06.06.2016

На захватчика — со щитом

В огороде практически всё посадили, и грядки радуют нежной зеленью всходов. Но пробиваются не только окультуренные растения, сорняки лезут с удвоенной силой. На своем участке опробовал несколько способов борьбы с ними.

Во-первых, когда копаю землю, тщательно выбираю все корни. И те участки, где пашу, не забываю — подбираю все до одного корешка, что оказались на поверхности. Еще вот что заметил: если копать не лопатой, а вилами, то корень не режется на мелкие кусочки, из которых потом вырастает несколько сорняков, а вынимается полностью.

Однако даже самая тщательная копка не гарантирует спокойной жизни без сорной травы. Поэтому рискнул и опробовал химический метод борьбы с напастью. Сразу оговорюсь, прибегнул к нему один раз, все-таки с огорода хочется получать продукцию, нетронутую химикатами.

Приобрел препарат, развел по инструкции и опрыскал участок с картошкой. Сорняков стало значительно меньше, но отдельные представители все же остались.

Поэтому предпочитаю биологический метод. Для того чтобы жить и развиваться, растениям нужен свет. В темноте процессы жизнедеятельности замедляются и останавливаются. В результате гибнут не только побеги, но и корневая система.

Почву можно накрыть плотным непрозрачным материалом, подойдут черная пленка или мульчирующее агроволокно, картон, рубероид, доски… Но тут надо помнить, что щит, который перекроет сорнякам путь к свету, следует выбирать внимательно. Например, под черной пленкой перегревается почва, рубероид выделяет смолы.

Альтернатива синтетическому укрытию — органическая мульча. Подойдут опилки, скошенная трава, древесная кора. Насыпать ее нужно толстым слоем, 5-10 сантиметров, а можно и больше. На своем участке использую опилки.

По опыту знаю, что за один сезон сорняки от вас не отстанут, так и будут пробиваться. Чтобы одолеть их, понадобится года два-три, а то и больше.

И еще один важный момент: пустующей земли на участке быть не должно, ее тут же захватит сорная трава. Освободилась грядка после ранней зелени или уборки лука — тут же засеваю ее горчицей или редиской.

Уплотненные посадки тоже решение проблемы. Но уплотнять нужно с умом, чтобы растениям было не тесно, и урожай не страдал.

Прошлой весной опробовал способ, который называют алкогольным. Достаточно эффективный. Впервые его стали применять в Америке в 30-х годах прошлого века. Суть его в том, что примерно за месяц до начала посевной почва обрабатывается 6-процентным раствором этилового спирта (150 г водки на ведро воды). Алкоголь стимулирует прорастание семян, сорняки дружно всходят, и их аккуратно выпалывают.

О следующем методе только слышал, но пока не использовал. Его придумали наши дачники. На грядках с петрушкой и морковью, которые всходят достаточно медленно, сначала пробиваются сорняки. Истребляют их так: берут паяльную лампу и проходят вдоль грядки, обрабатывая всходы сорняков скользящим пламенем. Главное — не задерживаться на одном месте, иначе можно спалить все. После обработки почву нужно охладить, полив водой.

Нередко сорняки на грядках сеем собственноручно. Используем свежий навоз, в котором часто содержатся семена сорняков, перегной или компост, в который внесли как следует не перепревшие зрелые травы. В правильной компостной куче температура обычно высокая, и попавшие в нее семена «сгорают», теряют всхожесть. Но на поверхности и по краям температура ниже, и сорняки запросто могут возродиться.

Необходимо помнить об этом и применять профилактические меры, чтобы предотвратить нашествие сорной травы. Применять только перепревший навоз, правильно формировать компост и вовремя скашивать траву, не позволяя ей завязать семена.

Борис РЫБАКОВ.

Дальнеконстантиновский район.

 

От редакции. Недавно на одном из телеканалов в передаче для садоводов дали такой рецепт борьбы с сорняками. В двух литрах воды растворить 2 столовые ложки соды и столовую ложку 70-процентной уксусной эссенции, опрыскать раствором участок с травой, но без культурных растений. Через некоторое время сорняки оставят площадку. Можно по­пробовать.