16.05.2016

Одуванчики на сладкое

Пока зелень молодая да свежая, самое время подпитаться витаминами, содержащимися в растениях. Собираем — и на кухню, готовить витаминный обед.

Супы из щавеля

Это блюдо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для его приготовления понадобится: куриное мясо – 380-400 граммов, столько же картошки, 200-250 граммов свежего щавеля, морковь, луковица, масло растительное, сметана, зелень.

Варим куриный бульон в течение 30-40 минут. Пока он готовится, можно почистить и нарезать небольшими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке морковь. Промываем зелень (щавель, укроп и петрушку), мелко нарезаем. Щавель можно нарезать чуть крупнее. Готовую курицу достаем и нарезаем порционными кусками. В кипящий бульон выкладываем картофель. Делаем обжарку: на сковороду с растительным маслом выкладываем лук, добавляем морковь. Обжариваем овощи несколько минут. Когда картофель сварится, добавляем овощи со сковороды. Отправляем в кастрюлю нарезанное мясо и щавель. Вода закипела, огонь убавляем и варим суп еще минут 5-7. Солим по вкусу. Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками измельченную зелень с солью, ее добавим в порционные тарелки, как и сметану.

Еще один вариант супа из щавеля, но теперь уже на говяжьем бульоне.

Нам понадобятся: килограмм говядины на кости, небольшая морковка, корень петрушки, луковица, граммов по 50 щавеля и шпината, по столовой ложке муки и сливочного масла, куриные яйца, сметана, лавровый лист, соль, перец.

Готовим говяжий бульон. В конце варки добавляем перец горошком и лавровый лист. Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Провариваем зелень в бульоне около 5-6 минут. Вынимаем, измельчаем и снова в кастрюлю. Лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь немного мясного бульона. За несколько минут до готовности добавляем в суп эту смесь. Варим вкрутую яйца, измельчаем укроп, а вареные яйца режем пополам. Суп подаем с половинкой яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.

Второе из крапивы

Крапива тоже подойдет для приготовления супа, а еще из нее получаются вкусные вторые блюда: плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закуски. Она отлично сочетается с рисом, картофелем.

Попробуйте приготовить плов с крапивой. Для этого потребуется по 400 граммов моркови и риса, по 200 — лука и изюма, пачка сливочного масла, 50 граммов молодой крапивы, соль.

Морковь нарезать соломкой, лук измельчить, на масле пассеровать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к овощам, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.

Для омлета нужно взять крапиву, яйца, молоко, сливочное масло, соль. Блюдо готовится очень просто и быстро: обдать крапиву кипятком, мелко нарезать, залить взбитыми с молоком яйцами, подсолить и перемешать. На сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.

Варенье с апельсином

На 250 граммов цветков одуванчика потребуется 2 апельсина, лимон и по 750 граммов сахара на каждый литр сиропа. Вымытые апельсины вместе с кожурой разрезаем на четыре части и тонко режем поперек каждую четвертинку. Промытые и высушенные на бумажных полотенцах цветки одуванчика укладываем в емкость для варки вместе с апельсинами и заливаем водой, потребуется полтора литра. Варим час. Процеживаем полученную смесь, добавляем сахар и лимонный сок, провариваем еще 20 минут. Прежде чем разлить в банки, выдерживаем до полного охлаждения.

Лариса МОРОЗОВА.

Воротынский район.