01.06.2011

Грибные первоцветы

Высокие вкусовые и питательные качества этих первых, самых ранних грибов общепризнаны. У сморчков очень насыщенный грибной вкус и аромат, которые не уступают белым. Появляются они весной очень быстро, сразу после схода снега в лесу. Сморчки можно найти уже в конце апреля. Но они и быстро пропадают. Поэтому их еще называют «грибными первоцветами». Расти любят в крупном осиннике. В прошлом сморчки использовали для лечения зрения.
В этом году на грибные первоцветы был большой урожай. Я  поехал за ними по знакомым местам в село Николай Дар Лукояновского района, где родился и вырос. Земляки за сморчками весной азартно охотятся всем селом, очень их уважают и с большим аппетитом едят. Даже до своих мест не дошел: быстро набрал ведро и целлофановый пакет грибов прямо на опушке в старом осиннике. Как говорится, хоть косой коси!  Мои малолетние внуки ели жареные сморчки первый раз, просили добавки и говорили, что таких вкусных грибов они никогда не пробовали. Все остались живы и здоровы. 
За 50 с лишним лет моей сознательной жизни я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь  отравился сморчками. Отравления другими грибами были. Почему же ядовитыми сморчками никто не отравился? Это признает и Интернет: «Отравления сморчками практически неизвестны у нас в России». Действительно, если бы были такие случаи, об этом трубили бы несколько дней очень падкие на «гибельные» новости наши телеканалы.
Мне приходилось читать книги заядлых грибников-практиков,  которые буквально все грибы знают. Эти природные знатоки лишь ошпаривали сморчки кипятком. Этот рецепт я не рискнул повторить, но всегда думал: так ли ядовиты сморчки, как о них умники-ученые пишут? И только этой весной все встало на свои места — я узнал правду о сморчках.
Сморчки  принято отваривать. Некоторые бросаются в крайность – отваривают сморчки по полтора-два часа в нескольких водах. Что после этого останется от грибов для поджарки? Ничего.  Я отвариваю грибы в подсоленной воде минут 20. Отвар, естественно, следует вылить и в пищу не использовать. При этом считалось, что в грибах полностью нейтрализуется ядовитая гельвелловая кислота. Последние исследования ученых показали: оказывается, такой кислоты… вообще в природе не существует! Ученые ошибочно приняли за гельвелловую кислоту смесь различных органических кислот, содержавшихся в грибах. И просто морочили нам головы. А сейчас признаться  стыдно.
Отварили грибы – пожарьте. Вкуснее всего жарить со сливочным или топленым маслом, с небольшим количеством картошки (чтобы были грибы с картошкой, а не картошка с грибами). Гораздо вкуснее сморчки, жаренные с деревенскими яйцами. А в сметане – вообще объедение!
Можно и потушить грибы с картошечкой в печке или духовке.
Так что, грибники, не бойтесь сморчков. Собирайте, отваривайте и жарьте. Вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Александр КРЫЛОВ.
Фото автора.