Когда мало удобрений
— Будем выращивать кормовые культуры — сорго и вику. Причем вику хотим возделывать и на семена. Ежегодно четыреста гектаров отводится под клевер, нынче не будем отходить от традиции…
Сильно подорожали удобрения, это стало проблемой. Они не по карману учебному хозяйству. Хорошо, что здесь уже не первый год внедряют биологическое земледелие. Технология позволяет насыщать почву азотом не за счет внесения селитры, а за счет использования культур, которые обогащают почву этим элементом. Например, можно сеять клевер, а на второй год распахивать эти площади, используя растение в качестве сидерата, дающего азот.
Много лет земледельцы в России, используя различную технику — от примитивной сохи до высокотехнологичных плугов — обрабатывали почву на глубину до 20-22 см. За это время в нижних слоях земля уплотнилась, образовалась плужная подошва. Она препятствует нормальному водно-воздушному режиму, влага в глубокие слои почвы не доходит. Соответственно, быстро испаряется.
Плужная подошва мешает и развитию корневой системы растений.
В Работках стали использовать чизельный плуг. Он разрушает плужную подошву, углубляясь в почву на глубину 30-32 см. Когда-то эту технологию привез из Казахстана кандидат сельскохозяйственных наук Николай Кулинский, впоследствии работавший на опытной станции во Владимирской области. Казахские земледельцы таким методом предотвращали эрозию почв.
Или вот еще один прием. В Работкинском колледже разбрасывают на полях измельченную солому. В принципе, так поступают многие, но в основном солома заделывается глубоко в почву при обороте пласта обычным плугом. При отсутствии кислорода она практически не перегнивает. А вот после чизельного плуга солома остается на глубине 5-7 см и перегнивает хорошо. В результате образуется гумус — плодородный слой.
Развивать биологическое земледелие, как говорит Валерий Михайлович, надо при семипольной технологии, чтобы земля не просто отдыхала, а в ней происходил постоянный процесс насыщения. Но семипольный севооборот возможен, лишь когда в хозяйстве есть животноводство. Если его нет, значит, отсутствуют кормовые культуры, тот же клевер, являющийся источником азота.
В Работкинском аграрном колледже хорошо развито животноводство. Тем же хозяйствам, где его нет, остается лишь один вариант — трехполка, то есть озимые, яровые и пар. При такой системе за 10-12 лет земля полностью выхолащивается.
— К подобным результатам, вероятно, придут и приверженцы модной нынче технологии ноу‑тилл, — высказывает мнение Валерий Михайлович. — Применяя нулевую обработку почвы, приходится вносить чрезмерное количество средств защиты. Земля превращается не в биомассу, а просто в субстрат, обычный грунт, требующий большого количества удобрений. В той же Европе и других странах, откуда пришла технология, уже столкнулись с этой проблемой. Как вариант выхода из ситуации — опять же биологическое земледелие…
Впрочем, руководитель колледжа придерживается позиции, что нельзя исповедовать какой-то один взгляд. Каждая система имеет право на существование.
Сам Валерий Банников не является сторонником полного отказа от удобрений. Однако при их дефиците удается поддерживать поля в неплохом состоянии именно за счет биологизации. При этом получать хороший урожай, в том числе элитных семян.
Кстати, спрос на них заметно вырос. Порядка 90 процентов выручки колледж получает сейчас от реализации этой продукции.
Наш разговор прервал телефонный звонок. Интересовались как раз семенами.
— Ячменя уже нет, — ответил Валерий Михайлович.
Потом обратился к нам:
— Вот так каждый день. С большим сожалением приходится отказывать людям. Что ж, надо увеличивать посевные площади для производства элиты…
Андрей ДМИТРИЕВ.
Кстовский район.