23_2011_5-1
Posted in Экономика
06.06.2011

Ключевое слово

Плечо для АПК
«Значимой составляющей нашей экономической политики является поддержка агропромышленного комплекса», — подчеркнул губернатор.
Валерий Шанцев, и прежде считавший развитие АПК одним из приоритетов, в самый сложный для крестьянина год, с его аномальной засухой, конкретными шагами еще раз подтвердил свою позицию.
Кажется, только-только успели немного отойти от небывалой жары, повлекшей недобор урожая, в переводе на деньги, почти на 4 миллиарда рублей, а глава региона уже ставит амбициозную цель: «Восстановление производства продукции растениеводства до уровня 2009 года является одной из первоочередных задач на 2011 год».
Оперативные меры поддержки были приняты правительством области еще в прошлом году. Увеличено финансирование по действующим программам, пролонгированы краткосрочные и долгосрочные кредиты. 592 млн рублей направлено на закупку семенного материала, выделены субсидии на покрытие прямого ущерба в объеме
280 млн рублей. Все это позволило создать хороший задел под урожай 2011 года.
В целом на развитие агропромышленного комплекса в 2010 году было выделено более 3,5 млрд рублей средств областного бюджета и свыше 1,3 млрд рублей — федерального.
При этом большая часть региональной поддержки сконцентрирована в рамках целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области на 2008‑2012 годы». В 2010 году объем ее финансирования составил около 2 млрд рублей. Почти треть региональных ассигнований — около миллиарда рублей — направлено на поддержку животноводства. Как следствие, положительные темпы роста обеспечены по всем основным видам животноводческой продукции.
Многие хозяйства проводят модернизацию, реконструкцию животноводческих помещений или строительство новых. В течение прошлого года принято в эксплуатацию 115 объектов, что позволило создать современные условия работы (новое качество!) для животноводов в 96 населенных пунктах.
В 2011 году уже заявлено проведение работ более чем на 130 объектах. К концу текущего года, по наметкам, новыми технологиями содержания будет охвачено более половины дойного стада области.
Еще о качестве? Реконструкция и модернизация способствуют повышению качества производимого молока. В 2010 году четверть всего его объема поставлялась на молокоперерабатывающие предприятия области евростандартом и высшим сортом.
Как сказал губернатор, в 2011 году планируется увеличение поддержки животноводческой отрасли. Объем ее финансирования составит около 40 процентов бюджета АПК. При этом сохраняются субсидии за реализованную животноводческую продукцию собственного производства.
Качество — именно это вкупе с продуманной региональной политикой предопределило успешную реализацию целевой программы «Покупай нижегородское!». С 2006 по 2010 год доля присутствия местных продовольственных товаров в торговых сетях выросла с 16 до 55 процентов.
Не хлебом единым
Качество — это слово звучало и в вопросах депутатов, адресованных губернатору. Один из них: «Какие меры принимало правительство области по развитию социальной сферы на селе и как они повлияли на качество жизни сельского населения?»
«Могу сказать, что большинство из 40 областных целевых программ, которые включают в себя различные мероприятия по развитию села, направлено именно на развитие социальной сферы, — ответил Валерий Шанцев. — Например, в 2010 году построено и приобретено 156 жилых домов, газифицировано 3 тысячи сельских квартир, проведено 54 километра водопровода питьевого назначения. В целом обеспеченность сельского населения питьевой водой за год увеличилась на 5,2 процента, достигнув 57 процентов. Вот видите, какой путь надо еще пройти».
Впрочем, и по газификации путь еще немалый. Уровень газификации домов вырос за прошлый год на 5,4 процента, дойдя до 55,4 процента. Замечу, что начинали с приходом Шанцева с 41 процента.
Многое сделано в сфере здравоохранения, образования, появились новые корпуса, многие капитально отремонтированы.
«Что означает, к примеру, введение нового терапевтического корпуса в Варнавинском районе? — обратился глава региона к депутатам. — Когда мы сносили старое здание, я спросил, когда оно построено. Оказывается, в 1893 году! Уж не говорю о новостройках на месте зданий, возведенных в 1930‑е годы. И все это в селе».
Наша газета не раз обращалась к бедам сельских очагов культуры, многие из которых в последние десятилетия, увы,
потухли. И вот, кажется, появился луч света в конце тоннеля.
«Мы планируем разработку областной целевой программы «Культура села на 2012‑2014 годы», направленной на модернизацию сельских учреждений культуры, — сказал губернатор. — Некоторые из них находятся, прямо скажу, в плачевном состоянии».
Стоит пожелать одного: чтобы дело пошло такими же темпами, как при возведении ФОКов.
Судя по статистическим данным, приведенным Валерием Шанцевым, начинает изменяться в лучшую сторону демографическая ситуация на селе: если в 2005 году каждая тысяча сельских жителей уменьшалась на 17 человек, то в 2010 году — на 11. То есть естественная убыль населения сокращается. При этом рождаемость растет, а смертность падает.
Залог успешного сотрудничества
70 вопросов поступило губернатору от депутатов Законодательного Собрания нового созыва.
«Такую активную позицию я рассматриваю как залог нашего успешного сотрудничества, — отметил Валерий Шанцев. — Формат сегодняшней встречи — это хорошая возможность оценить эффективность деятельности органов государственной власти, обозначить новые задачи, решения которых требует сегодняшнее время».
Глава региона отметил, что в течение без малого шести лет своевременному принятию решений по жизненно важным для области вопросам во многом способствовало конструктивное взаимодействие регионального правительства и Законодательного Собрания. Из принятых в 2010 году 215 законов области 140 были инициированы губернатором.
«Наша совместная законотворческая деятельность была направлена прежде всего на создание условий для повышения качества жизни населения, инвестиционного развития региона, проведения эффективной бюджетной политики», — подчеркнул Валерий Шанцев.
Надо полагать, так будет и впредь.

