06.06.2016

И сныть в дело идет

Читателям рецепты пришлись по душе, а Елена Юдинцева из Тонкинского района попросила поделиться вариантами приготовления блюд из сныти.

В листьях, стеблях и цветах сныти содержатся эфирные масла, азотсодержащие соединения, витамин С, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях — белки, углеводы, эфирные масла, фенолкарбоновые кислоты и кумарины. Сныть применяют при лечении подагры, ревматизма, заболеваниях почек и мочевого пузыря, болезнях желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, грибковых заболеваниях кожи. Растение оказывает обезболивающее и ранозаживляющее действие. Противопоказаний к применению сныти не обнаружено.

Тушенная с картофелем…

По 100 граммов сныти и картофеля, небольшая луковица, укроп, по две столовые ложки томатного соуса и сметаны, соль. Подготовленные листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10-15 минут, заправить томатным соусом.

…и с мясом

Мясо лучше взять говядину (100 граммов), нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с репчатым луком. Тушить в течение часа, добавить сныть и тушить еще час. За 10-15 минут до готовности добавить щавель, специи, лавровый лист.

Котлеты

На килограмм картофеля полтора килограмма сныти и крапивы, 2 яйца, 50 г масла, соль. Зелень отварить, пропустить через мясорубку, смешать с картофельным пюре и яйцами, посолить, сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить с двух сторон.