Posted in Семья
25.08.2016

Ненавязчивая опека

«Щепка» держит крепко

Слепые, забитые досками окна, провал под ногами, где когда-то стояла печка. А теперь ни пола, ни печки, только прореха на крыше, где прежде располагалась труба.

Мысли, словно в фокусе, сходятся к одному: вот здесь, в этих стенах, много лет назад распалась семья. И, как водится в таких случаях, самым несчастным в бесчисленных пьяных разборках старших оказался ребенок.

Надежде Макаровой, тогда Сударкиной, довелось пожить здесь, в квартире 1 дома номер 6 по улице Мира рабочего поселка Мухтолово, всего-то год от рождения. После развода родителей жила с мамой, но тепла и заботы и здесь не нашла. В возрасте одиннадцати лет Надя осталась без попечения родителей. Кто знает, может, и у нее жизнь пошла бы наперекосяк, если бы ее не взяла к себе дальняя родственница Валентина Алексеевна Фахрутдинова. Эта женщина стала для девочки светом в окошке.

Ни о каких деньгах Валентина Алексеевна не помышляла, а потому лишь спустя два года ее буквально уговорили оформить опекунство над Надей. Вскоре участливая женщина взяла в семью и Мишу, Надиного брата, сына ее родной матери.

Приемная мама загодя беспокоилась о будущем Нади. Ходила по инстанциям, просила временно прописать девочку у нее, чтобы можно было поставить на учет для постановки в очередь на жилье, на которое при достижении 18-летия имеют право дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Но в местных администрациях, как рассказывает Надежда, ее приемная мама получала отказ на том основании, что за девочкой закреплена часть жилплощади в той самой квартире-развалюхе на улице Мира, которую сама Надежда называет «щепкой».

— Знаете, это было до того, как я пришла сюда на работу, и по этому вопросу ничего не могу конкретно сказать, — заявила нам заместитель главы администрации Мухтоловского поселкового совета Людмила Новосельцева.

Она убеждала нас, что жители данного дома не обращались в поселковый совет с вопросом о признании его непригодным для проживания. Но при этом ни словом не обмолвилась о том, что менее четырех лет назад комиссия поселковой администрации под ее, Людмилы Новосельцевой, председательством произвела проверку сохранности и использования жилого помещения по адресу: ул. Мира, дом 6, кв. 1, где, кроме отца, Юрия Михайловича Сударкина, зарегистрированы его дети — Надежда, Ксения и Елена.

Заместитель главы Ардатовской районной администрации по социальным вопросам Любовь Браева при нашей встрече в Мухтолове так охарактеризовала «щепку»: «Это барак, а не жилье». Так неужели менее четырех лет назад данное, едва ли не столетнее, деревянное помещение заслуживало ту оценку, которую поставила комиссия поселковой администрации?

«Использование и обеспечение сохранности жилого помещения, его эксплуатация и ремонт (соблюдение правил пожарной безопасности, выполнение текущего ремонта), поддержание порядка, использование помещения в соответствии с его назначением соблюдается. Дом находится в удовлетворительном состоянии», — твердой рукой вывели члены комиссии.

Не пора ли вновь снаряжать комиссию — на поселковом, районном ли уровне, ведь это жилое помещение до сих пор закреплено за тремя детьми, оставшимися без попечения родителей, пусть уже и совершеннолетними.

Отметим, что к числу основных задач органов опеки и попечительства отнесен контроль за сохранностью имущества граждан, находящегося под опекой или попечительством. Судя по всему, органом опеки и попечительства Ардатовского района ненадлежащим образом велся учет принадлежащих сестрам Сударкиным жилых помещений и не обеспечивалась их сохранность. Иначе с чего бы это вдруг квартира, состояние которой комиссия Мухтоловской поселковой администрации оценила как удовлетворительное, через какие-то три года превратилась в трущобы, непригодные для жилья. Кто тут слукавил, а кто недоработал? С этим сотрудники двух администраций вполне могут разобраться сами.

Выпала с орбиты

Окончив среднюю школу, Надя Сударкина уехала в Москву. Там поступила на заочное отделение вуза, стала работать. Через два года вернулась в Мухтолово к приемной матери. Позднее перебралась в Нижний Новгород, устроилась на работу. Выйдя замуж за рабочего парня, стала Надеждой Юрьевной Макаровой. Родился сын. Все бы хорошо, но жить приходится на съемной квартире, ипотека не по карману.

И тут, было это год назад, Надежда узнает, что ее младшие сестры по отцу, Ксения и Елена, уже получили квартиры в Мухтолове. «Чем я хуже?» — подумала Надежда и вместе с мужем поехала в Ардатовскую районную администрацию.

