет газета «Земля нижегородская» ведет поиск тех, кто строил оборонительные сооружения. К поиску подключились школьники, учащиеся сельскохозяйственных колледжей, энтузиасты. Семь мемориальных знаков поставлены сегодня там, где шел рубеж обороны. Но поиск продолжается, и открываются новые героические страницы работы горьковчан по обороне своего города.

 

Перед нами дневник одного из участников строительства оборонительных рубежей девятиклассника Уренской средней школы Виктора Мамонтова — полинялая школьная тетрадка, исписанная мелким почерком. Написано в ней не об одном человеке, а о многих его друзьях — уренских комсомольцах военных лет.

В первые месяцы войны на строительство оборонительного рубежа выехала вся комсомольская организация школы. Все поголовно. Она образовала «комсомольско-молодежную сотню», на участке строительства было сформировано три бригады. Бригадирами стали Клава Овчинникова, Женя Деньгина (Воробьева) и школьный секретарь Николай Чернов. Перед вами некоторые страницы этого дневника.

24 октября 1941 года

Сегодня исключительный день. В большую перемену вожатая сказала, что директор школы Е. С. Гантова получила какую-то повестку на ее имя. Еще не знаю, что за повестка, но чувствую, что после нее наступит особая жизнь…

24 октября (вечер)

В конце занятий нас, старше­классников, собрали вместе. Перед нами выступила Евгения Сергеевна Гантова. Она сказала: «Мы все помогаем фронту, но этого мало. Сейчас вы будете оказывать более ощутимую пользу армии. Вы мобилизованы на строительство оборонительного рубежа, от вашего труда будет зависеть успех наших войск».

Затем она вручила нам повестки. Из нашего девятого класса такую повестку я получил первый. У всех необыкновенный подъем. Мы знаем, что будет трудно, ну и пусть!

27 октября

Все еще не отправили нас. На юге сдан врагу г. Сталин в Донбассе.

30 октября

Отправляемся сегодня. Прорван наш фронт под Москвой. Неужели сдадут столицу?

31 октября

Мы не знаем точно, куда едем. Рано утром наш спецпоезд (так его называют официально) стоит на станции Толоконцево. На соседнем пути встал эшелон с немецкой техникой, разбитой, по-видимому, в боях. Этот металлолом повезут на Урал, через всю Россию, и будет он наглядным примером мужества наших солдат на фронте.

За Горьким видели эшелон, вышедший из-под бомбежки, это уже горячий след войны. Над Дзержинском в небе патрулируют «чайки». Днем прибыли в Ильино. Где-то рядом знаменитые Гороховецкие лагеря, где формируются воинские части. Оттуда пошли пешком по лесной дороге. В пути пересекли шоссе на Москву. Что там творилось! На восток и на запад шли автомашины, санитарные автобусы, артиллерия, конные повозки. В воздухе все время наши самолеты.

1 ноября

Ночевали в землянке на территории лесозавода «Река». Вещи наши, а главное — еда, отстали по дороге. Сидим голодные. Где-то рядом бьют пушки. Нам сказали, что это на артполигоне.

2 ноября

Ура! Прибыли наши мешки, а с ними и газеты свежие. Можно жить! Уладилось дело с ночлегом. Наша группа пока разместилась в одной землянке с дзержинскими рабочими. Строили себе жилье. Что мы умели еще вчера? А сегодня мы и землекопы, и плотники, и, как большие, садимся на общий «перекур». И… курим. И некому ругать нас за это. Во время обеденного перерыва приехала агитбригада.

3 ноября

Начали работать на трассе. Трасса — это огромный противотанковый ров на сотни километров. А вдоль него — дзоты, английские ровики и т. п. Словом, рубеж обороны. Выходит газета на нашем строительстве. В первом номере через всю страницу слова: «Мы землю нашу рвами раним, чтоб здесь полечь фашистской рвани». Хорошо!

4 ноября

Утром в темноте, по сигналу «подъем», начинаем торопливо собираться на работу. Все мы не высыпаемся, работа землекопами всех нас изматывает. Не привыкли, да и сил маловато, а задание ого-го: по пять кубометров земли нужно выкидать и «распланировать» ее наверху, т. е. разровнять и сделать сплошной отвал от края.

