В магазин — только сытым
Чем моложе и обеспеченнее потребитель, тем бессмысленнее его покупки, которые впоследствии оказываются в мусорном баке.
Рекордсмен на свалках — хлеб. Затем идут овощи, колбаса, фрукты. Там же оказывается 11 процентов мяса и рыбы.
За год каждый россиянин покупает примерно 1300 килограммов продуктов. Десятая часть оказывается на свалке. В целом по стране это две тысячи железнодорожных составов по сто вагонов в каждом или более 200 миллионов тонн.
Почему люди покупают лишнее? На этот вопрос нашли ответ канадские ученые. Дело в гормоне под названием грелин. Его вырабатывает желудок. Особенно голодный. Гормон воздействует на мозг, меняя восприятие еды. Продукты питания выглядят более привлекательно, и большинство людей сдается.
Вывод: в магазин ходить только после сытного обеда.
Валентина ТАРАСОВА.