30 тысяч га — лишь начало
Как он пояснил, заброшенных земель в регионе около полумиллиона га. Основная причина – недобросовестные собственники. Возникновению этой ситуации способствовала земельная реформа 1990‑х годов. Люди покупали землю за копейки, впоследствии надеялись перепродать.
— К сожалению, федеральное законодательство оставляет десятки лазеек для недобросовестных собственников, что позволяет им годами не обрабатывать землю, — отметил заместитель губернатора. — Надо понимать, что пашня за годы простоя снижает плодородие, зарастает бурьяном, деревьями. Чтобы такие земли вновь начали приносить урожай, потребуются несколько лет обработки и немалые капиталовложения.
В прошлом году начали серьезно заниматься этой проблемой. Взяли порядка 20 районов с самыми лучшими землями, выявили все необрабатываемые участки. Изучили, кому принадлежат, сколько лет не обрабатываются. На каждый сделали паспорт и начали предметно работать с собственниками. По поручению губернатора была создана специальная группа. Подключили Россельхознадзор, прокуратуру, местные администрации.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, многие владельцы участков либо приняли решение обрабатывать пустующие земли самостоятельно, либо продали или передали их в аренду более эффективным собственникам. Были инициированы судебные иски об изъятии земельных участков у ряда недобросовестных собственников.
— Остается еще около полумиллиона тысяч га, в основном земель, находящихся в частной собственности, которые зарастают бурьяном, — подчеркнул губернатор области Валерий Шанцев. — Эти земли необходимо ввести в оборот, чтобы они приносили доход, новые рабочие места. Земля — основное богатство. Она не должна пустовать.
К сожалению, несмотря на то, что федеральное земельное законодательство постоянно совершенствуется, остается ряд недостатков. Последнее решение – до трех лет уменьшили срок, в течение которого, если земля не используется, участок можно изымать. Но собственник часто передает или продает эту землю своему родственнику, и тогда трехлетний период начинает отсчитываться заново. Обременение надо закрепить за земельным участком, и изымать его у последнего собственника по истечении трех лет неиспользования по назначению. Некоторые собственники используют еще одну уловку: распахивают одну борозду на поле. Надо учитывать качество, объемы обработки земли, чтобы давать более верную оценку ситуации.
Валентина МАЛЫШЕВА.