Шалит разбойник-проволочник
Щелкуны имеют плоское продолговатое тело длиной 1-1,5 см различной окраски: черной с синеватым оттенком, светло- или темно-коричневой, красно-бурой и даже ярко-красной. Если положить жука на спину, он изгибается, издает звук, похожий на щелчок, подпрыгивает, переворачивается и встает на лапки. За этот щелчок при перевороте его и назвали щелкуном.
Зимуют взрослые насекомые и личинки разных возрастов в почве. Рано весной жуки выходят на поверхность и питаются свежей зеленью, не причиняя существенного вреда растениям. С середины июня до конца июля самки откладывают яйца кучками по 3-10 штук под комочки почвы или в ее трещины на глубину 2-5 см. Особенно их привлекают участки с густым травостоем, заросшие пыреем, где сохраняется достаточная влажность. Через 2-2,5 недели из яиц отрождаются личинки. Они живут в почве, благодаря очень твердому хитиновому покрову, червеобразной форме тела и желтой или желто-коричневой окраске очень похожи на проволоку. Отсюда и получили свое название – проволочники.
Питаются личинки по мере роста и развития сначала перегноем, затем мелкими корешками, семенами сорняков и культурных растений, далее, вбуравливаясь в подземные части стеблей растений, размочаливают их, а в клубнях картофеля и корнеплодах овощей выедают ходы. Наибольший вред проволочники наносят молодым, незагрубевшим растениям. Усиление вредоносности наблюдается при задержке роста всходов: в засуху, при посеве семян в непрогретую почву или чрезмерно глубокой заделке семян. Поврежденные проволочниками растения отстают в росте и дают меньший урожай. У огурцов, томатов и капусты проволочники повреждают главный корень и корневую систему, часто способствуют заражению растений грибной и бактериальной инфекцией. Картофель, морковь, свекла и другие корнеплоды, кроме того, теряют свою товарную ценность, часто не выдерживают длительного хранения, так как микроорганизмы, попавшие в ходы, проделанные проволочниками, нередко вызывают загнивание выращенной продукции.
Личинки щелкунов растут очень медленно и за три-четыре года своего развития достигают длины 1,5-2,5 см. В теплое время года проволочники в зависимости от влажности и температуры почвы совершают в ней постоянные вертикальные передвижения: когда сухо, забираются поглубже, на 15-30 см, а после дождя выползают ближе к поверхности. Порой недостаток влаги они стараются компенсировать более интенсивным поеданием подземных частей растений, и это ведет к усилению вредоносности проволочников. К концу последнего сезона своего многолетнего развития в июне – августе личинки на глубине 5-15 см устраивают колыбельки, в которых и окукливаются, а затем через 2-3 недели превращаются в жуков. Молодые жуки не выходят на поверхность, а остаются зимовать в почве до весны. Осенью, когда почва становится холодной, личинки уходят на зимовку в более глубокие слои, порой до 1 м.
Щелкуны распространены повсеместно, но наибольшая их численность отмечается на тяжелых глинистых почвах. Постоянными резерваторами щелкунов являются задерненные обочины дорог, лесополосы, многолетние сеяные и дикорастущие травы. Больше всего проволочников на злаковых травах с густым травостоем, где достаточная влажность, и меньше личинок на изреженных участках. Сильнее, чем пастбища, заселяются щелкунами сенокосы, много их на запущенных, заросших пыреем огородах. А на бобовых культурах проволочников обычно мало, и объясняется это специфическим воздействием их корневых выделений на личинки щелкунов. Как установили английские ученые А. С. Эвенс и Рассел, бобы, горох, фасоль выделяют в почву вещества, подавляющие развитие, а порой даже убивающие проволочников.
Большая роль в снижении численности жуков и личинок щелкунов принадлежит птицам и хищным насекомым, например жужелицам, стафилинам.
Поскольку проволочники большую часть своей жизни проводят в почве и полное развитие от яиц до новых жуков длится 4-5 лет, бороться с ними довольно сложно и избавиться от щелкунов в течение одного сезона практически невозможно.
Приоритетное значение в уничтожении вредителя принадлежит агротехническим мероприятиям:
При осенней перекопке почвы с оборотом пласта часть личинок, куколок и жуков оказывается в верхних слоях и погибает зимой от морозов.
Частые механические обработки почвы в течение лета (рыхления, окучивания) способствуют гибели яиц и отрождающихся личинок от высыхания и механических повреждений.
Слабее заселяются проволочниками участки, где постоянно ведется борьба с сорняками, особенно пыреем ползучим, который является лакомством для личинок и привлекает щелкунов.
Поскольку на плодородных почвах растения активнее растут и развиваются, они меньше страдают от повреждений проволочниками – не забывайте подкармливать выращиваемые культуры удобрениями.
Если на участке почва кислая, рекомендуется провести ее известкование, но чаще достаточно внесения древесной золы и перегноя (или навоза под предшествующую культуру), и заселенность вредителем снизится, так как щелкуны обычно избегают щелочных почв.
Сильно заселенные личинками участки залежи в первые годы использования желательно засевать менее повреждаемыми культурами – бобами, горохом, фасолью, а фермерам на подобных землях лучше выращивать бобовые в смеси с овсом или посеять гречиху.
Для отлова жуков можно использовать притеняющие ловушки из свежевыполотых сорняков или из кучек любой травы диаметром 30-35 см. Забравшихся под них жуков выбирают и уничтожают.
В огородах, на маленьких участках проволочников рекомендуется выбирать из почвы вручную при перекопке и помещать в баночку с крепким раствором поваренной соли или вылавливать на приманки. Для этого половинки или кусочки сырого картофеля, свеклы, моркови насаживают на небольшие колышки длиной 25-30 см. Затем их закапывают в землю еще до посадки или посева культур так, чтобы приманки находились на глубине 5-15 см и расстоянии 0,5-1 м друга от друга, а верхушки колышков торчали над землей. Но можно приманки закладывать и в любое время в междурядьях недалеко от растений, на расстоянии примерно 10 см. Через 3-4 дня их выкапывают, отловленных личинок вынимают и уничтожают. При высокой численности проволочников процедуру повторяют.
Некоторые огородники при выращивании картофеля в каждую лунку, перед тем как положить в нее клубень, насыпают по горсти перегноя и золы и сажают горошину или боб.
Губителен для личинок щелкунов полив растений под корень раствором марганцовки (перманганата калия) из расчета 2-5 г на 10 л воды.
Людмила ЛУКЬЯНОВА, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
Фото автора.