29.09.2016

Виновных нет, обманутых хватает

В начале этого года в материале «Долго ли горевать в Гореве» был поднят вопрос о банкротстве СПК «Горевский» Ковернинского района. Позже в заметке «Пашня не останется без дела» руководитель районного сельхозуправления Ирина Глухова заверила, что проблема с выплатой долгов по зарплате совместными усилиями администрации и правоохранительных органов будет постепенно решена, а инфраструктуру ликвидированного хозяйства попытаются использовать с привлечением других сельхозпроизводителей. Вроде бы наметились перспективы.

Наметилось,
но не сбылось

Недавно в редакцию пришло письмо от нашего читателя Сергея Мельникова, живущего в деревне Мазе по соседству с Горевом. Приводим цитату из него: «Просим приехать и сделать контрольную проверку, чтобы людям все-таки вернули деньги, чтобы дело в отношении виновных рассмотрели по-новому и они наконец-то получили заслуженное наказание».

В письме Сергей Владимирович говорит, что бывший руководитель СПК «Горевский» Валентин Розин был освобожден мировым судом от уголовной ответственности, поскольку вышло постановление Государственной Думы РФ об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы.

— Лично я к СПК «Горевский» отношения не имею, но люди попросили меня от их лица написать в газету письмо, — сказал при встрече Сергей Мельников.

Как и в начале года, бывшие работники предприятия, непосредственно заинтересованные в восстановлении справедливости, отказались называть имена, остались за кадром, делегировав право голоса постороннему человеку. Хотя, создав инициативную группу, могли бы отстаивать свои интересы.

Так или иначе, несколько жителей все-таки собралось в кружок. Из их переполненных эмоциями речей удалось выяснить, что по долгам рассчитались только с бывшим агрономом. Остальные двадцать с лишним человек остаются до сих пор с носом. Вопрос с документами на земельные паи так и не решен.

Цена земельного
вопроса

С добытой информацией мы отправились в Ковернино, чтобы вновь встретиться с руководителем сельхозуправления Ириной Глуховой. Она пояснила, что земля предприятия не вся находилась в долевой собственности у его работников, поэтому из более чем 4 тысяч гектаров имеющихся площадей лишь часть является сейчас предметом имущественного спора между дольщиками и правопреемником бывшего предприятия.

— С земельными паями ситуация непростая, ведь значительная часть полей общей площадью около 800 гектаров находится в залоге у Россельхозбанка, — комментирует Ирина Валерьевна. — Землю заложило руководство СПК, и осуществлять какие-то действия с ней сейчас невозможно. Она внесена в уставный капитал предприятия, для чего, возможно, у дольщиков и были собраны документы, подтверждающие их право владения. В этой запутанной ситуации мы пытались разобраться на уровне сельхозуправления и комитета имущественных отношений, но пока процедура банкротства не завершится и претензии всех кредиторов, среди которых три крупных банка, не будут удовлетворены, юридически никак нельзя повлиять на ее скорейшее разрешение…

Действительно, странная ситуация. Если паи были внесены в уставный капитал СПК и отданы им под залог в банк, то почему приходят крестьянам квитанции на земельный налог? Платежная квитанция из налоговой инспекции уже сама по себе является документом, подтверждающим факт собственности на участки. Для официального закрепления прав необходимо прийти в регистрационную палату и написать заявление о выдаче выписки из реестра, свидетельствующей, что тот или иной гражданин является собственником.

Привлечь сюда инвестора, желающего вложиться для дальнейшего ведения аграрного бизнеса, пока сложно. И это тот тупик, который никак не дает выйти из возникшего кризиса. Цена на производственные площади предприятия, как говорит Ирина Глухова, в том числе и на землю, выставляемая конкурсным управляющим, столь велика, что потенциальных покупателей пока нет.

— Сельхозпредприятие «Ильино-Заборское», взявшееся обрабатывать часть полей бывшего СПК «Горевский», пришло не на земли дольщиков, а на площади, оформленные в муниципальную собственность, — поясняет начальник сельхозуправления.

Пропадает
надежда

С долгами по зарплате ситуация тоже сложная. Администрация района в качестве свидетелей участвовала в судебном разбирательстве по этому поводу. Сторона обвинения вынесла претензии по задержкам заработной платы троим участникам процесса — непосредственно бывшему председателю Валентину Розину, его преемнику Кириллу Гусеву и конкурсному управляющему Павлу Дремину. Данные лица обязаны по закону возместить долги крестьянам. Однако людям не торопятся вернуть долг.

В мае 2016 года мировой судья судебного участка Ковернинского судебного района Нижегородской области вынес Валентину Розину приговор по ст. 145.1 ч. 2 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат», согласно которому предусматривалось наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. На это решение осужденный направил апелляционную жалобу, и она была рассмотрена тем же судом в июле. Результат вам уже известен — амнистия.

Выплату долгов по зарплате тормозит и тот факт, что деньги в свое время выдавались с отсутствием бухгалтерской отчетности. А если так, то документального подтверждения наличия причитающихся крестьянам денег перед судом нет. Более того, некоторые работники были трудоустроены без оформления соответствующих договоров, а значит, находятся сейчас за рамками трудового права. Следствием установлено, что половина документов бухгалтерской отчетности пропала вместе со свидетельствами на земельные паи.

Пропадает и надежда бывших работников, что долги им все-таки вернут.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Ковернинский район.