Сезон начинаем в марте
Генеральная уборка
Каким получится будущий урожай, во многом зависит от подготовки теплицы к посадке растений весной.
Начните с уборки. Выбросьте из теплицы старые шпагаты и подвязки, а шланги для полива, бочки с водой, ведра хорошо вымойте. Всю растительность, которая оставалась в теплице на зиму, нужно полностью убрать, если вы не сделали этого осенью. Такая органика не станет хорошим удобрением — на ней любят зимовать возбудители болезней, что опасно для будущей рассады. Выброшенную ботву выносят за пределы участка, так как в ней сохраняются все возбудители болезней.
Мыть теплицу нужно правильно: пленку и стекло — обычным мыльным раствором, ПВХ и металлические элементы каркаса лучше очистить горячей водой с уксусом, сотовый поликарбонат приведет в порядок и продезинфицирует слабый раствор марганцовки. Помните, обработка теплицы из поликарбоната моющими средствами проводится только мягкими губками, щетками, ветошью: поликарбонат легко поцарапать, его моют средствами, не содержащими абразивные добавки.
После мойки откройте все форточки и двери, хорошо просушите теплицу.
Проверьте целостность теплицы, замените разбитые участки и, если нужно, выровняйте стены и арки после снега. Теплицу важно не просто осмотреть, а именно проверить на прочность все соединения, опоры и направляющие.
Как избежать болезней
Если осенью вы не продезинфицировали теплицу, сейчас самое время провести эту важную процедуру. В любом тепличном грунте есть патогенные микроорганизмы и вредители, которые весной активизируются.
Перед химической обработкой теплицы проведите механическую: снимите с ее основания и других мест мох. Все поверхности, где он находился, обработайте 5%-ным раствором железного купороса. Только так вы сможете уничтожить все споры. Подойдите к этому серьезно: споры грибка способны сохранять жизнедеятельность даже при сильных морозах.
Дезинфицировать теплицу можно разными способами. Например, с помощью серной шашки. В процессе горения она образует проникающий всюду газ. Он хорошо очищает даже те места, которые не достать щеткой, что для теплицы особенно ценно. А серы боятся все насекомые, паутинный клещ, плесень и даже слизни. Во время дезинфекции надевайте резиновые перчатки и маску, а в теплице закройте все щели. Выдержите ее в дыму 3-5 суток, после чего откройте и тщательно проветрите. Проводить дезинфекцию теплицы серной шашкой можно уже при температуре плюс 14-16°. Все садовые инструменты, лопаты и лейки во время обработки должны находиться внутри теплицы. Не используйте серную шашку, если ваша теплица на металлическом каркасе. Газ, который будет выделяться, уменьшает срок службы таких сооружений, а вот для дерева подобная обработка абсолютно безопасна.
Второй вариант дезинфекции — опрыскивание раствором хлорной извести. Им необходимо обработать грунт и всю конструкцию теплицы изнутри. Известь очищает даже сильно зараженный грунт. Для этого приготовьте раствор хлорной извести, размешав 400 г в 10 л воды, оставьте на сутки настаиваться, чтобы потом ее брызги не вызвали ожогов. Нанесите кисточкой раствор на все деревянные части теплицы. Особо щедро заливайте его в щели.
Еще более безопасны, хотя и менее эффективны, современные биопрепараты. Их главное предназначение — уничтожение возбудителей болезней и повышение плодородия почвы. Особо проветривать теплицу после биопрепаратов не нужно, а рассаду можно высаживать буквально через несколько дней.
Важно продезинфицировать теплицу весной как можно раньше, чтобы прошло определенное время до высаживания рассады. Обеззараживать закрытый грунт лучше все-таки осенью, а весной — только мыть конструкцию от накопившейся пыли.
(Продолжение следует.)
Борис РЫБАКОВ.
Дальнеконстантиновский район.мли
Если в предыдущем сезоне вы намучились с болезнями и вредителями, обязательно обновите верхний слой грунта. Больше всего вредных бактерий скапливается именно в нем. Поэтому постарайтесь совсем убрать верхние 5-7 см земли. Вместо снятого слоя рассыпьте перегной и минеральные удобрения.
