Пролежат до весны
Подскажите, как фрукты можно подольше сохранить.Мария СТЕПАНОВА.Гагинский район.
Способ первый.
В ящиках
Способ один, вариантов много. Сначала поговорим о самом ящике. Лучше всего подойдут деревянные, вместимостью 20-25 кг, с небольшими щелями между дощечками. Ящики с большими просветами не годятся. Ящики калят на солнце, чтобы избавиться от микробов. На процедуру требуется часа два-три. Не больше. Иначе древесина пересохнет и в погребе будет отбирать влагу у плодов.
Яблоки укладывают в ящики в два слоя плодоножками вниз так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.
Ну а теперь пошли варианты. После того как плоды уложены, их засыпают. Кто-то предпочитает стружку лиственных деревьев (опилки хвойных пород не годятся, пахнут смолой). Другие заполняют пространство между яблоками гречишной шелухой. Третьи простилают каждый слой листьями дуба или клена. Но листья должны быть здоровыми — без пятен и налета. Четвертые выстилают ящики листьями папоротника орляка. Такая подстилка защитит плоды от гнили. Неплохо было бы добавить в ящик с яблоками сухой мох сфагнум и просеянную торфяную крошку. Это природные антисептики, отвечающие за сохранность фруктов. Сюда же относится и мелисса лимонная.
Еще рекомендуют перед закладкой в погреб яблоки обработать. Например, окунуть в спиртовой раствор прополиса. Готовят его так: 100 г прополиса разводят в 0,5 литра спирта. Такого количества раствора хватает на 100 — 150 кг яблок. Еще вариант — продержать фрукты 10-15 минут в водном растворе йодинола (он продается в аптеках). После обработки растворами яблоки надо хорошо просушить. И только потом спускать в погреб.
Есть и такой метод продлить век яблок. Каждый фрукт завернуть в салфетку, пропитанную вазелином, и сложить плоды в ящики.
Способ второй.
В песке
Яблоки укладывают в ящики, но в другие, между дощечками щелей быть вообще не должно. Прежде чем поместить в них фрукты, на дно необходимо насыпать слой сухого песка толщиной 3-5 см. Сверху один слой фруктов укладываем так, чтобы они не касались друг друга. Снова песок, слой яблок. Сверху — песок. Ящики спускают в погреб.
Способ третий.
В пакетах
Яблоки уложить в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5-2 кг и оставить открытыми на 2-3 дня. Затем из пакетов выжимают весь воздух, крепко завязывают капроновой ниткой (она не гниет) и складывают в погреб на стеллажи. Упаковки не должны касаться друг друга. Примерно через месяц в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет яблоки от порчи. Но помните: такой способ не годится для антоновки. Другие сорта яблок переносят его вполне нормально.
Способ четвертый.
В саду
В саду копают яму глубиной 40-50 см, выстилают хвоей (чтобы мыши не позарились на фрукты). Яблоки складывают в обычные полиэтиленовые пакеты, завязывают и опускают на дно. Сверху и с боков обкладывают лапником. И засыпают землей. Но необходима метка, чтобы не потерять месторасположение ямы. Например, воткните палку. Яблоки при таком способе хранения могут пролежать до весны.
Способ пятый.
В бочках
Авторы этого метода — валаамские монахи. Яблоки они опускали в расплавленный воск, подсушивали и складывали в бочки. Заполненную тару опускали в воду: реку, пруд или колодец. Обратите внимание: парафин для этих целей не годится, только воск.
Галина КУЛИКОВА.