11_2011_5-2
02.06.2011

Бактериальный ожог груши

Скорее всего, это бактериальный ожог плодовых.
Но не следует путать это заболевание с карантинным (возбудитель – Erwinia amylovora), которое в нашей стране не обнаружено.
При поражении карантинной болезнью цветы, листья, ветви и незрелые плоды буреют, чернеют, засыхают, но не опадают. А на стволе образуются клиновидные язвы, из которых сочится молочно-белая жидкость. Затем она засыхает в виде капелек янтарно-желтого или темно-бурого цвета. Проявляется болезнь весной, когда температура воздуха поднимается выше +14°, перезаражение груш и яблонь возможно при +18º и выше, а наилучшие условия для развития болезни +22-25º. Летом, как правило, болезнь затухает, никаких ее признаков не обнаруживается, и кажется, что груша абсолютно здорова.
В нашей области заболевание груш с очень похожими признаками вызывается менее вредоносными бактериями (Pseudomonas syryngae и Pseudomonas cerasi). Но, в отличие от карантинной болезни, образования клинообразных разрывов коры на ветвях в виде язв с выделением жидкости (экссудата) никогда не происходит. Источником заражения могут быть не только груши, но и другие фруктовые деревья и кустарники, в том числе яблоня, боярышник, рябина, ирга, айва японская. Инфекция с больных растений на здоровые переносится насекомыми, птицами, ветром, с помощью секатора или окулировочного ножа при обрезке деревьев, прививке, попадает в растение через цветки, устьица листьев, различные ранки, трещины. Заражение возможно и в период выращивания саженцев, когда для прививки использовался больной черенок. Поэтому характер проявления может быть локальным, когда заражена одна веточка или ветвь, и сплошным, когда больным после прививки становится все деревце.
Если признаки заражения обнаружены лишь на отдельной ветви или нескольких веточках, их вырезают или выпиливают, а место среза тщательно дезинфицируют 1 %-ным раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом. Если же болен саженец или все дерево – вылечить их полностью невозможно. Хороший уход лишь замедлит развитие заболевания. Но не увлекайтесь внесением завышенных доз азотных удобрений, помните, что они снижают устойчивость фруктовых деревьев к болезни. А подкормки фосфорными и особенно калийными удобрениями повысят иммунитет к бактериальному ожогу.

Людмила ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.