Не любил вспоминать войну
Читаю ваши интересные выпуски рубрики «Возвращенные имена». Вы действительно возвратили из забытья десятки имен наших земляков и рассказали об их героических подвигах, проявленных в годы Великой Отечественной войны. Многое ваши читатели узнали впервые. Думалось, что пройдет юбилей – 70-летие Победы, и газетные публикации закончатся, но вы продолжаете вести в газете эту нужную рубрику, поэтому я и обращаюсь к вам.
Меня зовут Алексей Чернышов, живу я в Дзержинске, а корни мои в Тонкинском районе. Вот уже три года я собираю историю деревни Ашкельдино. В 50-е годы много моих земляков уехали на целину, там обосновались и живут. С ними я поддерживаю отношения. И вот что они мне сообщили.
В прошлом году, когда школьники писали сочинения на военную тему, они обнаружили ошибку в биографии Героя Советского Союза Николая Алексеевича Вычужанина. Эту ошибку легко можно обнаружить в Интернете, набрав имя героя. Там сказано, что Николай Алексеевич Вычужанин умер и похоронен в Калужской области. Но это не так. Его могила в поселке Адаевка Камыстинского района Казахстана. Почему произошла такая путаница, догадаться можно. Николай Алексеевич после войны действительно какое-то время работал механизатором в Калужской области, но затем перебрался на целинные земли в Казахстан.
А вообще-то Герой Советского Союза Николай Алексеевич Вычужанин наш земляк, а мой тем более. Он уроженец деревни Ашкельдино Тонкинского района. На родной земле он не забыт, но, к сожалению, казахстанские земли нам сейчас труднодоступны, и я знаю, что на его могиле давно не было земляков. Но герой и там не забыт.
Мне бы хотелось, чтобы «Земля нижегородская» исправила ошибку сетевых источников Интернета, где неправильно указано место захоронения Героя Советского Союза Николая Алексеевича Вычужанина, а может, и познакомила бы земляков с боевой биографией отважного воина. Надо сказать, что местная печать о нем писала редко.
Высылаю вам кое-какие материалы, которые мне удалось достать.
Алексей ЧЕРНЫШОВ.
г. Дзержинск.
Точно, это ошибка
— Здравствуйте, а Герой Советского Союза Николай Алексеевич Вычужанин здесь жил? — спросили мы в сельском магазине Адаевки.
— Он здесь жил и здесь похоронен, — ответила владелица магазина Надежда Протасова.
— В сетевой энциклопедии указано, что он умер в Спас-Деменском районе Калужской области.
— Я знаю об этом точно, но лучше вам расскажет Наталья Головко, смотритель школьного музея. Я дам вам ее телефон.
…Наталью Головко мы ждали в акимате (сельсовете. — Ред.). За это время узнали кое- что о селе. Адаевка основана переселенцами до революции. Названа так из-за озера Адай. Сейчас оно почти высохло. В селе три магазина смешанных товаров и один бар. Всего в селе живет 620 человек, а раньше было 3000.
— Николай Алексеевич Вычужанин — уроженец Горьковской области. Он приехал работать на целину. Умер рано, в 45 лет, — рассказывает глава села Кмбат Тасмухамбетова. — Вы знаете, мы уже писали в Википедию, указывали на ошибку, но никакой реакции не последовало, — посетовала она.
По дороге на кладбище проходим мимо огромного разрушенного Дома культуры. По нему можно судить о целинном расцвете Адаевки. В ДК был огромный киноэкран, который специально привезли из Алма-Аты.
Могила Вычужанина оказалась скромной. Плита из гранитной крошки, жестяной овал с изображением человека в форме капитана. Годы жизни 1919-1964. На груди, кроме медали «Золотая звезда», орден Красного Знамени и орден Ленина. С такими наградами он мог обосноваться в любом городе страны, а он выбрал целину.
— А рассказывал он, почему приехал на целину?
