06.06.2016

Сделали сегодня — порадуемся завтра

В успех не особо верил даже отец, хотя именно под его началом сын познавал основы ведения аграрного бизнеса. Родные даже ставки делали: получится или нет. Сам Роман Щербань в своих силах усомнился лишь один раз, когда решил осваивать молочное животноводство. Однако с сомнениями справился быстро. Помогли уверенность в своих силах и азарт. Как выяснилось, последний является отличным двигателем развития.

Двойное наследство

Для Романа первая четверть официально началась в 2012 году. Тогда он официально зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство в Малой Пице Дальнеконстантиновского района. А по сути, в этом деле он с 90‑х годов прошлого века. Тогда у руля стоял отец, сын вникал, изучал, помогал. Занимались растениеводством, разводили свиней. Роману работать в своем хозяйстве нравилось, не случайно образование получал в техникуме сельскохозяйственного профиля. А потом учился в инженерно-педагогическом университете.

— Приглашали на работу на автозавод, на предприятие связи, — вспоминает он. — Отказался. Видел реальные перспективы в родном селе и вернулся.

К тому времени отец решил отойти от дел и передал хозяйство сыну. Это для Романа стало отличной стартовой площадкой. А еще досталась в наследство производственная база после обанкротившегося ОПХ «Россия», что когда-то существовало в Малой Пице. Начинающий фермер выкупил мастерские, складские помещения, взял в аренду небольшие земельные участки, приобрел 10 голов КРС. Вот и весь стартовый капитал, который имелся в КФХ Щербаня на момент регистрации.

Из победителей
в комиссию

Какие именно перспективы сумел разглядеть Роман в фермерстве, для многих загадка. Только то, с чего начинал, сумел развить и приумножить. Сейчас у него 15 единиц современной техники, не считая прицепной и навесной. 50 голов молочного стада и еще 100 животных на откорме. Более полутора тысяч гектаров обрабатываемой земли. 16 работников. И десятки постоянных клиентов.

— Профильное образование, конечно, важно, — рассуждает он. — Но те знания, что получил в университете по организации дела, труда, всего производственного процесса, помогли поднять хозяйство на такой уровень. Учиться приходится постоянно, читаю специализированные статьи, советуюсь со специалистами. По-другому нельзя, застынешь на одном месте.

В 2013 году Роман Щербань как начинающий фермер вошел в число победителей конкурсного отбора и получил грант. Купил два трактора. Сейчас уже он входит в конкурсную комиссию и помогает определять, кому государственная поддержка нужнее.

Начинающим фермерам, а ему и в хозяйства часто приходится выезжать, интересно послушать советы человека, который идет по такому же пути не один год. Роман и перед студентами сельхозакадемии выступал, рассказывал, с чего начинал. Правда, считает, из тех десятков ребят, кто его слушал, что-то получится у единиц.

— Тут особый склад характера нужен, — объясняет. — Умение контролировать, не отступать, даже если сам сомневаешься в правильности решения. Чтобы наладить дело, на работе дневать и ночевать приходится. Сейчас научился строго разграничивать свое время. Выходной — отдыхаю. Будни — работаю. Взрослее, что ли, стал?

Отмеряют
семь раз

Может, и так, но дело, пожалуй, еще и в умении Романа зажечь энтузиазмом тех, кто с ним работает. В хозяйстве трудятся в основном местные жители. Истосковались без работы.

— В коллективе каждый понимает: работает на себя, — говорит глава КФХ. — Хорошо сделает, хорошо и получит. Зарплата зависит от конечного результата: сколько и по какой цене реализуем продукцию. Все в общую копилку идет. А оттуда на зарплату и развитие хозяйства. У нас даже такой девиз есть: что сделали сегодня, то будет радовать завтра.

Два месяца назад в хозяйство пришел Дмитрий Ямщиков. Лет 10 назад закончил Арзамасский сельскохозяйственный колледж. Учиться пошел по призванию: отец, работавший в сельхозпроизводстве, привил любовь к земле и сыну. Но когда Дмитрий получил диплом, оказалось, что в родном селе работать по специальности негде. Нет больше предприятия. Потянулись годы, в которые уместилось время поиска себя и освоения разных профессий. В итоге вернулся на исходную точку.

— Весной работал в поле, — говорит Дмитрий. — Сеяли зерновые, подсевали многолетние травы. Работаем без удобрений, стараемся минимизировать затраты. А урожайность повышаем за счет агротехнических приемов.

Во-первых, соблюдают севооборот. Во-вторых, те участки, что стоят под парами, засеяны люцерной. Она забивает сорняки, корни растения настолько длинные, что достают из глубины питательные вещества. В-третьих, вносят органику. Да и земли, что уж лет десять не используются, вводят в оборот. Не боятся ни заросших, ни заболоченных участков. И на отдохнувшей земле получают отличный урожай.

