30.05.2016

Принцип русской печи

Ноябрь готовил природу к зиме. Подмораживало. На окраине села Березники Гагинского района дымили костры. Такую картину застали мы полтора года назад.

— Отогреваем землю под стройку, — пояснил председатель СПК «Березники» Владимир Уваров. — Будем возводить телятник на 300 голов…

На днях снова побывали в хозяйстве. Луч майского солнца отражался от побеленных стен телятника. Молодняк уже справил новоселье. В хозяйстве наращивают стадо крупного рогатого скота. Председатель говорит, что в пору экономического кризиса это важно.

Как водится во время праздника? Человек приходит в компанию, знакомится, потом начинается общение. Посевная для крестьян тоже праздник, поэтому правила одинаковые. Председатель СПК «Березники» Владимир Уваров начал со знакомства. Представил нас всем механизаторам, которые работали в поле. В день нашего приезда они занимались подготовкой почвы к севу кукурузы.

Антон Копнин, Александр Буров, Александр Селиванов, Александр Сергеев, Евгений Плотников — наши новые знакомые. Кто-то работает в хозяйстве несколько лет, кто-то — несколько десятков. Но все надежные и грамотные, как говорит председатель.

Да сразу видно, что грамотные. Евгений Плотников, к примеру, даже похож на профессора.

— Смог бы и профессором трудиться! — улыбается он. — Но жизнь распорядилась так, что сорок лет на тракторе…

— Он профессор в своем деле! — поддерживают мужики.

Весенняя кампания нынче проходит в особых условиях. Лишних средств у крестьян нет, так что приходится экономить. Владимир Уваров рассказывает, что используют для этого любую возможность. Взамен дорогих средств химизации приобретают более дешевые, но с нужными характеристиками. Сокращают количество операций в поле. Скажем, вместо двойного дискования проводят одно.

Экономия зависит и от механизаторов. От них требуется не жечь без надобности солярку, не допускать поломок техники. Вот председатель и отметил надежность трактористов. Они при заданных условиях могут выполнить работу с максимальным качеством. По-профессорски, одним словом.

Хозяйство ведет посевную на собственные средства. С кредитами нынче сложно, приходится управляться без них.

Год назад в «Березниках» получали за сутки 17 тонн молока, теперь — 22 тонны. Производство мяса тоже растет. Увеличение выручки от реализации продукции животноводства позволяет перекрыть потребность в кредитах на текущие нужды. В том числе на проведение сева. Это к разговору о важности наращивания поголовья.

Как известно, в целом по области количество КРС уменьшается. Многие сельхозпредприятия вырезают скот для латания финансовых прорех. Владимир Уваров действует наоборот. Он считает, что надо увеличивать поголовье, чтобы получать больше продукции и средств от ее реализации.

Разумеется, рост объемов производства достигается не только за счет увеличения стада. Надои на корову тоже растут. Это при том, что предприятие отказалось от дорогих добавок в рацион.

— Закупаем более доступные компоненты, — поясняет председатель. — Кроме того, повышаем качество собственных кормов…

Повышают и количество. Вокруг Березников мы не увидели ни одного клочка пустующей земли. Обрабатываются даже неудобицы ради сытости животных.

Да и не только для этого расширяют площади. Выращивают продовольственную пшеницу. Цена на нее хорошая, так что смысл есть.

Вернемся к теме строительства. Тот же телятник начинали возводить в 2014 году, время было благодатное. Областная программа развития животноводства действовала в полном объеме. Предприятие получало немалую господ­держку. Сейчас дотации сильно сократились, но стройку в Березниках не прекратили.

— Планируем в этом году начать еще один телятник, — говорит Владимир Уваров. — Будем строить на свои средства…

Получается, что заработанных средств хватает не только на текущие нужды, но и на развитие. Экономиче­ский курс «Березников» оправдывает себя.

Конечно, строительство будут вести по экономичному варианту. Есть у Владимира Уварова свои способы. Поделился одним из них:

— Когда езжу по области, присматриваю дворы в развалившихся хозяйствах. Покупаем по сходной цене, разбираем, перевозим к себе. Здесь собираем. Затраты минимальные…

А мы обратили внимание на очищенную от растительности площадку неподалеку от столовой хозяйства.

— Неужели тут будете строить?! — интересуемся.

— Нет, конечно! Тут будет огород. Лук, петрушка, морковка…

В самой столовой обнаружилась русская печь.

— Тоже недавно сложили, — улыбается Владимир Викторович. — Вкусные пироги получаются!

Хорошее дело. Когда есть русская печь и огород, экономический кризис нипочем.

Александр СИНИЦЫН.

Гагинский район.