23_2011_19-5
06.06.2011

От слова «крошить»

Основными ингредиентами служат мелко нарезанные овощи, залитые холодным квасом, но в старину его заменяли огуречным или капуст­ным рассолом. Сейчас в качестве жидкой составляющей используют кислое молоко (простоквашу), кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Кстати, то, в каком виде сейчас большинство хозяек подают окрошку на стол, — салат оливье (адаптированный русский рецепт), заправленный сметаной и квасом, значительно отличается от первоначального варианта блюда. А еще вместо привычной колбасы можно положить рыбу или мясо или вообще обойтись одними овощами. Предлагаем несколько рецептов окрошки, но вы можете придумать собственный и поделиться им с «Русской печью».
Квас
Но сначала приготовим квас. Его, конечно, можно приобрести в магазине, но тем, кто покупному не доверяет, необходимо взять полторы столовые ложки сухого кваса, всыпать в трехлитровую банку, туда же отправить кусок обжаренного ржаного хлеба или срезанную с буханки верхнюю зажаристую корочку. Добавить три столовые ложки сахарного песка, залить все это холодной водой. Поставить в теплое место на сутки. Процедить. Квас готов к употреблению.
Окрошка рыбная
Основной ингредиент — рыба. Лучше всего использовать треску, у нее мясо нежное, нежирное, хорошо сочетается с овощами. Ее по­требуется 200 граммов, также необходимо взять четыре свежих огурца, два яйца, зелень, сметану, квас, сахарный песок, горчицу.
Рыбное филе припустить, охладить, порезать кубиками огурцы и яйца, порубить зелень. Все это залить квасом, добавить сметану, соль, песок и горчицу по вкусу.
Овощная летняя
Потребуется отварная репа — 2 штуки, отварной картофель — 3‑4 штуки, два свежих огурца, три яйца, зелень, литр кваса, полстакана огуречного рассола, сметана, горчица, черный молотый перец.
Овощи нарезать кубиками. Мелко порубленную зелень размять деревянной ложкой, добавить рассол, горчицу, перец и дать настояться около 30 минут. Затем соедить с овощами, порезанными яйцами, квасом, заправить сметаной, добавить соль по вкусу.
Майская
400 граммов отварной говядины, по два пучка укропа и зеленого лука, пять яиц, пять свежих огурцов, 100 граммов редиса, литр кваса, соль, сахар, тертый хрен — по вкусу.
Мясо, огурцы и яйца нарезать кубиками, редис — дольками, зелень мелко порубить. Добавить квас, соль, сахар и хрен. Можно подавать со сметаной и кубиками льда.
Белая
Название говорит само за себя, сразу понятно, что вместо кваса потребуется кефир или простокваша. Еще нужно взять 200 граммов карбоната, по пять яиц и свежих огурцов, редис, картофель, пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец.
Картофель очистить, нарезать кубиками, залить двумя стаканами кипятка, довести до кипения и варить пять минут. Остудить, не выливая отвара. Зеленый лук мелко нарезать, белые кончики перьев растереть с солью и желтками, залить отваром с картофелем. Огурцы очистить, порезать кубиками, измельчить белки, карбонат, редис. Добавить все это в емкость с картофельным отваром, залить кефиром, приправить перцем и убрать в холодильник.
На минералке
Отварить картошку и яйца (по две штуки), 100 граммов говядины (можно заменить вареной колбасой). Также потребуются свежий огурец, по одному пучку зеленого лука и укропа, редис, лимоны (один или два), соль, сметана, минеральная вода 2‑3 литра.
Лук и укроп мелко порезать, добавить соль и сок лимона. Тщательно перемешать. Картофель, яйца, огурец, редис, мясо порезать кубиками. В литре воды развести сметану, залить овощи, добавить зелень, перемешать. Подлить воду до нужной консистенции.
Из детства
Потребуется по одному литру кефира и кваса, отварной картофель — 7 штук, яйца — 5 штук, четыре свежих огурца, зеленый лук, укроп, петрушка, сосиски — 400 граммов, 2‑3 чайные ложки тертого хрена, соль и сметана по вкусу.
Порезать огурцы, сосиски, яйца, картошку, зелень. Залить квасом и кефиром. Посолить, для остроты добавить тертый хрен. Заправить сметаной.
Подготовила

Юлия МИНДАЛЕВА.