Posted in Семья
30.05.2016

Планета творчества

Жадные
до нового

Шумит-играет бензопила. Одно прикосновение к послушному дереву, другое, и вот уже перед нами во весь свой гигантский, более чем двухметровый, рост предстает Голова из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».

Еще четыре дня назад это была всего лишь огромная заготовка. И вот теперь любуйтесь, добрые люди, на впечатляющую скульптуру, «вылепленную» искусными руками мастера из поселка Шемышейка Пензенской области Александра Туркичева и его ученика Сергея Ткачева.

А вот еще диво дивное: сказочный старик держит на вытянутых руках огромную «золотую рыбку». Рыбаку встать во весь рост еще не пришло время: народный мастер из Мордовии Василий Ширманкин прилаживает корону загадочной обитательнице морей. И вот уже завершенный шедевр «встает на ноги»…

Когда бы ни приехал в Большое Болдино, всегда встретишь здесь что-то новое. На этот раз десант клуба парламентских журналистов при Законодательном Собрании прямехонько угодил в эпицентр первого Межрегионального фестиваля резчиков по дереву парковых скульптур «Болдинское Лукоморье», в котором приняли участие 14 искусных мастеров из 7 регионов.

Сколько здесь проводится различных праздников, фестивалей, конференций, связанных с именем великого поэта, и не счесть. Но болдинцы – жадный до всего нового народ! Хоть и понимали прекрасно, какую заботушку на свою голову берут, решили минувшей зимой: быть еще одному фестивалю. Инициативу администрации Большеболдинского района поддержало областное правительство, Нижегородское отделение Союза художников России, Чувашский педагогический университет. Спонсорами выступили музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино», племзавод «Пушкинское», гостиничный комплекс «Болдино».

Какая судьба ждет деревянные скульптуры, созданные по произведениям А. С. Пушкина в течение творческой пятидневки? Они украсят территорию музея-заповедника.

– Хотим оборудовать для детей совершенно новый парк с объемными деревянными скульптурами, проводить для них там какие-то интересные мероприятия, праздники, — сообщил глава местного самоуправления Большеболдинского района Владимир Кочетов.

Приглашение на бал

Будь моя воля, с легкостью переименовал бы Большеболдинский Дом детского творчества в Дом счастья. Представляю, как трудно ребенку, впервые пришедшему сюда, выбрать для себя какой-то кружок. Глаза разбегаются: «Мастерок» — начального техниче­ского моделирования, «Ажур» — вязания крючком, «Кройка и шитье», «Флористика», «Фантазия», кружок фото и видео «Цифра», театральный, кукольный, резьбы по дереву, танцевальный…

Как отметила директор Дома детского творчества Надежда Жданкина, в 15 детских объединениях района занимаются более 500 ребят. Педагоги — высшей и первой категорий.

Начальник управления культуры районной администрации Вера Чернышова рекомендовала побывать на занятии хореографического кружка, которым руководит Лидия Занкина.

— Благодаря профессионализму хореографа, умению наладить контакт с детьми, увлечь их танцами в ее коллективе «Серпантин» занимается более ста ребят, среди которых немало мальчиков, причем разного возраста, в том числе дошколят, — рассказывала Вера Алексеевна. – Немало старания и мастерства она вложила и в реализацию проекта «Пушкинский бал»…

Бал этот давно уже стал традиционным. Но весной нынешнего года появился новый проект «Пушкинского бала» — молодежный. Сюда приезжают студенты из нижегородских вузов, колледжей, техникумов, и болдинцы организуют для них более чем двухчасовой бал пушкинской эпохи. Воспитанники Лидии Ивановны Занкиной дают гостям мастер-класс, показывают, как танцевать полонез, мазурку, котильон… Читают стихи, исполняют романсы.

Если появляются условия

Научно-культурный центр в Большом Болдине возводился «очередями». Сначала здесь обосновалась детско-юношеская спортшкола, затем детская школа искусств. И, наконец, в третью очередь – районный Дом культуры и картинная галерея.

Это настоящий прорыв для села. Возьмем в качестве примера спортшколу.

