23.05.2016

Кормить в меру

Туя относится к семейству кипарисовых. Это хвойное вечнозеленое дерево или кустарник. В России хорошо приживается сорт туи западной, он прекрасно переносит холодные зимы.

Для того, чтобы на вашем участке появилась туя, не обязательно покупать кустик в магазине. На ветках появляются шишечки, а в них — по два семечка. Созревают осенью. Саженец из семечка растет в течение 5 лет.

Место для посадки туи нужно выбирать открытое, с питательными почвами. Лучшее время для высадки семечка туи – весна, в землю его отправляют на глубину 5 сантиметров. Сверху место посадки засыпается слоем хвойных опилок. Туя взойдет быстро и обильно, но молоди потребуется защита от солнца, иначе всходы погибнут. Ростки у туи нежные, поэтому необходимо быть предельно аккуратным при прополке сорняков. Почву постоянно нужно рыхлить и увлажнять. Подкармливать коровяком, разведенным водой в пропорции 1:20.

Чувствуете, что терпения дождаться полноценного растения из семечка не хватит, тогда купите готовый кустик. На горшочках должна быть подробная информация: какого сорта туя, условия посадки и ухода. Но практически все виды будут рады регулярному поливу. Хотя туя теневыносливое растение, но в полутени и на солнце растет лучше. Не любит сквозняков. Если за туей не ухаживать, она становится неряшливой, образуется огромное количество шишек, хвоя теряет яркий цвет и редеет. Перекармливать молодое растение нежелательно. Оно настолько быстро пойдет в рост, что лишится оригинальных форм, присущих данному виду туи. Для формирования кроны каждую весну необходимо удалять сухие и лишние ветки.

Туя хорошо переносит пересадку — у нее компактная корневая система. Так что можно не опасаться переносить ее с одного места на другое. Чтобы сохранить декоративность кроны, кустарниковые многоствольные сорта туи нужно на зиму обязательно связывать. В июне тую можно подкормить калийными удобрениями. На бедных почвах не помешают фосфорные.

Для защиты хвои и веточек туи от очень опасного и трудновыводимого вредителя ложнощитовки ее ранней весной, а также в начале и середине лета и осенью опрыскивают актеликом или карбофосом. Карбофос поможет и при массовом появлении туевой тли.

Разбираемся в разновидностях

В природных условиях растут пять видов туи: восточная, западная, японская, корейская, складчатая (гигантская).

Восточная. Веточки вееровидной формы. В средней полосе может расти только в тени, под укрытием больших деревьев. Ее родина – Китай. Она знаменита лекарственными и оздоровительными свойствами (хорошо освежает воздух, убивая болезнетворные микробы). Обладает плохой морозоустойчивостью.

Западная. Самый популярный вид в любительском садоводстве. Его отличают неприхотливость и зимостойкость. Относится к растениям-долгожителям, некоторые деревья живут более 1000 лет. В наших садах особенно популярны плакучие, карликовые, миниатюрные и пестролистные формы туи западной.

Японская. Растет в смешанных лесах гористой местности японского острова Хондо. Встречается на высоте 1000-1800 метров над уровнем моря. У нее красивая мягкая хвоя, имеющая разноцветную окраску: сверху — зеленая, в нижней части – с белыми пятнами. В высоту дерево достигает 18 метров. Отличается резким запахом, похожим на аромат еловой смолы. Морозостойкая, туя японская приживается даже за полярным кругом. Неприхотлива в уходе и может обходиться без воды достаточно долгое время.

Корейская. Ее отличает широкая крона с раскидистыми ветвями и мягкой хвоей. Привлекательна неоднотонностью хвои: от темно-зеленых тонов спереди до ярко-серебристых оттенков на тыльной стороне. В России может расти только на юге, так как совершенно не переносит зимы.

Складчатая. Чувствительна к холоду. В сильные морозы молодые побеги могут подмерзнуть, но с приходом тепла быстро восстанавливаются. Высокорослое растение поднимается до 60 метров и имеет диаметр до 2 метров. У этой туи пирамидальная густая крона.

Валентина ТАРАСОВА.