— Прежде чем принять какое-либо решение, все просчитываем, взвешиваем, — рассказывает Роман Щербань. — Взять технику. Подготовка ее к полевым работам влетает в приличную сумму. У нас ведь не только отечественные агрегаты, но и зарубежные. Запчасти сейчас не выкупишь. Открыли токарный цех. Отремонтировали помещение, установили станки. Запчасти по возможности сами вытачиваем.

Глава хозяйства доставшуюся производственную базу приводит в порядок. Завершают реконструкцию животноводческого двора. Зимовать местные буренки будут в отремонтированном помещении.

А пока для них готовят корма. Через несколько дней в хозяйстве стартует сенокос. Дело ответственное — сенаж необходимо заготовить отличного качества, успеть срезать траву, пока не перестояла. Тут никто в стороне не остается, и Роман Щербань нередко садится за руль трактора, ведет заготовку кормов наравне со всеми.

За чистоту
продукции

Сенаж, если заготовят с большим запасом, пойдет на продажу. Равно как и сено, и фуражное зерно. Глава КФХ лично выставляет в Интернете соответствующие объявления. Покупатели находятся. А вот за реализацию молока и мяса отвечает бухгалтер-экономист. Использует рекламу в газетах, обзванивает постоянных покупателей. Мясо в основном продают на рынках в Нижнем Новгороде. Если что-то не ушло, сдают перекупщикам. Молоко расходится в своем районе.

— Дойное стадо в основном состоит из коров швицкой породы, — рассказывает Роман. — За надоями не гонимся, главное — качество. Да и продуктивность наших буренок вполне устраивает, летом в сутки литров по 25-30 дают, зимой — 15. Зато практически не болеют, а молоко жирное, с большим содержанием белка.

Кормят коров тоже по-своему. Из покупных добавок только витамины, и то в минимальном количестве. Стараются, чтобы необходимые для животного микроэлементы содержались в основном меню, в том же сене, например. И тут преследуют сразу две цели. Во-первых, работают на снижение себестоимости. Во-вторых, поддерживают чистоту продукции.

Проценты не пугают

Дело фермер ведет практически без кредитов. Только в самом начале брал деньги в банке на развитие, покупал животных и технику. Почти расплатился. И сейчас подумывает, а не взять ли новый кредит. Конечно, проценты высокие. С оформлением не так все просто. Но для того, чтобы не застояться на месте, средства просто необходимы.

У Романа и бизнес-план подготовлен. В соответствии с ним молочное стадо должно расти, общее поголовье — увеличиваться, обрабатываемые площади — прибывать. А для этого нужно приобрести молодняк и технику.

— Еще специалисты нужны, — рассуждает Щербань. — Ветеринар, зоотехник. Агронома для хозяйства уже готовим в сельхозакадемии. Местный житель, полгода агитировал.

В том же самом бизнес-плане прописана и поэтапная реконструкция производственных помещений. Первая на очереди — столовая, когда-то принадлежавшая ОПХ «Россия». Как только приведут в порядок, механизаторов будут привозить сюда на обед. И местные жители могут перекусить. А пока все желающие приходят в столовую, чтобы поиграть в настольный теннис. Роман установил стол, купил ракетки.

Не любите теннис, можно заняться футболом, поле работники хозяйства благоустроили. Выровняли площадку, засеяли газонной травой, установили ворота. Бывшее сенохранилище переоборудовали в хоккейную площадку. Сделали борта, провели освещение. Каток, что в Малой Пице, пожалуй, единственный в районе имеет крышу.

— Открыли тренажерный зал, — рассказывает Роман. — Сам люблю заниматься, в хоккей играю, а по гиревому спорту в области первое место занял. Местные ребята с удовольствием и мяч гоняют, и на тренажерах занимаются.

У фермера подрастает сын — Родион Романович, шести лет. Много времени ребенку уделять не получается — дела. Похоже, скоро мальчику, чтобы чаще видеться с отцом, придется вникать в тонкости производственного процесса. В общем, будет кому продолжить дело деда и папы.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Дальнеконстантиновский район.

Мнение

Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, принимавший участие в отчетно-выборном собрании Центрального союза потребительских обществ РФ, отметил:

— Для наращивания объемов производства сельхозпродукции необходимо развитие потребительской кооперации, которая должна решать вопросы хранения, переработки, предпродажной подготовки и упаковки. Это создаст условия для формирования справедливой закупочной цены, повысит конкурентоспособность малых производителей. На долю фермеров приходится около 11 процентов от общего объема сельхозпроизводства, и с каждым годом их вклад растет. По отдельным направлениям КФХ производят практически половину от общего объема молока, картофеля, овощей и фруктов. Создание эффективной системы потребительской кооперации даст мощный толчок развитию фермерства.