Posted in Экономика
18.08.2016

Чтоб не кивать на других

Вопросов к власти стало бы меньше, коррупция умерла бы сама собой, а суд стал бы обычным способом решения спорных вопросов. Но все дело в качестве законов, и тут мы невольно обращаем внимание на тех, кто эти законы принимает. На самом высоком уровне это депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, седьмой созыв которой мы и будем формировать в этом году на выборах 18 сентября.

Да, представьте себе, каждый, кто придет на избирательный участок в этот день, будет голосовать за качество законов, по которым будет жить. Вы скажете, что есть исполнительная власть. Но исполнители тоже во многом во власти народных избранников: депутаты дают или не дают согласие Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Центрального банка Российской Федерации, Председателя Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека. К исключительной компетенции Государственной Думы относится решение вопроса о доверии Правительству. Депутаты могут выдвигать обвинения Президенту Российской Федерации для отрешения его от должности.

Государственная Дума Федерального Собрания РФ – важная составная часть государственной власти в Российской Федерации.

— Причем Государственная Дума представляет все население Российской Федерации, а Совет Федерации, часто именуемый «верхней палатой», состоит из депутатов, делегируемых исполнительной и законодательной властью, представляющих субъекты Российской Федерации, — вносит важное дополнение начальник правового отдела избирательной комиссии Нижегородской области Анжелика Ушакова. — Государственная Дума, представляя интересы всего населения России, является его законным представителем при заключении международных договоров.

Конечно, большую роль в формировании состава Государственной Думы играют партии, которые смогут набрать более пяти процентов голосов избирателей и, пропорционально их количеству, предоставить места кандидатам по партийным спискам. Но в этом году им придется потесниться: половину из 450 депутатов госдумы займут одномандатники. Это уже не функционеры, выполняющие волю партийного большинства, а конкретные люди, которых жители в своих округах уполномочили представлять их интересы. Причем строгий отбор идет на стадии подачи документов в окружную избирательную комиссию и на стадии сбора подписей, необходимых для регистрации кандидата.

— В Нижегородской области образованы пять избирательных округов по выборам депутатов в Государственную Думу, — поясняет Анжелика Ушакова. – В поддержку выдвижения политической партией кандидата по одномандатному избирательному округу, самовыдвижения кандидата должны быть собраны подписи избирателей в количестве не менее трех процентов от указанного в схеме одномандатных избирательных округов общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа. А это от 14,5 до 17,1 тысячи подписей.

Не считайте свою подпись простой формальностью, не покупайтесь на яркие обещания и харизму претендента, желающего стать депутатом. Помните, от профессионализма и порядочности народных избранников во многом зависит то, как мы будем жить в ближайшие пять лет. Депутат – это профессия. Ничем другим, кроме преподавательской, научной и другой творческой деятельности, депутат Думы, по Конституции РФ, не может зарабатывать. Каждый ли из кандидатов по своему образованию и опыту готов к этому? Определять нам, избирателям. Так же, как и разбираться во множестве партийных программ.

Как быть простым избирателям? Есть только один выход – оценить инициативы партий в предыдущих созывах Думы или позиции лидеров и программы новых для избирателей партий. Выбор делать нам. И выбор осознанный.

Любой депутат Государственной Думы РФ может выступить с законодательной инициативой и после обсуждения на заседании соответствующего комитета и Думы, если за законопроект проголосует большинство депутатов и его утвердит Совет Федерации РФ и подпишет Президент РФ, документ может стать федеральным законом. Слишком много “если”, скажете вы, но решающее слово, как гласит Конституция РФ, принадлежит все-таки депутатам: «…федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы».

Какая ответственность на каждом депутате! Какой самостоятельностью и смелостью он должен обладать, чтобы защищать права избирателей.

В день голосования, 18 сентября, вы будете избирать своих представителей в Государственную Думу РФ, но ничто не мешает вам через пять лет самому стать депутатом, если к тому времени вам будет больше 21 года и у вас будут все законные права гражданина России быть избранным. Но экзамен на политическую и гражданскую зрелость, если вам 18 лет или больше, вы должны сдать уже сейчас. Легко стоять в стороне и обвинять во всем власть, труднее взять хотя бы часть ответственности за страну на себя. Этот шаг надо сделать, и, конечно, вы не останетесь в стороне в День выборов.

Александр АПОЛЛОНОВ.