14.06.2016

Определить и обезвредить

Коричневая
папка

Вернемся к той самой коричневой папке, которую при похищении документов разведшколы извлек из тайника Александр Лазарев. Он не обратил на нее особого внимания и упаковал в одеяло вместе с личными делами нескольких десятков агентов, готовившихся к заброске в советский тыл. Но именно эта папка и придала вес проведенной операции. Вместе со всеми похищенными документами и плененным заместителем разведшколы ее самолетом доставили в Ленинград. Папка оказалась первостепенной важности. В ней находились документы, рассказывающие о подготовке важного немецкого агента. Что есть такой — знали, но время от времени военная разведка теряла его след. Немцы хорошо его конспирировали, перебрасывая с места на место. И вот теперь разведка удостоверилась, что он побывал в Печках и проходил здесь усиленную подготовку. Его пропустили через весь цикл диверсионных наук, начиная со стрельбы из личного оружия и кончая обращением с быстродействующими ядами и ведением тайнописи. Его даже женили, подобрав подругу жизни из давних агентов гестапо.

Как признается Георгий Иванович Пяткин в своих воспоминаниях, о том, что такой агент существовал и они своей предновогодней операцией предопределили его неминуемый провал, ему стало известно уже через много лет после войны. Этот агент должен был исполнить очень важное задание в проводимой немцами операции «Цеппелин». Сам ас фашистской разведки Отто Скорцени отобрал его для проведения акции покушения на Сталина и инструктировал его.

В это время для агента готовили специальный арсенал террориста, в который входили специально сконструированный аппарат «Панцеркнакке» («прогрызающий броню»), представляющий собой ствол, который можно было спрятать в рукаве пиджака или пальто. Он закреплялся с помощью кожаной манжеты на предплечье. В ствол помещался реактивный снаряд, который приводился в действие нажатием кнопки.

Этот агент направлялся в тыл опять же на специально сконструированном самолете «Арадо», который мог садиться на ограниченные площадки и даже на заболоченную местность.

В воспоминаниях Пяткина этот агент носит фамилию Политов. Но сейчас, после рассекречивания документов о проведении этой операции советской контрразведкой, мы знаем, что он был и Тавриным, и Шилов. Из растратчика, картежного шулера и, в конечном счете, предателя немецкая разведка постаралась сделать суперагента.

Если бы знать до того, как секретная коричневая папка попала в руки партизан, а потом и контрразведчиков, что этот суперагент проходит подготовку в Печках, быть может, и операция по захвату разведшколы выглядела бы по-другому. Но чего не знали, того не знали… Главное, что след этого суперагента был обнаружен.

Георгий Иванович Пяткин пишет:

«Достаточно сравнить две даты: 1 января в Печках были взяты Гурьянов-Лашков и секретный архив школы, а 10 января Политова увезли в Ригу, на время прервав заключительный этап его подготовки. У фашистов были все основания предполагать, что попавшие в руки советских контрразведчиков документы могут вывести их на след столь тщательно законспирированного диверсанта. Однако сроки выполнения этой зловещей диверсии были уже утверждены на самом высоком уровне, и поэтому лихорадочная подготовка Политова продолжалась и в Риге».

Советская контрразведка уже плотно «вела» Политова-Таврина-Шилова, зная о нем многое. Агент был обречен, еще не начав свою секретную игру.

Вечером 5 сентября 1944 года с рижского аэродрома поднялся самолет, унося суперагента и его спутницу на выполнение специального задания. Их должны были доставить до места, приземлиться, выкатить мотоцикл с коляской, ну а дальше им предстояло действовать самим.

Для советской разведки накладка произошла в одном — вражеский самолет приземлился не там, где его ждали. Но это лишь на несколько часов растянуло операцию.

Возвращение
памятью

…Сентябрь 1944 года… Захват диверсантов. Успешный финал еще одной операции контрразведки и близкий крах немецкого «Цеппелина».

Уже девять месяцев, как не было в живых Александра Лазарева. После проведения новогодней операции для него начались обычные партизанские будни. Хотя, наверное, так назвать их нельзя. Бойцы 1-й Ленинградской партизанской бригады готовились к прорыву блокады города на Неве.

Из воспоминаний Г. И. Пяткина:

«Наша бригада наносила удар, можно сказать, прямо в «солнечное сплетение» врага. Операция началась ровно в полночь 21 января, но еще за неделю до этой даты наши разведчики — в их числе был Лазарев — вели пристальное наблюдение за всеми подходами к станции Кебь на железнодорожной линии Псков — Порхов и системой ее оборонительных укреплений. Непрерывным потоком через нее шли воинские эшелоны, подбрасывались живая сила и техника. Используя данные разведки, командование разработало подробный план овладения станцией и уничтожения моста через реку Кебь.

Это была сложная операция, ведь рядом находились такие крупные гарнизоны, как псковский и карамышевский. Вблизи станции проходили шоссейные магистрали, по которым враг мог быстро подвезти подкрепление. Гитлеровцы опоясали подходы к мосту несколькими рядами колючей проволоки и защитной сеткой, а станцию подготовили к длительной обороне».

Решено было штурмовать станцию и мост небольшими мобильными группами, каждая из которых имела свою задачу.

Налет на станцию оказался для гитлеровцев неожиданным, но они быстро пришли в себя, и завязался жестокий бой. Подрывники делали свое дело — взрывали платформы, подрывали полотно железной дороги и стрелки. Стоит добавить, что бой шел ночью, и надо было хорошо ориентироваться на станции, зная, где что находится. Мост взорвать не удалось. Препятствия перед ним оказались непреодолимыми, а вся местность перед мостом простреливалась пулеметным огнем. И все-таки партизаны свою задачу выполнили: девять суток через станцию Кебь не ходили поезда, и это в то время, когда гитлеровцам срочно нужны были подкрепления и боеприпасы.

