Posted in Благовест
06.06.2016

Хлеб насущный

Главной целью было найти себе пропитание. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения, которые являлись предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле их вырастает больше. Пройдя вместе с людьми самые тяжелые времена, хлеб стал неотъемлемой частью жизни народов. В современных словарях дано следующее толкование: хлеб — пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде.

Люди в прошлом обожествляли хлеб. Сложилось множество поговорок, пословиц и крылатых выражений о нем. Словосочетание «кусок хлеба» означает «пропитание, пища». Например, говорят: «Свой кусок хлеба. Заработка едва хватает на кусок хлеба». Выражение «хлеб да соль» — пожелание хорошего аппетита, приветствие тем, кого застали за едой.

Хлеб всегда был противопоставлением голоду, силой, обогащающей организм, духом, но часто в истории люди не наедались им вдоволь.

В неурожайные годы и во время голода, вызванного войнами, население часто вынуждено было заменять недостающий хлеб другими растительными продуктами: лебедой, отрубями, картофелем, просом, гречихой, горохом, мякиной, желудями, подсолнечным жмыхом, свекловичным жомом, винокуренной бардой, соломой, корой, которые служили в это время суррогатами хлеба.

Сейчас все изменилось, хлеб стал уходить на второй план. По опросам стало понятно, что хлеб — это всего лишь обычная часть продуктов, которые употребляет население, что в нем нет того «живительного», что было раньше. Производство хлеба и муки сильно сократилось. Люди совершенно забыли, что этот продукт спасал от голода наших предков. И, к сожалению, очень часто бывает именно так: при смене старого новым первое уходит на второй план, если совсем не выходит из обихода.

Татьяна НАУМОВА,
студентка 1‑го курса агрономического факультета НГСХА.