14.03.2016

А если света жечь поменьше

Прошлый год для СПК «Заболотновский» по объему произведенной продукции выдался рекордным. Зерна собрали 5720 тонн при средней урожайности 33 центнера с гектара. Молока получили 4650 тонн, от каждой коровы надоили по 8850 килограммов. Таких результатов хозяйство за всю историю своего существования еще не добивалось. Когда руководитель предприятия Владимир Галочкин на отчетно-выборном собрании озвучил итоги года, и специалисты, и рядовые работники радовались достижениям. Однако Владимир Дмитриевич не дал случиться головокружению от успехов и перешел ко второй части доклада.

Вместо жмыха картошка

И тут было над чем призадуматься. Выручка от реализации продукции в 2015 году составила 120 миллионов рублей: 8 миллионов принесло растениеводство, 112 — животноводство. При этом рентабельность молока получили на уровне 24 процентов. В 2014 году показатель составлял 33 процента.

Можно пенять на объективные причины: выросли цены на энергоносители, кормовые добавки. Сократились дотации. Если в 2014 году сумма государственной поддержки составляла 27 миллионов рублей, то в 2015‑м — 14 миллионов, из них 6 — переходящий остаток от предыдущего года.

— Сами недостаточно работаем над тем, чтобы экономить деньги, снижать до минимума затраты, — считает Владимир Галочкин. — Взять электроэнергию. Заплатили 5 миллионов рублей, больше, чем в 2014‑м. А не один год боремся за сокращение расхода электричества. Или такой пример: на быстроизнашивающиеся материалы — салфетки, чистящие средства — извели 1 миллион 700 тысяч рублей. Можно было обойтись меньшей суммой? Конечно.

Еще штрих: в течение нескольких лет приобретали новую технику, мощную, энергонасыщенную. Машинно-тракторный парк практически полностью обновили. Пошли на большие траты в надежде, что со временем окупятся, расход ГСМ снизится. Однако горюче-смазочные материалы приобретают все в тех же количествах. В прошлом году, например, закупили на 14 миллионов рублей.

— Пытался донести до людей: как будет жить хозяйство, зависит от каждого, — продолжает Владимир Дмитриевич. — В прошлом году смогли поднять зарплату примерно на две тысячи рублей, в среднем выходит по 23 тысячи, 30 процентов доходов направляем на выплаты сотрудникам. Считаю, нужно больше, пока не получается. Но зарплату люди получают неодинаковую. На одной ферме доярки за год заработали по 370 тысяч рублей, на другой — только по 270.

Те самые резервы, на которые стоит обратить особое внимание, руководитель хозяйства выделил четко. Во-первых, падеж телят. А каждый только что рожденный малыш уже обходится предприятию в две с половиной тысячи рублей. Во-вторых, привесы. В настоящее время в среднем в сутки телята прибавляют по 670 граммов. Но в одной группе малыши подрастают на 900 граммов, в другой — только на 500. В-третьих, кормовая база. Пришло время пересмотреть меню буренок, тем более что 45 процентов в себестоимости молока составляют именно корма. Позволить себе добавки в прежних количествах предприятие не может. Килограмм жмыха стоит 19 рублей, литр молока — 20. Потому источник белка и сахара решили поискать другой, чтобы новый рацион не шел в ущерб продуктивности.

— В прошлом году посеяли горох с викой, — говорит Владимир Дмитриевич. — Закрыли потребность в белке. Планируем выращивать суданскую траву, богатую сахарозой. Сажаем картошку на небольшом участке, урожай идет работникам хозяйства. Излишки с осени коровам скармливаем. Заметили: если в меню у животных картошка, качественно меняется состав крови, продуктивность растет. В этом году площадь под культурой увеличим.

В хозяйстве пришли к выводу: заниматься фуражной пшеницей выгодно и интересно. Правда, обязательно нужно вносить минеральные удобрения, без них рассчитывать на приличный урожай не приходится. Но если запасать заранее, можно сэкономить. Уже завезли удобрения в количестве 75 процентов от потребностей, ГСМ — на посевную с запасом, а запчасти есть не только на прицепную технику и к тракторам, но и к зерноуборочным комбайнам.