В отчете командования 1-й Ленинградской партизанской бригады есть такая строчка:

«29.01.44 г. противник почти полностью восстановил ж.-д. мост через р. Кебь. В ночь на 30.01.44 г. произведен вторичный налет на ж.-д. мост через р. Кебь. Было уничтожено: часть гарнизона, три бункера, взорвано 160 рельсов, мост был значительно поврежден».

Это и был последний бой партизана особого назначения Александра Ивановича Лазарева. После боя партизаны пытались восстановить последовательность событий. Последним, кто видел Лазарева живым, был участник операции в Печках Василий Кузнецов. Он рассказал, как они карабкались по обледенелому склону железнодорожной насыпи, резали колючую проволоку, вели огонь из автоматов по яростно огрызавшейся амбразуре дота. Подавить огонь дота не удавалось, тогда Лазарев крикнул:

— Василий, обходи слева, я его гранатой попробую достать.

Огневая точка перестала мешать наступающим. К сожалению, ночь скрыла гибель Лазарева.

В похоронке, которая пришла в Шатки только в июле, значилось, что «Лазарев Александр Иванович, боец, командир роты, 1919 г. рождения, убит 29 января 1944 года, похоронен на поле боя».

Георгий Иванович Пяткин вспоминал:

«После войны при встречах с друзьями-партизанами речь всегда заходила об Александре Ивановиче Лазареве. Каждый, кто его помниМарсония (Бурая пятнистость). Одно из основных заболеваний садовой земляники, развивается в основном во второй половине лета, поражает листья, а иногда и черешки растений. Заболевание грибковое, его быстрому развитию способствуют высокая влажность и низкая температура. Распространяется от выпадения росы, заражение листьев происходит главным образом с нижней части.

Меры борьбы

Используйте сорта, устойчивые к пятнистостям. Если уж растение заболело, удалите пораженные листья и усы. Сожгите. После уборки урожая обработайте кусты земляники однопроцентной бордоской жидкостью или препаратом Топаз. Из биопрепаратов эффективны Актофит, Фитоспорин, Гуапсин. Опрыскивание биопрепаратами необходимо проводить каждые 10 дней.

Фузариозное увядание. Это заболевание тоже носит грибковый характер. Признаки фузариоза вначале схожи с теми, что возникают при другом заболевании, хлорозе. Листья бледнеют, черешки начинают буреть, затем розетка растения разваливается, засыхает и погибает.

Меры борьбы

Пораженное растение необходимо удалить, место обработать противогрибковым препаратом Фундазол. Если площадь поражения небольшая, пострадали всего 1-2 растения, то те места, на которых они росли, можно обработать, залив каждое двумя ведрами кипятка. Но если площадь большая, помогут только химпрепараты. На этом участке сажать землянику можно только через
5-6 лет. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо соблюдать севооборот, высаживать только здоровую рассаду.

Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое поражает все надземные части растения. Первые признаки: белый налет на листьях чаще с нижней, но бывает и с верхней стороны. Позже цвет преобразуется в бронзовый, с розовым оттенком. Лист закручивается вверх. У ягод замедляется рост. Развитию мучнистой росы способствуют влажная и теплая погода, загущенные посадки и перекормка азотом.

Меры борьбы

Подбор устойчивых сортов, густота посадок должна быть оптимальной, поливы — умеренными. При сильном поражении после сбора урожая необходимо скосить листья и обработать участок фунгицидами, растения подкормить и полить. Для внекорневых подкормок использовать борную кислоту (10 г на ведро воды) или сернокислый цинк (20 г на 10 л). Это повышает устойчивость садовой земляники к болезням.

Для обработки против мучнистой росы применяют: медно-мыльную эмульсию (5 г медного купороса на 200 г мыла и 10 л воды), двухдневную вытяжку золы (3 ст. ложки на 10 л воды и 40 г мыла для прилипания), однопроцентный раствор коллоидной серы (100 г на 10 л воды). Сроки опрыскивания: перед цветением, после сбора урожая и еще раз через две недели.

Галина КУЛИКОВА.л, подмечал в нем то, что в первую очередь бросалось в глаза.

Мой помощник по оперативной работе Егор Васильевич Васильев отмечал, что голос у Лазарева был грубоватым, командирским, который, кстати, ему здорово пригодился в Печках, на вопросы отвечал спокойно, с выдержкой.

Участник печковской операции Василий Кузнецов обратил внимание на крепкое телосложение парня, четкий шаг, а больше всего на аккуратность Лазарева — всегда подтянут, чисто выбрит.

А вот женский глаз подметил другие черточки. Как-то начали вспоминать о нем наши разведчицы.

Маша Орлова спрашивает:

— Помните, какие глаза у него были?

— А какие?

— Веселые. А ведь столько пережил. И веснушки…

— Да, жизнерадостный он был, симпатичный, — подхватила Наташа Панова, — А главное, к нему сразу доверием проникаешься.

— Верно, Саша никогда не унывал, как будто ему все шутя доставалось, — вступила в разговор Лидия Васильева. — А улыбка у него удивительная, прямо гагаринская.

Ни одна фотография Саши, которые мне приходилось видеть, не могла передать его обаяния. Какой он был огневой, отважный человек!»

 

Таким его и будут помнить в Шатках, откуда ушел он на фронт и, преодолев все, что на его долю выпало, вернулся на родную землю героем. Жалко только, что лишь через много лет. Но вернулся…