Температура на контроле у метеостанции
В колхозе имени Горького Уренского района прошло зональное совещание, на котором подводили итоги заготовки кормов и уборочной кампании. Провел его министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов.
Но сначала отправились с экскурсией на новый животноводческий комплекс. Строительство его завершили совсем недавно. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Владимира Бархатова, этот комплекс стал первенцем на севере области.
Экскурсию Сергей Рыбаков, заместитель председателя колхоза, начал с предыстории. Животноводческим помещениям в хозяйстве около 40 лет, год от года они ветшали. А тут в ряде хозяйств стали появляться современные комплексы. Сергей Борисович осмотрел несколько таких объектов, сделал выводы. И в 2012 году началось строительство комплекса беспривязного содержания животных на 1200 голов.
Четыре непростых года остались позади. На месте, где когда-то было поле, красуется белоснежный животноводческий комплекс с производственной мощностью 30 тонн молока в день. В скором времени помещения заселят голштинизированными коровами черно-пестрой породы.
Стройка обошлась в сумму, превышающую 187,4 млн рублей, из них более 73,2 млн выделил областной бюджет. Объект возводили практически без привлечения кредитов.
Продумана система заготовки и хранения кормов. Рядом с комплексом три сенажные траншеи, каждая из которых вмещает по три тысячи тонн корма. Не забыли и об утилизации отходов. Оборудованы две лагуны, где будут готовить органические удобрения.
Но главное — внутренняя начинка. В помощь естественному освещению установлено светодиодное. Получилось дороговато, но со временем вложения окупятся. Зимой, когда световой день короткий, включенные лампы будут работать на продуктивность коров. Это доказано учеными.
Комплекс оборудован метеостанцией. Датчики контролируют температуру внутри животноводческих помещений. Повысился градус — шторки на окнах опускаются, понизился — проемы закрываются автоматически. На днях настраивать метеостанцию в Большое Горево приезжали специалисты из Канады.
Стены и потолок комплекса выполнены из сэндвич-панелей толщиной в 10 сантиметров. Можно не сомневаться, во дворах всегда будет плюсовая температура. В родовом отделении и дойном зале толщина панелей 15 см.
Индивидуальные поилки решили не устанавливать. Каждый двор оборудован 16 ваннами, там животные смогут утолить жажду. Вода подогревается за счет охлаждения парного молока.
Доильную установку выбрали «Карусель», пропускная способность которой составляет 200 голов в час. С работой справятся два человека. Почти все операции на новом комплексе механизированы и компьютеризированы. Если на дойку встает корова, больная маститом, «умная» автоматика реагирует и молоко по альтернативной линии поступает в резервный танк‑холодильник.
Для разговора участникам совещания далеко ходить не пришлось. Они всего лишь поднялись на второй этаж, где оборудован конференц-зал.
— Для достижения задачи — выйти на полное обеспечение региона молоком, поставленной перед нами губернатором Валерием Шанцевым, подобного рода комплексы должны появиться на всей территории области, — отметил Алексей Морозов. — Планируем построить не менее семи подобных производственных объектов на севере и чуть больше — на юге области.
Татьяна ПРУСАКОВА.
Уренский район.