Posted in Семья
18.04.2016

Времена трудовых рекордов

Звезду Героя Социалистического Труда Николаю Калашникову, выходцу из известной на всю страну крестьянской коммуны «Красный Октябрь» Вятского уезда, вручили в непростую послевоенную пору, когда в Костромской области на базе совхоза «Караваево» под его руководством вывели новую породу коров – костромскую – и добились небывалых надоев. Это достижение не осталось незамеченным, поэтому Николай Петрович уже в 1949 году стал Героем Социалистического Труда. На «Борской ферме» он самоотверженно работал с 1953-го по 1976-й год. Заслуженный ветеринарный врач РСФСР, почетный гражданин города Бор ушел из жизни вместе со своей эпохой, за год до распада Советского Союза. 6 апреля исполнилось сто лет со дня его рождения.

Достижения не остались не замченными

Своими воспоминаниями о нем поделились вдова Лидия Яковлевна, в прошлом инспектор отдела кадров «Борской фермы», и дочь Ольга Николаевна Алиева, по примеру отца тоже избравшая путь ветеринара.

На Бору, куда Николай Петрович был переведен Министерством сельского хозяйства СССР, новый ветеринарный врач был удручен тем положением дел, какое на тот момент отмечалось в хозяйстве. Скот был больным. Отмечался массовый падеж среди молодняка. Николай Петрович тут же принял неотложные зоотехнические меры. Каждое животное тщательно вымыли, в коровниках ввели строгий санитарный режим.

Дворы не ремонтировались с 1928 года, с момента создания хозяйства. Пришлось спешно заняться строительством. Калашников настоял на возведении телятника и родильного отделения. Уже вскоре животноводство достигло тех критериев, которые позволяли создать на базе хозяйства племзавод. Из Голландии завезли высокопродуктивных животных. Требования к ведению ветеринарной практики возросли, ведь племенная работа — это сложный комплекс мероприятий, к тому же состояние здоровья элитных коров имеет гораздо больше нюансов.

В трех отделениях сосредоточили до тысячи голов скота. На территории «Борской фермы» появилась своя племенная станция по осеменению. Было построено помещение для содержания быков. Грамотно выстроенная технология действия всех звеньев производственной цепи позволила увеличить сохранность телят. Николай Петрович с успехом применил передовой метод холодного содержания молодняка, хорошо зарекомендовавший себя в Костромской области. То, что теперь во многих хозяйствах демонстрируется как ноу-хау, на самом деле уже было на вооружении животноводов первых послевоенных лет. Только домики для каждого теленка были деревянными, а не пластиковыми, как сейчас. Коровы в теплый сезон переводились в обустроенные летние лагеря.

Тщательнейшим  образом проводилась дезинфекция. Система защиты начиналась прямо от ворот хозяйства. На территорию предприятия никто не мог въехать без личного разрешения главного ветеринарного врача. Сотрудники военизированной охраны осуществляли строгий пропускной режим. На проходных постелили коврики для ног. Стали применять бахилы и спецодежду. Все как на современных животноводческих комплексах.

Главное – качество

Научный подход в корне изменил ситуацию на «Борской ферме». Сразу же увеличились надои. От одной коровы начали получать до 4000 кг молока в год, а в отдельных случаях и до 5000. Жирность продукции доходила до 4 процентов, она шла к переработчику высшим сортом. Такие результаты и при нынешних технологиях можно назвать неплохими, а тогда это были показатели, достойные государственных наград. Две доярки стали Героями Социалистического Труда, телятницы ходили в орденах. Свои достижения «Борская ферма» ежегодно демонстрировала на сельскохозяйственных выставках в Москве, в том числе и на ВДНХ.

Благодаря профилактическим мерам, никаких вспышек заболевания допущено не было. Лишь один раз зафиксировали случай ящура, но смелые и уверенные действия ветеринара не дали очагу распространиться. Николай Петрович сразу же ввел тогда карантин. Доярки домой практически не уходили, жили прямо на ферме. А если и покидали коровники, то полностью переодевшись. На тот момент в полях шла уборка, поэтому молоко коров, оказавшихся в зоне карантина, сливали в еще пустующие силосные ямы. Кстати, так же было принято поступать с надоями, полученными от коров, страдающих маститом. Все животные в обязательном порядке проходили проверку на это заболевание, а молоко фильтровалось доярками, ведь качество стратегического для страны сырья крестьяне ставили во главу угла.

Увеличение производственных показателей «Борской фермы» требовало не только внедрения эффективных технологий, но и управленческих навыков в работе с персоналом. Для мотивации животноводов на результат и на соблюдение строгого регламента Николаем Петровичем была введена премиальная сетка оплаты труда. Каждый месяц доярки участвовали в соревновании, где занявшая первое место получала пятнадцать рублей плюсом к зарплате, за второе — десять, а за третье — пять. Люди стали чувствовать прямую зависимость личных доходов от степени прилагаемых усилий, и это тоже способствовало росту объемов производства.

