23_2011_19-1
06.06.2011

Разыгрался аппетит

В Спасском районе живет и русское население, и татарское, поэтому среди кушаний были татарские национальные блюда. Попробуйте приготовить то, чем нас угощали Сайдя Авлеева, Райся Садекова и Наиля Юсипова — работники ОПС села Татарское Маклаково, Райся Сабирова, Талия Садртдинова, Рушания Измайлова и Зякия Арифуллина из села Базлова, Наталья Баранова из Высокого Оселка. Уверены, эти блюда вам понравятся.
23_2011_19-223_2011_19-3Ватрушка
Для теста взять 5 яичных желтков, 0,5 стакана сахарного песка, 1 ст. ложку сметаны, 200 г сливочного масла, 1 пакетик разрыхлителя для теста, три стакана муки. Тесто замесить, небольшую часть положить в морозильник.
Сделать начинку. Для этого смешать 0,5 кг творога, 1 яйцо и
1 ст. ложку готовой смеси для приготовления пудинга (ее можно купить в магазине).
Затем 5 оставшихся белков взбить миксером с половиной стакана песка.
Выложить на противень слоями: первый слой — тесто, второй — творожная начинка, третий — консервированные персики, нарезанные тонкими пластинками, четвертый — взбитые белки.
Достать из морозильника тесто и натереть на терке поверх белков.
Выпечь ватрушку в духовке.
Пэрэмэч
Для приготовления круглых пирожков — пэрэмэчей — нужно взять 0,5 л молока, треть стакана растительного масла, щепотку песка, щепотку соли, половину пакетика сухих дрожжей, 2 яйца,
1 ст. ложку майонеза. Замесить тесто, дать постоять час.
Приготовить фарш. В пропущенную через мясорубку говядину добавить соль, перец, мелко нарезанный лук.
Из теста сделать круглые лепешки размером меньше чайного блюдца. На середину каждой выложить фарш. Защипнуть края так, чтобы середина осталась открытой.
Выпекать пирожки в духовке или жарить в растительном масле. Масла должно быть немного (только смазать сковородку). При жарке сначала положить пирожок вниз отверстием, потом перевернуть.
Эчь почмак
Тесто готовим так же, как для пэрэмэчей. Начинку для треугольных пирожков можно сделать из говядины, а можно взять филе курицы. Филе очень мелко режем, добавляем мелко нарезанный лук и сырой картофель, нарезанный небольшими кубиками. Начинку перемешать, посолить, поперчить.
Из теста делаем лепешки размером с чайное блюдце. В середину кладем начинку, защипываем лепешку с трех сторон, чтоб пирожок получился треугольный. Выпекаем в духовке.
Блины по-татарски
На 1 л молока берем 800 г манки, 4‑5 яиц, 0,5 пачки сливочного масла, 2 ст. л. майонеза, 0,5 стакана сахарного песка, соль по вкусу, соду на кончике ножа, пачку сухих дрожжей, 0,5 стакана подсолнечного масла.
Перемешать и оставить часа на два. Затем еще раз перемешать и добавить стакан муки. Оставить еще на полчаса.
Выпекать блины можно на сковородке, а можно в духовке. Если делаете это в духовке, то следите, чтобы блин не подгорел (когда низ подрумянится, переверните).
Кекс «Черепаха»
Чтобы испечь кекс, нужно иметь специальную форму. Она может быть и не в форме черепахи — подойдет любая.
Берем 200 г сахара, 200 г сметаны, 100 г маргарина, 3 яйца, половину чайной ложки соды, погашенной в уксусе, изюм, 2 стакана муки.
В растопленный маргарин кладем сахар, сметану, яйца, соду. Тщательно перемешиваем, добавляем муку и изюм. Еще раз тщательно перемешиваем.
Тесто выливаем в форму и выпекаем в предварительно разогретой духовке.
Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой.
Трубочки сладкие
Растопить пачку сливочного масла, остудить, добавить полтора стакана песка. Очень хорошо перемешать (лучше взбить миксером до образования пены).
Положить в массу 5 яиц, 2 стакана муки, по щепотке соды и соли. Замесить тесто. Раскатать, нарезать полосками. Выпечь в духовке с использованием специальной формы или горячими закрутить в трубочки.
Чак-чак
Продукты: 1 кг муки, 10 яиц, полстакана молока, 1 ст. ложка сахара, соль на кончике ножа, рафинированное растительное масло, 1 кг меда.
Разбить яйца, добавить молоко, соль, сахар, всыпать муку. Замесить мягкое тесто.
Разделить его на куски, раскатать тонкими жгутиками, нарезать их на маленькие кусочки. Жарить в растительном масле, перемешивая для равномерного приготовления. Готовые кусочки теста приобретут желтоватый оттенок.
В мед положить 150 г сахара. Подогреть и перемешать.
Готовые кусочки теста залить медом, перемешать руками, придать желаемую форму. Чак-чак может быть украшением вашего стола в любой будний или праздничный день. А в день рождения он прекрасно заменит покупной торт.

Рецепты записала Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.