6 ноября

Мы уже окончили работу на своем участке, как вдруг ров обвалился. Несколько дней труда пошли насмарку. Все мы приуныли, но пришел к нам Бушманов — секретарь Уренского райкома комсомола (он тоже сюда приехал вчера, привез нам подарки). Мне достался кисет с вышитыми на нем словами: «Совершив геройский подвиг, сядь, товарищ, закури». Видимо, готовился этот кисет для фронтовика, а попал к нам. Впрочем, мы здесь тоже как на фронте. Сегодня на рассвете немецкие самолеты летели над нами бить Горький. Когда посты сообщили об этом, мы еще спали. Только Иван Красильников был на ногах, готовил завтрак. По сигналу воздушной тревоги он обязан был потушить костер. Он и потушил его… нашим утренним супом. И пошли мы на работу голодные. В общем, настроение было неважное. А тут еще обвал проклятый. Но подарки из дома нас подбодрили.

7 ноября

Было первое комсомольское собрание. Вел его комсорг района, дзержинец Николай Мустафа, работавший вторым секретарем комсомольской организации завода «Рулон». Мустафа говорил о положении на фронтах, о наших задачах, сказал, что сегодня фашисты бомбили Горький и Дзержинск, обстреляли лесозавод «Река» в километре от нас. В районе станции Ильино ночью немцами была выброшена диверсионная группа. Не исключена вероятность, что завтра враг попытается напугать нас. «Будьте начеку!» — закончил свою речь Мустафа.

8 ноября

Вчера работали только до 13 часов. Потом был митинг. Нам выдали праздничный паек — дополнительно по 200 граммов хлеба и масла. Я перетрудился, у нас многие больны.

11 ноября

Работу на первом участке кончили. Было шесть обвалов, и почти все ночью. Второй участок на болоте. Рыть велено до воды. Она очень неглубоко — всего в метре от поверхности. Ударил мороз. Мы жгли костры, часто бегали к ним и совали ноги прямо в огонь. Но дневную норму выполнили.

13 ноября

Сегодня была медкомиссия. Здоров. Ночью где-то в стороне били зенитки. Наступили небывалые холода, а работа шла и шла своим чередом. Выехали мы из дому по-осеннему, думали, что до морозов вернемся с работ. Но положение на фронтах было тяжелое, бои шли на ближних подступах к Москве, и все мы, уренские комсомольцы, продолжали копать рвы в холодной болотной воде, недоедали и недосыпали. Рядом с нами жили и работали сотни людей. Точка № 9 — это огромный артиллерийский дзот, который строили мы. Он так и назывался — «Уренский комсомолец», и мы гордились его мощными конструкциями. Никто, ни один из наших ребят не сбежал домой, все работали до конца, хотя было неимоверно трудно. Обувь наша износилась, и мы стали ходить в лаптях, которые плела специальная бригада. Заматывали ноги кто во что мог, но не сдавались. Болели, но не бросали работы.

7 декабря

Впервые услышали о наступлении наших войск под Москвой. Впечатление было громадное. Многие решили, что в связи с наступлением нас увезут домой, но работы не прекращались.

12 декабря

С фронта отличные известия. Наши бьют немцев под Москвой, а мы все работаем. Постоянно хочется есть. До сих пор мы не знали, что за штука особенная — хлеб. А теперь знаем.

20 декабря

Сегодня уезжаем. Позавчера было комсомольское собрание. Наших ребят принимали в комсомол, всего 13 человек. Пятерым рекомендацию дал я — Кучкину, Белову, Рахманову, Лицову, Смирнову, все парни хорошие. А вчера был прощальный вечер. К нам пришло все начальство: начальник стройучастка Симонов, комиссар района Мустафа, начальник 5-й колонны Кудрявцев, политрук.

Выступал Симонов, говорил, что наш труд войдет в историю войны, что работали мы честно, обещал грамоту нашей комсомольско-молодежной сотне. А начальник нашей колонны Петр Васильевич Кудрявцев сообщил, что мы сделали за это время: выкопали 200 м противотанкового рва и выкинули 3 тысячи кубометров земли, вырыли 24 «английских рва», вынесли на 9-ю точку 736 кубометров земли, помогли строить 1-ю и 13-ю огневые точки, выполнили много подсобной работы. Нам выдали по 100 граммов водки, как на фронте. Мы выпили за победу.

Подготовила
Светлана Техменева,
директор Уренского исторического музея.