— Но там огорошили, сказав, что в очередь на жилье меня не поставят, так как по закону право на это имеют дети-сироты до 23 лет, а мне тогда исполнилось 24 года. Вот так: сначала не давали разрешения прописаться временно у приемной матери, чтобы затем встать в очередь на жилье, а теперь лишний год помешал…

С этой обидой Надежда Макарова и обратилась в редакцию «Земли нижегородской». На руках у нее был письменный ответ на ее обращение к главе администрации Ардатовского района Виктору Мозонову. Обосновав отказ заявителю в просьбе поставить в очередь на жилье, глава администрации сделал неутешительный вывод: «Правовых оснований для постановки вас на учет по обеспечению жилым помещением как лицо, оставшееся без попечения родителей, не имеется».

Руководство нашей газеты, конечно, могло, как это чаще всего и бывает, командировать в Ардатовский район корреспондента. Однако сочло необходимым посоветовать Надежде Макаровой обратиться еще и в Нижегородское региональное отделение Общероссийского народного фронта, с которым у нашей газеты налажено плодотворное сотрудничество. Вместе с корреспондентом «ЗН» в Ардатовский район отправился эксперт рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального отделения ОНФ Василий Михеев.

— Отказ ваш законный на 2015 год, — сказал представитель Общероссийского народного фронта на встрече в кабинете главы администрации Ардатовского района Виктора Мозонова. — На тот момент срок в 23 года уже вышел, Надежда обратилась к вам в возрасте 24 лет. Но вернемся на более раннюю стадию, когда ей исполнилось 18 лет.

— Органы опеки на момент исполнения 18 лет хоть раз с вами связывались? — спросил Василий Михеев у Надежды.

— Нет.

— Приглашали для разъяснения ваших прав как особой категории граждан?

— Нет, они только раз связывались с приемной мамой.

— Не приглашали вас для написания заявления на получение жилья?

— Не было такого.

— На тот момент органы опеки, к сожалению, немного недосмотрели, — подвел итог представитель Общероссийского народного фронта. — И в других районах в основном такая же ситуация. Когда спрашиваешь детей-сирот, приглашали ли их в районную администрацию, чтобы проинструктировать, разъяснить, как вступать во взрослую жизнь, практически все отвечают: «Нет, не разъясняли нам наши права и обязанности». Вот и Надежда выпала с орбиты, хотя, когда ей 18 лет исполнилось, замуж она еще не вышла (вопреки мнению сотрудников районной администрации. - Н. Р.). Замуж она вышла почти в 21 год. Никто из службы опеки и попечительства тогда даже не связался с ней.

— Здесь еще человеческий фактор свою роль сыграл, — вступает в дискуссию главный специалист по опеке отдела по вопросам образования Ирина Здобникова. — Прежде на этом участке в администрации района работал другой специалист, и, к сожалению, я не могу за него ответить. Мы долго разыскивали Надежду Юрьевну, но у нее телефона не было. (На самом деле телефон у Надежды есть уже, как минимум, пять лет. - Н. Р.). И еще. Изменения в законодательстве произошли 1 января 2013 года. Надежде 18 лет исполнилось гораздо раньше, и на дату ее совершеннолетия по закону не положено было жилье детям-сиротам и приемным детям, за которыми было сохранено жилье. Поэтому она и не попала в список…

Вот с этого места, как говорится, поподробнее.

Поразительно, но фраза «закрепление жилья за детьми-сиротами», по разумению сотрудников администрации, видимо, должна снимать все вопросы. Но от вопросов никуда не деться.

Почему, собственно, даже до внесения изменений в законодательство администрации района нельзя было всерьез задуматься (это и сейчас не поздно сделать) об улучшении жилищных условий девочки, оставшейся без попечения родителей? Ведь в этой несчастной «щепке», кроме нее, многие годы прописаны две ее сестры, а также их отец. И почему никого из чиновников не тревожил вопрос: «А каково это — жить вместе с отцом, лишенным родительских прав?» Потому и не жили вместе! Кого-то определили в школу-интернат, кого-то согрели в приемной семье. Так не закрывайте глаза, уважаемые сотрудники районной администрации, на реальное положение дел. Это сама жизнь с ее острыми, кровоточащими проблемами настоятельно стучится в двери ваших кабинетов.

Обещают поддержку

В нынешней ситуации у Надежды Макаровой одна дорога — в суд. К такому мнению пришли представитель Общероссий­ского народного фронта Василий Михеев и глава администрации Ардатовского района Виктор Мозонов. Кстати, Виктор Юрьевич признал: ему трудно гарантировать на сто процентов, что в отношении Надежды Макаровой сотрудники администрации в свое время сделали все возможное.

Василий Михеев попросил Виктора Мозонова оказать Надежде Макаровой помощь в составлении искового заявления в суд (иск — к администрации Ардатовского района о постановке на учет для получения жилья).

— Помощь в составлении искового заявления, подготовке документов окажем безвозмездно, — пообещал глава администрации.

Николай РЯЗАНОВ.

Ардатовский район.

Редакция «Земли нижегородской» будет внимательно следить за развитием событий.