На родную землю
Кто-то из них лежит в одиночном захоронении, кто-то — в братской могиле вместе с боевыми товарищами. Но многие воины так и остались лежать на поле боя, не будучи захоронены. И хорошо, если на таких павших родным все же пришла похоронка, поскольку тысячи до сих пор числятся пропавшими без вести. Выйти из небытия безымянным героям помогают сегодня поисковики. Они же взяли на себя трудную задачу и по поиску родственников военнослужащих, которых удается найти и идентифицировать в захоронениях еще военного времени.
Работа поисковиков не прекращается ни в дождливую осень, ни в снежную зиму. В январе, воспользовавшись оттепелью, члены московского поискового отряда «Обелиск» отправились в Тёмкинский район Смоленской области. Местом поисковых работ стал берег реки Воря восточней деревни Шатеша, где в августе — сентябре 1942 года части 33-й армии Западного фронта в составе 30-й гвардейской стрелковой дивизии и 17-й стрелковой дивизии вели тяжелые бои за овладение плацдармом на левом берегу реки и господствующими высотами. В ходе многочисленных атак наших войск деревня Шатеша несколько раз переходила из рук в руки, но противник, используя танки и артиллерию, постоянно контратакуя, отбивал атаки наших дивизий и возвращал утраченные позиции. В итоге фронт на этом месте стоял до марта 1943 года.
Исследуя заплывшие воронки и стрелковые ячейки вдоль берега реки, на краю поля, где в настоящее время строятся дачи, поисковики обратили внимание на громкий сигнал металлоискателя, среагировавшего на какой-то крупный предмет в земле. При углублении раскопа в центре воронки лопата наткнулась на что-то твердое. Это была проржавевшая солдатская каска, принадлежавшая погибшему солдату, чьи останки располагались на дне воронки. Останки были аккуратно извлечены из раскопа. Из предметов, принадлежавших солдату, были найдены также ремень, ботинки, индивидуальный медицинский пакет, перочинный ножик, а еще личный медальон.
Корпус медальона представлял собой небольшой металлический цилиндр (такая разновидность встречается довольно редко) со следами сильной коррозии. Надежды, что бумажный вкладыш медальона сохранился, почти не было. Но удача на этот раз улыбнулась. Истлевшая записка была привезена в столицу, где руководитель московской общественной организации «Поиск» Андрей Фетисов провел экспертизу найденного документа, больше похожего просто на клочок бумаги. После специальной обработки стал виден текст — имя солдата и его адрес.
Оказалось, что медальон принадлежал красноармейцу 1316-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии Мустафе Хабибулину 1899 года рождения, уроженцу деревни Пошатово Краснооктябрьского района Горьковской области, погибшему, по данным ЦАМО РФ, в бою за деревню Шатеша 3 сентября 1942 года.
Следующий этап — поиски родственников найденного солдата. К работе по розыску подключили всех, кого смогли. Благодаря помощи военкомата и администрации Краснооктябрьского района спустя несколько дней был найден родственник погибшего. На связь с поисковиками вышел внучатый племянник красноармейца Мустафы Хабибулина Марат Салахетдинов, проживающий в той же деревне Пошатово, откуда ушел на фронт Мустафа, и являющийся имамом местной мечети. Известие о найденном солдате явилось важным событием для родственников и односельчан героя, которые решили похоронить красноармейца Хабибулина на родной земле по местным обрядам.
Здесь необходимо отметить такой интересный факт. Пошатово — это татарская деревня. Располагается она на правом берегу реки Пьяны, рядом с другой татарской деревней — Семеновкой. Эти селения имеют общую историю. Образовалось Пошатово, как и Семеновка, в 1608-1611 годах. В Пошатове тогда обосновалось 12 служилых татар. Отделение же Пошатова в самостоятельное селение произошло где-то между 1613-м и 1624-м годами, после грамоты царя от 1618 года, по которой всем татарам — участникам сражения с ногайцами в 1612 году давались жалованные грамоты на поместья в полную норму. По мнению специалистов, название «Пошатово» в татарcком массиве Нижегородского края могло быть перенесено с прежней родины, где татары жили в контакте с мордвой-мокшей. Так, несколько селений под названием «Пошатово» есть в Мордовской Республике. Мордовский ученый Иван Инжеватов объясняет название «Пошатово» мордовским именем Пошат.
Перед тем как отправить останки героя в его родное село, в начале марта в штабе московской общественной организации «Поиск» состоялось прощание с красноармейцем Мустафой Хабибулиным. Собрались поисковики, учащиеся 158-й школы г. Москвы, кадеты, ветераны войны и земляки погибшего солдата. Собравшиеся почтили память воина, сказав идущие от сердца слова, школьники прочли стихи о войне. От имени благотворительного фонда «Застава святого Ильи Муромца» и общероссийской общественной организации «Поиск» красноармеец Мустафа Хабибулин посмертно был награжден медалью «Шагнувши в бессмертие». Медаль будет передана родственникам бойца вместе с медальоном и его личными вещами. По сложившейся традиции учащиеся школы № 158 передали поисковикам красную звезду, которая будет установлена на могиле солдата. Такие звезды ребята в школе делают своими руками под руководством педагога Вячеслава Серикова, а поисковики потом устанавливают их на воинских захоронениях.
Владимир ЩЕРБАКОВ.
Краснооктябрьский район.