Черная быль и долгая боль
. Однако журналист, вооружившись дозиметром, побывал в тех местах.
Славутич был построен в 50 км от места аварии для отселения туда сотрудников АЭС и членов их семей. Эти люди и сейчас ездят на работу — один из блоков станции продолжает действовать.
— На платформе Семиходы электричка въезжает в закрытый ангар, и народ со спецпропусками проходит в зону через дозиметр-турникеты, — рассказал мне вахтенный инженер станции Богдан Волошенко. — Те, у кого нет пропусков (многие просто хотят побывать в зоне — из интереса), ждут в ангаре шесть часов, когда электричка пойдет обратно. Работаем вахтовым методом — 15 дней. Живем в это время в общежитии в двух километрах от станции — в городке Чернобыль. Да и по окончании вахты не все возвращаются в Славутич: остаются в зоне порыбачить, поохотиться, грибы-ягоды пособирать. Рыбу везут мешками, соленье-варенье — ящиками, а кое-кто — туши лосей и кабанов.
Славутич с просторными улицами и цветными пятиэтажками, вписанными в сосновые пейзажи, утопает в зелени, здесь множество детских площадок, декоративных скамеек и спортивных кортов. Под вечер в городском парке собирается молодежь. Это дети припятских переселенцев, родившиеся уже после катастрофы. Тут же прогуливаются и их постаревшие родители. Роковой день они помнят, словно это было вчера.
— Я служил в милиции в звании сержанта, — рассказывает 56-летний пенсионер Дмитрий Коваленко. — Вечером 25 апреля заступили на дежурство. В половине второго ночи заехали в столовую «Эврика», в 150 метрах от бетонного забора, за которым располагался реактор, — и вдруг все сотряслось от громкого хлопка. Меня будто пронзила тысяча иголок. Небо озарилось, включилась сигнализация в магазинах. Мы увидели, как за забором вслед за пламенем в небо поднимается черный столб дыма — потом он превратился в гриб. Стояли как вкопанные. Затем бросились к машине и помчали в отделение. На половине пути я потерял сознание. Когда очнулся, увидел, что напарник лежит без движения. Рванул в больницу. Вышел врач с дозиметром и, прыгнув к нам в машину, закричал: «Скорее отсюда!» Через несколько километров снова глянули на дозиметр. Из радиоактивного центра вроде выбрались. Под утро приехал домой в Припять. Жена и два сына спали и ни о чем не ведали. Я вырубился с порога. Проспал сутки. Только спустя день горожанам объявили об эвакуации и начали подавать автобусы.
Но милиции было приказано остаться.
Сейчас, по словам сотрудников АЭС, в зоне не осталось мест с высоким фоном радиации, за исключением территории вокруг саркофага и рыжего леса. Однако при въезде все равно осуществляется строгий дозиметрический контроль.
Местный сталкер, 42-летний Алексей, вызвался свозить меня в Припять за 500 гривен (почти 1400 рублей).
Выехали рано утром на его обшарпанной «девятке» в сторону белорусской границы.
— Буквально три дня назад затормозил в Чернигове на светофоре, — рассказывает Алексей, — и вдруг мой дозиметр запищал. Гляжу, рядом КамАЗ. Я сразу по газам, пролетаю на красный — лишь бы от него подальше. Сразу ясно, что на КамАЗе стоят запчасти из зоны.
— Железо из зоны скупают по цене металлолома, — пояснил Алексей. — Затем его гонят на переплавку.
Через полчаса остановились у какого-то хутора. Перед бревенчатым домом — два бородатых старика в фуфайках и закутанная в платок бабка. Та сразу же ушла в дом, а деды направились к нам.
Старики поздоровались за руку с водителем, вопросительно уставились на меня. В ту же минуту из дома вышла бабка с двумя полными бутылками и громадным балыком сома. В бутылках оказался самогон, его с рыбой, соленьями и местным морсом предлагают туристам. Выглядело аппетитно…
По словам Алексея, чище здешних продуктов на Украине не найти. Самогон на местных травах настоян. Новоселы на этом хуторе живут уже больше двадцати лет.
Мы выехали из леса, вдали открылась панорама бескрайних лугов со сверкающим озером.
Припять произвела на меня мрачное впечатление. Еще при подъезде нашим взорам предстали мертвые силуэты административных зданий, мрачные десятиэтажки с черными глазницами вместо окон.
А вот и центр города. Несколько машин, автобус. Здесь оказалось многолюдно. Это официальные туристы.
Прошли в городской парк — тоже печальное зрелище. А вот колесо обозрения смотрится на этом фоне как новенькое. Даже удивительно, что до него не добрались искатели металлолома. Подошли ближе, и тут в кармане у Алексея запищал дозиметр.
— Офигеть — 80 микрорентген! Валим отсюда!
Через минуту мы мчались прочь из мертвого города, навсегда оставшегося в восьмидесятых.
Сегодня никто не может сказать, какое количество поселенцев обитает в зоне. Но с каждым годом их становится больше. В некоторых селах уже есть свои магазины и столовые. Чернобыльские фермы наладили коммерческие отношения с внешним миром. Из зоны идут фрукты, овощи, рыба, грибы, варенье, морсы. Местный крупный картофель поступает, как меня заверили, в сети фастфуда в Москве и Санкт-Петербурге.
В Киеве у здания кабмина я наткнулся на трех протестующих женщин — оказалось, инвалиды Чернобыля.
Только вряд ли нынешнему украинскому правительству есть дело до бывших сотрудников АЭС, ликвидаторов, да и вообще до самого Чернобыля. А между тем саркофаг над четвертым блоком продолжает разрушаться. Максимальный срок его службы, по расчетам, 25 лет. Четыре года назад начали строительство второго саркофага, должны были завершить в 2015-м. Но помешала революция на майдане.
Найдутся ли деньги и в следующем году при нынешней экономической ситуации на Украине — большой вопрос. Бетонный саркофаг будет давать трещины, возникнет утечка радиации. Кроме того, до сих пор остаются незахороненными 800 временных хранилищ, откуда зараженная радиацией техника растаскивается по всей Украине. Зона и сегодня продолжает таить опасность.
Александр АНДРЮХИН.
(portal-kultura.ru)