Не подвели на вкус абрикосы и арбуз
Они знатные садоводы и огородники. Чего только не выращивают! Кроме традиционных культур, у них и виноград, и абрикос, алыча, черешня, арбузы, дыни. Много цветов. Розы цветут до глубокой осени. Из амаранта хозяйка делает масло, из эхинацеи — чай.Опыт, которым огородники могли бы поделиться, огромный, но обо всем сразу не поговоришь, и мы решили для публикаций в «Саде-палисаде» выбрать советы семьи Комендантовых по нескольким культурам.
Начнем с помидоров в теплице.
— В середине сентября теплицу очищаем, убираем все растения, перекапываем, сеем горчицу или любой другой сидерат, — рассказывает Галина Сергеевна. — В середине октября, уже по морозцу, всходы закапываем. Обрабатываем теплицу раствором медного купороса или известью из опрыскивателя. Землю проливаем насыщенным раствором марганцовки из лейки. Накладно, конечно, но необходимо.
Весной почву в помидорном доме снова перекапывают. Удобрения вносят только в лунки перед посадкой — перегной, суперфосфат. На глаз, немного, потом хорошо поливают. В каждую лунку хозяйка высаживает по два растения: высокорослое и низкорослое. Я с такой технологией столкнулась впервые: нигде не читала и ни у кого не видела. А не мешают ли растения друг другу? По мнению огородницы — нет. Когда появляется первая кисть на высокорослом томате, она постепенно через день обрывает все листья до первой кисти, это где-то на высоте 60-80 см, в зависимости от сорта. Низкорослые растут, им хватает и питания, и тепла, и света. Высокорослые растения подвязывают к кольям, а низкорослые — к их высоким соседям. На теплицу размерами 3 на 6 м уходит 42 больших и 42 маленьких томата. Да, чуть не забыла, на высоте шестой-седьмой кисти растение надо бы прищипнуть. Какой уход летом ? Самый обычный: удалять пасынки, рыхлить, поливать, собирать урожай. Вот и все.
И еще один важный момент — сорта. Из высокорослых Галина Сергеевна любит такие: Микада, Толстый сосед, Бычье сердце, Воловье сердце, Желтый гигант, Медовая желтая. Из низкорослых — Санька, Монгольский карлик, Кукла.
Теперь об арбузах и дынях.
— Выбираем сорта. Для арбуза — это Огонек или любой другой ранний. Для дыни — Колхозница или другой ранний, а лучше суперранний. 1-2 мая семена кладем в стаканчики с землей и ставим в теплицу. Высаживаем рассаду в начале июня.
У Комендантовых для этих культур приспособлена узкая грядка метров 5-6 длиной. На нее убираются 6 арбузов и 6 дынь. При посадке в лунки надо положить перегной и насыпать немного Кемиры. Над грядкой ставятся дуги со спанбондом. Летом в жару дуги можно убрать. Уход обычный — рыхление, полив, борьба с сорняками.
— Читала, что плети этих растений надо формировать…
— Надо бы. Но я в этом году не успела. — говорит Галина Сергеевна. — На центральном стебле оставляют 8-10 междоузлий, а на боковых — 5-6. Так же формируют и тыквы.
Напомню, что междоузлия — это расстояние от листа до листа.
Самый большой арбуз в этом сезоне оказался на 4 кг. Другие на 2-2,5 кг. Тоже неплохо. Все вызрели. Мякоть была красной и сладкой. Детям и внукам понравилось. Дыньки тоже выросли на славу.
Я подумала, что на будущий год тоже попробую посадить свою бахчу. Места она много не требует. Хлопот немного. А удовольствие семье доставить можно.
Абрикос, алыча и другие.
В этом году с семилетнего абрикоса Комендантовы впервые получили урожай — три ведра крупных вкусных плодов. Четырехлетние еще не плодоносили.
— Эта культура не нашего климата, наверное. Требует особого ухода?
— Нет. Мы абрикосы не укрывали, особо не ухаживаем, — отвечает Галина Сергеевна. — Они, конечно, подмерзают, пока молодые. Подмерзшие ветки обрезаем. А так нет. Хотя я читала, что надо бы вырезать, формировать. Но я ничего этого не делаю. Так же и с алычой. Она, кстати, в этом году тоже дала хороший урожай. Черешня была. У нас для нее опылитель — вишня.
Мы идем с хозяйкой по саду, по узенькой тропинке мимо кустов винограда. Справа сад, слева огород. Пустого пространства совсем нет. И деревья — яблони, груши, абрикосы — растут совсем рядом, соприкасаются кронами, что, скорее всего, не положено. А все плодоносит, все уживается друг с другом. Галина Сергеевна ловит мой взгляд:
— Конечно, обрезать бы деревья надо, убирать лишнее, а я не могу. Каждую веточку жалко. Кажется, режешь по живому. Когда вижу, что дальше оставлять дерево без обрезки невозможно, мужа зову. Мужчины не сентиментальны.
— У вас есть любимая культура?
— Есть. Виноград.
О выращивании винограда Галина Сергеевна знает все. Или почти все. Поделиться знаниями готова с каждым. Вот и с читателями «Сада-палисада» поделилась. Но об этом в следующем номере.
Ольга НАЗАРОВА.
р. п. Бутурлино.