Николай РЯЗАНОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Кстати
Губернатор области Валерий Шанцев посетил с рабочим визитом Уренский и Шарангский районы.
В Урене он провел двухдневный семинар-совещание с главами  районов. Проинформировав об итогах работы правительства в минувшем году, глава региона заострил внимание на необходимости укрепления авторитета власти на местах, работа которой должна стать еще более прозрачной, а ее представители – более доступными для общения с жителями.
После окончания совещания Валерий Шанцев встретился в районном Доме культуры с руководителями общественных организаций.
Затем глава региона посетил ОАО «ПО «Оргхим». Там он ознакомился с работой нового производства «Норман-346», аналогов которому в мире нет.
— Это уникальное предприятие, которое производит масла для изготовления шин в автомобильной промышленности, — отметил губернатор. — На его базе  появилась возможность вновь возродить добычу живицы на севере области, что даст новые рабочие места и исключит необходимость завозить сырье из-за рубежа.
В Шаранге, присоединившись к руководителям районов, губернатор побывал на строительстве детского городка «Лукоморье», в доме, где живет семья молодых специалистов, пообщался на стадионе с юными спортсменами, ознакомился с работой по благоустройству поселка, дав ей высокую оценку.

Мнения
Евгений Лебедев, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области:
— Нижегородская область занимает лидирующие позиции среди российских регионов по развитию инвестиционного законодательства. Результаты работы губернатора и областного правительства с инвесторами двинули экономику нашего региона на новый уровень.
В результате реализации инвестиционных проектов в 2010 году в области было создано около 15 тысяч рабочих мест. По объему отгруженной продукции предприятий обработки наша область вышла на шестое место в России и на первое — по Приволжскому федеральному округу.
Ольга НОСКОВА, депутат Государственной Думы РФ:
Большой плюс Валерия Шанцева — умение ладить с федеральным центром. Уточню: большой финансовый плюс, принимая во внимание тот факт, что регион мы, к сожалению, пока еще дотационный. Фонд содействия реформированию ЖКХ с 2008 года выделил Нижегородской области более четырех миллиардов рублей на капремонт жилья и расселение ветхого фонда. Недавние проекты тоже поддержаны Москвой: 8 миллиардов на модернизацию здравоохранения, 2 миллиарда на капитальный ремонт дорог.

Валерий Цыбанев, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей:
— Наша область выходит из финансового кризиса 2008 года быстрее других регионов, это не могло бы случиться без помощи областного правительства. Мы не потеряли темп по инвестиционному развитию, необходимо также отметить успехи в развитии нижегородского автопрома.
Безусловно, развитие промышленности, немалое внимание которой уделяет правительство Нижегородской области, ведет только к улучшению качества жизни простых нижегородцев.
Галина КЛОЧКОВА, директор средней школы имени Ломоносова (Нижний Новгород), депутат Законодательного Собрания:
— Губернатор адекватно оценивает состояние системы образования в регионе, видя ее плюсы и минусы.
В частности, именно он поднял проблему сельских малокомплектных школ, которые сегодня, конечно же, не соответствуют представлениям  о том, какой должна быть школа XXI века, но очень дороги жителям поселков и деревень, и расставаться с ними они
не хотят.
Школа, особенно сельская, может стать центром современной жизни. Она может выполнять функции и Дома культуры, и спортивного комплекса. Мне нравится, что губернатор видит этот комплексный подход, когда говорит о необходимости строительства новых школ в районах Нижегородской области.

Андрей БАСОВ, главный врач ЦРБ Лысковского района:
— В регионе большое внимание уделяется системе здравоохранения, в больницы поступает новое оборудование,  выделяются деньги на ремонт лечебных корпусов — все это повышает качество медицинской помощи.
Успешно работает программа поддержки молодых специалистов на селе. К нам приходят врачи, только в этом году мы приняли на работу по этой программе 10 специалистов. У нас в Лыскове открыто три межрайонных центра – травматологический, сосудистый и перинатальный. Если бы не было программы поддержки начинающих врачей, организовать работу было бы сложно, теперь же мы эту проблему решаем. В 2012 году к нам придут еще 20 молодых специалистов.

{jcomments on}