21.07.2016

Дрелью по маслу

Предлагаю опробовать мой рецепт. Процесс приготовления много времени не отнимает, и не такой уж он трудоемкий. А получившееся масло такое вкусное, что с магазинным не сравнить.

Сначала подготовим все необходимое. Грушевидный кубан объемом два-три литра. Сметана в нем сворачивается быстрее и не переквашивается, что самым благоприятным образом сказывается на качестве готового продукта. Электродрель с регулятором оборотов. В нее вставляю насадку от миксера длинной 200 мм. Столовая ложка, ее длина около 300 мм.

С молока снимаю сливки, заквашиваю до густоты сметаны, но не переквашиваю. Заливаю в кубан, но не доверху, заполнена должна быть только объемная часть, до сужения. Дальше в дело вступает дрель. Вставляю насадку от миксера и включаю электроинструмент на полные обороты. При появлении комочков интенсивность работы снижаю. Когда масло сбито, сливаю через сито сыворотку. Промываю получившийся продукт холодной кипяченой водой, тут тоже можно использовать дрель. Ложкой довожу масло до плотного состояния. Весь процесс занимает 3-5 минут, но если сметана не дошла до нужной консистенции, времени потребуется несколько больше.

Для получения топленого масла полученную массу закладываю в трехлитровую банку, заливаю чистую кипяченую горячую воду и ставлю в духовку, разогретую примерно до 90 градусов. Отстой сливаю через длинную трубку диаметром 5-10 мм. Довожу отстой до прозрачности и сливаю готовое масло через ту же трубку в миску. Если хотите масло подсолить, то можно использовать промытую до чистоты соль.

Предложенный мной способ приготовления масла хорош тем, то позволяет получить из небольшого количества сметаны продукт отличного качества.

Николай ПЧЕЛКИН.

Дальнеконстантиновский район,

д. Александровка.