Сейчас во многих животноводческих хозяйствах области и страны бьются за увеличение надоев и качество молока, выискивая какие-то мудреные формулы успеха. Может, стоит почаще обращаться к более чем полувековому опыту своих предшественников, располагавших гораздо меньшими ресурсами, но в экстремальных условиях сумевших быстро поставить на ноги сельское хозяйство? Вряд ли стоит заново изобретать велосипед, когда простые дедовские технологии еще полностью не исчерпали свой потенциал.

Испытания пройдены

Николай Петрович был из тех руководителей, которые действуют по принципу: хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сам. Особенно это касалось самых сложных и ответственных производственных операций. Одна из них – отел. Нельзя допустить смерти коровы или теленка, а также родовых травм, что скажется на качестве скота. По звонку телефона ветеринарный врач, будто командир войсковой части по тревоге, бежал в коровник и лично принимал роды. И здесь он тоже проявил себя как рационализатор. Николаю Петровичу принадлежит патент на разработку станка для родовспоможения. До сих пор во многих хозяйствах устройство с успехом используется. И это не единственное изобретение Николая Калашникова. Например, в числе его многочисленных придумок можно назвать еще аппарат для обработки вымени при дойке.

Имя Николая Калашникова внесли в ветеринарную энциклопедию и по другим причинам. Было в его практике несколько ярких случаев, где он проявил себя истинным профессионалом всесоюзного масштаба. Еще во время войны после окончания в 1944 году института он был откомандирован в освобожденный от фашистов Гжатский район Смоленской области для восстановления животноводства на этой разоренной земле. Отступая, захватчики заразили местный скот туберкулезом и бруцеллезом, разрушили всю инфраструктуру. Из прибывающих со всех концов Смоленщины и близлежащих Белоруссии и Украины коров необходимо было сформировать здоровые стада. С этой задачей новоиспеченный ветврач справился на «отлично».

Позже, при работе в «Караваеве», судьба вновь испытала его на профпригодность. Заболела корова-рекордсменка Гроза, известная на весь СССР. Ее дневная норма надоев была – 66 литров, то есть две фляги, и это являлось уже мировым уровнем. По личному указанию Сталина состояние здоровья животного было взято под контроль государства. Каждый день приставленный к Грозе сотрудник НКВД отправлял в Кремль сводки. Николай Петрович поставил тогда неутешительный диагноз – травматический перикардит. Когда животное умерло, приехавшие из Москвы видные патологоанатомы отец и сын Боль подтвердили, что заболевание диагностировано правильно.

Увы, случалось, что сотрудника НКВД приставляли и к самому Николаю Петровичу. Во времена репрессий к такому внутренне готовился всякий руководитель, однако для честного человека труда это было крайне унизительно. Несмотря на гнетущие чувства, он не считал зазорным пригласить чекиста, ищущего доказательства его подрывной деятельности, к себе домой на обед. Калашниковы сами, как и все тогда, недоедали, и это проявление человечности еще раз свидетельствует о личных качествах Николая Калашникова. «Вы поймите меня правильно, с меня тоже требуют, ведь если что-то случится, я разделю вашу участь», — говорил тогда виновато сотрудник госбезопасности. Как знать, может, это простое деревенское гостеприимство и спасло доктора от сфабрикованного приговора.

Первый учитель

Много физических и внутренних сил по­требовалось от Николая Петровича, чтобы в суровые для страны годы в каждодневных заботах, не оставляющих времени ни на семью, ни на отдых, служить заразительным примером для многих коллег. Силы эти были небезграничные. Накануне отъезда из «Караваева» на Бор он сильно заболел. Казалось, не потянет новое серьезное поручение, но вдохновила возможность начать работу с нуля, и Николай Калашников воспрянул душой и окреп физически. Спасло любимое дело.

Отцовские принципы унаследовали и дети – Александр Николаевич и Ольга Николаевна. Оба пошли по его стопам – стали аграрниками. Сын окончил инженерный факультет сельхозинститута, работал на борском предприятии «Сельхозавтоматика». К сожалению, два года назад его не стало. Дочь поступила в Московскую ветеринарную академию, а позже, вернувшись на родину, трудилась главным ветеринаром на Линдовской птицефабрике.

— У отца я переняла очень многое, он был моим первым учителем, — делится Ольга Николаевна. – Спуску мне не давал, требовал как с рядового сотрудника, когда я проходила у него практику. За меня даже порой телятницы заступались. Но папа был непреклонен: «Она должна приходить на дойку рано, как все». Позже эта суровая школа пригодилась.

Николая Петровича не стало в 1990-м… Сейчас на месте бывшей «Борской фермы» строится современный, безусловно, нужный растущему городу микрорайон, и уже ничто не напоминает о былых свершениях животноводов. Лидия Яковлевна в своем стареньком, но по-прежнему уютном доме перебирает пожелтевшие фотографии, сохранившие память об их с Николаем Петровичем долгой и яркой жизни, мысленно возвращаясь во времена трудовых рекордов – им есть чем гордиться…

Андрей ДМИТРИЕВ.

Борский округ.