— Раньше мы могли только мечтать о занятиях мини-футболом, — делится с нами директор ДЮСШ Альберт Тюкаев. — С появлением большого оборудованного спортзала у нас появилась возможность круглогодично заниматься этим видом спорта. Вместе с этим стали расти и результаты. Ребята 2002-2003 годов рождения неоднократно побеждали в первенстве области в своей возрастной группе, представляли наш регион в финальном турнире Приволжского федерального округа в рамках программы «Мини-футбол в школу», где заняли пятое место. Проводятся соревнования по волейболу «Болдинская осень». Наши воспитанники являются победителями и призерами этого турнира. Предлагали нам проводить здесь даже международные турниры, но высота зала недостаточна. Такая возможность появится тогда, когда в Болдине будет построен ФОК. Хочется верить, что ждать этого события недолго…

Безусловно, большеболдинцы заслуживают улучшения спортивной базы. Здесь и в футбол, и в хоккей играют. В ДЮСШ занимаются около полутысячи человек. Есть тренеры, которые ведут секции для учеников нескольких сельских школ.

Равнение на героев

Картинная галерея – большая редкость для сельских районов. В Большом Болдине она открылась в здании научно-культурного центра сравнительно недавно.

Первое, что видишь, переступив порог галереи, — портреты Героев Социалистического Труда, прославивших нижегородскую землю. Все они трудились в сельском хозяйстве. И то, что посетители картинной галереи в первую очередь останавливают взгляд на портретах этих великих тружеников, кто-то очень верно рассчитал.

Те, кто изображен на этих портретах, по большому счету спрашивают с нас, нынешних, за дела в районе, каждом хозяйстве. И большеболдинцам есть что им сказать.

— Большеболдинский район небольшой, но он один из лучших сельских районов Нижегородской области, — отметил председатель аграрного комитета Законодательного Собрания области Николай Шкилев, много лет проработавший руководителем хозяйства «Пушкинское». – Нет ни одного гектара заброшенных сельхозугодий. И урожай хороший.

— По валовому производству зерна мы заняли в прошлом году в области третье место, а по урожайности – четвертое, — уточняет глава района Владимир Кочетов.

В этом году ожидают хорошего урожая озимой пшеницы в «Пушкинском».

— У нас этой культурой занято 2,5 тыс. га, — делится с журналистами первый заместитель директора хозяйства Сергей Демашов. – Посеяли в лучшие сроки лучшими современными сортами, вовремя подкормили. Всего в обработке 12 тыс. га. Будем добиваться увеличения валовки за счет повышения урожайности. Наше хозяйство элитно-семеноводче­ское, производим семена не только для Нижегородской области, но еще для 23 регионов России…

Что касается творчества, для него и в сельском хозяйстве простор есть. В том же «Пушкинском» решили в этом году эффективнее использовать пары, применив новую технологию. По парам сеют горчицу. Поле будет без сорняков, запасы гумуса, органических веществ в почве увеличатся.

Только этого мало…

— Наша задача, и моя как председателя аграрного комитета Законодательного Собрания, делать все необходимое, чтобы район развивался, — говорит Николай Шкилёв. – Есть у меня цель, думаю, что добьемся. Наряду с земледелием необходимо всерьез развивать животноводство во всех районах. За счет чего? За счет строительства комплексов не менее чем на 1200 коров. Государство должно помочь льготными кредитами. Постараемся, чтобы в Большеболдинском районе появился хотя бы один такой комплекс…

Интересно, какая заветная мечта у главы района?

— Чтобы у нас в достатке было рабочих мест, особенно разнообразным должен быть выбор у молодежи, — отвечает на мой вопрос Владимир Кочетов. – Для этого параллельно с крупными сельхозпредприятиями необходимо развивать на селе небольшие производства. Возможно, следует возвести цеха, которые будут перерабатывать местную продукцию, закупать ее у населения. Сейчас мы ведем переговоры с инвестором о строительстве козьей фермы вместе с цехом по переработке молока на твердые сыры. Плюс ко всему надо строить небольшие промышленные предприятия. Это поможет сохранить село…

Такой план-эскиз сохранения, на мой взгляд, заслуживает всяческого внимания.

Николай РЯЗАНОВ.

Большеболдинский район.