Плуг оставляет след
В аграрный комплекс региона приходят ресурсосберегающие технологии. В земледелии, например, стали применяться минимальная и нулевая технологии сева. Сельхозпредприятия начали отказываться от обработки земли плугом еще в начале 2000‑х годов. Сейчас уже многие обходятся без традиционной вспашки. Но появилось и обратное движение. Некоторые вновь возвращаются к классике.
Привести угодья
в порядок
— Бороны у нас стояли без дела с 2002 года, — рассказывает генеральный директор ОАО «Земля сергачская» Борис Часовников. — Теперь снова пустили в работу. Зимой поколдовали над ними, кузню оживили…
Как известно, боронование — часть традиционной технологии обработки почвы. К ней вернулась «Земля сергачская». Еще с осени начала закупать плуги и другое оборудование, чтобы встретить весну во всеоружии.
Сельхозпредприятие работает под крылом Сергачского элеватора и является одним из крупнейших производителей зерна в области. Почти полтора десятка лет здесь использовали минимальную технологию. Весной почву дисковали либо культивировали, потом пускали сеялку. После уборки урожая опять дискование или культивация. В итоге, как рассказывает руководитель, земля превратилась в асфальт.
Начала падать урожайность, никакие удобрения не спасали. В прошлом году получили лишь 18 центнеров с гектара и решили вернуться к плугу.
— Думаю, в течение трех лет будем применять только вспашку, — размышляет Борис Николаевич. — Надо привести землю в порядок. Потом время от времени начнем использовать глубокое рыхление, чтобы не появилась плужная подошва. Вносим изменения в севооборот. В этом году у нас более 2 тысяч гектаров занимают озимые, на 4 тысячах га будут яровые зерновые, еще на 2 тысячах — горох. Ну и сидеральные пары — 2 тысячи гектаров. Посеем на них горчицу, она обеззараживает почву и насыщает азотом. Надеюсь, комплексные меры помогут улучшить показатели…
Борис Часовников считает, что действенны только две базовые технологии — традиционная и нулевая. Минимальная, по его мнению, бесперспективна.
Дорого и сложно
Нулевая технология называется по-английски no-till и вообще не предусматривает обработку почвы. Сев ведется прямо по стерне. Про эту систему сказано много, нет смысла повторяться.
Напомним лишь, что она разрабатывалась в Южной Америке для улучшения плодородия земель и экономии ресурсов. Технология предполагает со временем полный отказ от удобрений и средств защиты растений. Повышение плодородия должно достигаться естественным путем за счет специальных севооборотов.
Пока же реальность другая. Те хозяйства, что начали применять no-till, отнюдь не отказались от удобрений. Более того, им пришлось увеличить использование средств защиты растений, в частности гербицидов. Отказ от вспашки на руку сорнякам, так что без химии никуда.
В основном отечественные хозяйства идут на использование минимальной технологии ради ресурсосбережения. За счет снижения количества операций при полевых работах требуется меньше горючего и трудовых затрат. В нашем регионе один из наиболее показательных примеров внедрения системы no-till — ТнВ «Михеев и К» Бутурлинского района.
Выявились даже дополнительные преимущества этой технологии именно для зоны рискованного земледелия. Взять, к примеру, ситуацию, когда во время уборки урожая часто идут дожди. Поля в тех хозяйствах, где применяется вспашка, сильно раскисают. Возникают большие перерывы в уборке. При нулевой же технологии нива остается проезжей. Чуть подсохнут растения после дождя — можно отправляться в поле.
В ТнВ «Михеев и К» продолжают адаптировать технологию к условиям своего хозяйства. И все же находятся лишь в самом начале пути. Чтобы достичь тех результатов, на которые нацеливают изобретатели no-till, нужны не годы — десятилетия. Здесь нет мелочей, важен каждый нюанс.
Чтобы перейти на нулевую технологию, требуются колоссальные затраты. Оборудование для работ выпускается в основном за границей. Приобрести те же сеялки прямого высева влетит в копеечку. А ведь в будущем потребуются средства на их обслуживание.
В «Земле сергачской» решили не браться за нулевую технологию как раз из-за сложности и дороговизны. Вернуться к традиционной гораздо легче.
Право есть у всех
Традиционная система земледелия за многие годы отработана до мелочей. При этом сохраняет возможности для улучшения. Появляются новые технические и агротехнические разработки, которые позволяют сделать ее более экономичной и экологичной.
Многие хозяйства по-прежнему успешно используют традиционную систему и добиваются отличных результатов. Взять хотя бы еще одного флагмана сельхозпроизводства области — племзавод «Пушкинское» Большеболдинского района.
— В 2015 году получили урожайность зерновых свыше 35 центнеров с гектара, — говорит заместитель генерального директора Сергей Демашов. — Себестоимость пшеницы — в среднем 5,8 рубля за килограмм…
Результаты ничуть не хуже, чем в хозяйствах, которые работают по нулевой технологии.
Кстати, в «Земле сергачской» себестоимость пшеницы в прошлом году составила 7,5 рубля за кг.
Мы не ставим целью защищать какую-то одну систему земледелия. Каждая имеет право на существование. Кто-то продолжает работать по минимальной системе, от которой отказалась «Земля сергачская». Надо пробовать всё, иначе заглохнет двигатель прогресса. А вернуться к плугу никогда не поздно.
Александр СИНИЦЫН.