В обход банков

— То, что сейчас происходит, называть кризисом не стал бы, — дает оценку ситуации Владимир Галочкин. — Скорее неразбериха. А хочется определенности, чтобы сказали четко: будет поддержка или ждать дотаций не стоит. И тогда будем планировать расходы.

«Заболотновскому» в нынешних условиях выживать полегче. У хозяйства почти нет кредитов, остались три с половиной миллиона рублей заемных средств, оформляли еще под пять процентов, они карман предприятия не оттягивают. Был соблазн погрузчик купить в кредит. Уже и в банк заявку подали, и документы собрали, но передумали. Во-первых, процент высокий. Во-вторых, сотрудники банка честно предупредили: документы могут ходить несколько месяцев, и еще неизвестно, будет ли вынесено положительное заключение. И это при том, что хозяйство ни разу не просрочило выплаты по кредитам. А погрузчик все-таки купили, на свои средства.

— Сейчас со специалистами объезжаем хозяйство, смотрим: что обязательно надо отремонтировать, а что пока терпит, — рассказывает руководитель СПК «Заболотновский». — Наметили несколько объектов — пришла очередь реконструировать коровник в Молчанове, надо перекрыть кровлю сенохранилища. Сейчас занимаемся кормоцехом. Освобождаем помещение, установим агрегаты для производства комбикорма — будем смешивать корма и развозить по фермам. Экономия и контроль. Пока меню для буренок готовят на дворах в трех отделениях.

Раньше реконструкцию вели по областной программе. Сейчас своими силами. В прошлом году купили зерносушилку, установили в подготовленное помещение, построили зерносклад, отремонтировали телятник в одном из отделений.

— Останавливаться нельзя, — считает Владимир Дмитриевич. — Как бы ни было тяжело, нужно находить деньги и вести строительство.

Не пропасть
поодиночке

В хозяйстве и другое бы строительство затеяли, жилищное, да пока желающих не находится.

— Кадрового дефицита сейчас не испытываем, — говорит председатель. — Но лет через 6-8 может случиться так, что работать будет некому. Уже сейчас главный агроном и зоотехник пенсионного возраста, главному инженеру осталось полтора года, да и мне самому уже 62.

Студенты проходят практику, их приглашают на работу, обещают купить машину, года через два дом построить. Ребят это не прельщает.

— Если бы велось на селе жилищное строительство, тогда бы с проблемой справились, — считает Владимир Дмитриевич. — Говорю не об одном доме, о целой улице, и не постепенно, а сразу. Тогда у молодежи появится круг общения, будет интересно работать. Поодиночке вчерашние студенты не приживутся.

Радует, что среди механизаторов, животноводов есть молодые. Недавно в родное село вернулись два парня, устроились в хозяйство. Есть семья Медведевых — Руслан и Катя — операторы машинного доения коров. Старательные, трудолюбивые, председатель их хвалит.

Вера Митина в СПК «Заболотновский» два года назад пришла телятницей. Работа как в детском саду, малышей воспитывает, а потом они, подросшие, на другой двор переходят, где телята-подростки квартируют.

— Привязываюсь к малышам, — говорит Вера. — Ухаживаю, чистоту навожу. У каждой группы телят свой рацион.

— Места маловато, — добавляет Владимир Галочкин. — Каждый загон для самых маленьких рассчитан на четверых телят, но приходится иногда и пятерых размещать. Тесно, растут плохо. Из-за этого не всегда получается бычка откармливать до нужного веса, продаем теленком. А это потери. Вот бы построить еще один телятник, тогда производство мяса стало бы безубыточным.

Согласна с председателем бригадир Заболотновского животноводческого отделения Людмила Филатова. Два года назад Людмила Николаевна пошла на повышение, а до этого 10 лет дояркой отработала.

У Людмилы Николаевны и у возглавляемого ею коллектива пора напряженная. Год начали с небольшим минусом по надоям, но постепенно исправляются.

— Отелы как раз на начало года пришлись, — объясняет Людмила Филатова.

— Основное наше направление — производство молока, — подводит итог Владимир Галочкин. — У нас это уже хорошо получается, но есть еще к чему стремиться.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Сокольский округ.