Прогнозируют стабильность в бурном море
Любо-дорого слышать: «При всей важности оперативного антикризисного реагирования ключевым направлением работы федерального правительства будет реализация структурных мер, направленных на диверсификацию экономики и создание условий для выхода на траекторию устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе».
Правда, не все ясно насчет среднесрочной перспективы, зато радует, что полузабытое слово «диверсификация» снова в ходу. Вот только расставили бы по полочкам, когда все же страна сможет, наконец, слезть с нефтяной и газовой иглы. А это станет возможным при кардинальном развороте к десяткам отраслей и подотраслей так называемого реального сектора экономики. Россияне должны месяц к месяцу быть осведомлены о том, что делается в этом направлении. Потому что именно в этом и заключается «выход на траекторию».
По мнению правительства России, реализация Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году позволила предотвратить критическое ухудшение социально-экономической ситуации, сгладить эффект от резкого роста процентных ставок для наиболее уязвимых секторов российской экономики, оказать поддержку проектам высокотехнологичного экспорта и импортозамещения, а в части социальной политики — сосредоточить ресурсы на поддержке наиболее уязвимых слоев населения.
Эксперты предупреждают, что крайне важно исключить участие частных банков в финансировании реального сектора экономики, чтобы не повторилась ситуация прошлых лет, когда государственными ресурсами играли на валютной бирже. Ряд специалистов считает, что и по этой причине был фактически провален прошлогодний план. Тогда спасали банки на триллион рублей. «И где тот триллион? — спрашивают люди. — Какую отдачу он принес, если не считать участия в валютных торгах?»
По мнению министра Алексея Улюкаева, российская экономика прошла пик (или дно? — Ред.) кризиса и теперь, вероятно, будет расти. Кстати, слово «антикризисный» из наименования документа исчезло. Исчезнут ли сами кризисные явления?
Во всяком случае, с приоритетами федеральная власть определилась. 140 миллиардов рублей будет направлено на поддержку автопрома. Сельскохозяйственное машиностроение дополнительно получит 10,5 миллиарда. Не густо. Но важно, что эти деньги пойдут на стимулирование экспорта и на то, чтобы занять рынки, освободившиеся в результате падения производства у крупных западных сельхозмашиностроителей.
По словам Дмитрия Медведева, ряд мероприятий плана будет финансироваться при возникновении источников доходов и по итогам работы за первое полугодие, то есть не все гарантированные источники финансирования определены. Все мероприятия сгруппированы по двум направлениям. Цель оперативного реагирования — поддержка тех секторов экономики, которые, несмотря на трудности, имеют значительный потенциал роста. Это автопром, легкая промышленность, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, сельское хозяйство и жилищное строительство.
В план входят 120 мер по поддержке социально-экономического развития страны, среди них — по обеспечению занятости населения, социальных выплат, дополнительной индексации пенсий.
Кстати, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Правительство РФ приложит все усилия, чтобы снизить нагрузку на пенсионеров и осуществить вторую индексацию пенсий. Она напомнила, что пенсии проиндексированы пока на 4 процента. Однако цены растут быстрее. По данным Росстата, инфляция в России в 2015 году составила 12,9 процента.
— По итогам первого полугодия 2016 года будет проведена доиндексация пенсий, — сказала вице-премьер. — Мы будем ориентироваться на экономические возможности, но, конечно, имеется в виду индексация в соответствии с законом РФ.
Николай РЯЗАНОВ.