Кстати, верхний слой из теплицы совсем выбрасывать не стоит — его можно использовать под открытым небом, особенно на клумбах или грядках с другими культурами, чем были в теплице в предыдущем сезоне.
Вот хорошие рецепты для почвы в теплице: смешать четыре части суглинистой почвы, три части навоза или перегноя и три части торфа. Или: шесть частей суглинистой почвы и четыре части перегноя. Это универсальные грунты, но для каждого отдельного овоща есть свой, наиболее подходящий.
Для томатов земля должна иметь нейтральный коэффициент рН. Его можно достичь, смешав 60 процентов торфа, 20 — песка и 20 — компоста. На дно грядки положите опилки или солому, чтобы дополнительно согреть чувствительные к холоду корни томатов.
Для огурцов и близких по требовательности овощей подготовьте такой грунт: 6 частей торфа, 2 части перегноя и 2 части древесной земли. По желанию и здесь сделайте подстилку из перепревших опилок.
Для ягод грунт сделайте на облегченной почве: 6 частей дерна и 2 части опилок. После того как сформируете из новой земли грядки, внесите в каждую по стакану золы и любого минерального удобрения.
Грунт же, который вытащили из теплицы, продезинфицируйте: сложите в штабель, послойно пересыпая сухой хлорной известью (250 г извести на 1 кв. м слоя в 20 см). И так оставьте на три года. Этот грунт можно будет использовать позже, если в нем никогда не было возбудителей черной ножки или фитофторы. Можно посадить в него растения, которые не страдают именно от этих напастей.
Если вы грамотно чередуете выращивание овощных культур каждый год, то почву можно не менять, достаточно только продезинфицировать. Также весной в теплицу дополнительно вносят торф. Это особый вид почвы, богатый гумусом и собираемый на болотах. Заготавливая торф, чередуйте его слои с навозом и известью. А в тепличную почву вносите с таким расчетом: 20-25 кг на 1 кв. м, если грунт легкий, и до 15 кг, если тяжелый.
Подогреем почву и подготовим грядки
Воздух в теплице на весеннем солнце прогревается быстро, а вот грунт — намного дольше. А ведь для посева семян или высадки рассады температура земли нужна не менее плюс 10-15°. Есть множество хитростей, как прогреть грядки быстрее и намного раньше получить желанный урожай. Полив горячей водой не только хорошо прогревает землю, но и активизирует многие полезные микроорганизмы и бактерии. Лучше проделать это два раза, тогда температура земли быстро достигает плюс 15°. Дополнительно разогреть почву поможет любой черный укрывной материал.
Подготовленная к посадке растений земля должна быть рыхлой, пористой и насыщенной кислородом. Для этого добавляем в тепличную землю компост. Это обеспечит высокое содержание органики, что особенно хорошо для выращивания зелени и овощей.
Чтобы дополнительно подкормить тепличную почву, многие садоводы сеют сидераты: кресс-салат и горчицу. Эти растения прекрасно себя чувствуют при низких температурах и дают много зелени, а уже через неделю-другую после них можно высаживать рассаду.
Ранней весной многие огородники устраивают теплые грядки, чтобы можно было раньше сажать. Для этой цели идеально подходит конский навоз, как выделяющий больше всего тепла, на втором месте — коровий. Хорошо, если вы запасетесь этим сырьем еще с осени, весной доставить это добро будет сложно. Теплые грядки нужно делать так. Поливаем навоз горячей водой. Выкапываем в теплице траншеи около полуметра глубиной. Складываем на дно это биотопливо наружными слоями вниз, а разогретыми — выше. Слегка трамбуем навоз и накрываем пленкой. Ждем 3-4 дня, пока навоз осядет. Итоговый слой должен получиться толщиной не менее 40 см. Припудриваем известью, чтобы остановить размножение грибков, и присыпаем землей. Через неделю температура внутри навоза будет плюс 30°, и можно высаживать рассаду.
Грамотно подготоив теплицу, огородный сезон откроете уже в марте.
Борис РЫБАКОВ.
Дальнеконстантиновский район.