— Нет. В селе узнали о том, что он Герой Советского Союза, на похоронах. Он не рассказывал ни о войне, ни о наградах. И вообще был скромным человеком. Он, кажется, и уехал так далеко от дома, чтобы его не просили вспоминать о войне. Здесь работал трактористом, бригадиром тракторной бригады…
Порядок
наведен
На официальном сайте акимата Кустанайской области мы обнаружили вот это письмо. Его автор — Наталья Николаевна Грекалова. Она обращалась к акимату Кустанайской области:
«…В Кустанайской области Героев Советского Союза не так много. Одним из них был Николай Алексеевич Вычужанин. Похоронен он в поселке Адаевка Камыстинского района. Во времена моего детства школьники ухаживали за его могилой. Мы гордились, что в нашем небольшом селе похоронен Герой! В городе Рудном была названа школа его именем и каждый год на 9 Мая приезжали оттуда поклониться и возложить цветы на его могилу.
Я уже давно живу в другой стране, но в этом году все же добралась к родительским могилам в поселке Адаевка. Я была в ужасе от состояния могилы ГЕРОЯ: памятник накренился, шатается на ветру, надгробной надписи не видно, кругом мусор, все заросло, видно, что к могиле много лет уже никто не подходил. Я знаю точно, что в поселке у него родственников не осталось. Неужели жизнь так поглотила людей, что перестали чтить и помнить героев, которые сражались за нашу свободу?»
Ответ на свое письмо Наталья Николаевна Грекалова получила незамедлительно:
«Уважаемая Наталья Николаевна!
На основе утвержденного плана мероприятий по подготовке к организованному проведению 70-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне в области завершены работы по капитальному, текущему ремонту всех имеющихся памятников, объектов историко-культурного наследия, посвященных Великой Отечественной войне, уборке в каждом населенном пункте области прилегающих к местам захоронений территорий и мест проведения массовых мероприятий.
В настоящее время на участке кладбища, где расположена могила Героя Советского Союза Вычужанина Николая Алексеевича, произведена уборка. Завершен ремонт и покраска ограды. За счет привлеченных средств изготавливается новая памятная плита Герою, которая будет в торжественной обстановке открыта.
Персональная ответственность за дальнейшую работу по содержанию и уходу за могилой Героя Советского Союза Вычужанина Н. А. возложена на акима Камыстинского района».
Говорят
документы
Николай Алексеевич Вычужанин действительно не любил вспоминать войну. Сразу же, как только стал гражданским человеком, уехал из родных мест в Калужскую область. Видимо, поэтому и вкралась ошибка в сетевую энциклопедию. Потом он оказался на целине. Нет, своих земляков Николай Алексеевич не покинул. В поселке Адаевка каждое целинное лето квартировал большой отряд горьковчан, приезжавший на уборку урожая, да и переселенцев из Горьковской области здесь было немало.
В книгах о Героях Советского Союза — горьковчанах о Николае Алексеевиче совсем мало сведений. Он не откликался на просьбы написать свои воспоминания или ссылался, что нет времени. Но документальные свидетельства о его подвигах на войне остались. В областной газете военных лет можно отыскать публикацию «Николай Вычужанин и его пулеметчики». Помечено, что материал в газету прислан из «действующей армии». Фронтовой корреспондент писал:
«Я и раньше встречал Вычужанина — имя его начало греметь еще под Сталинградом — и с интересом всматривался в его лицо. Есть у нас такие хорошие спокойные, знающие себе цену рабочие. Речь их нетороплива, о деле они говорят просто и коротко, не любят ни лишних слов, ни лишних движений. Я подумал, что Вычужанин должен был до войны работать на заводе. Это было не совсем так — он работал бригадиром тракторной бригады в Тонкинской МТС.
Сейчас он выглядит озабоченным. Еще бы, столько дел! Надо и проверить пулеметы, и отправить раненых, и позаботиться о подвозе боеприпасов, и дать сведения о потерях, и распорядиться о выдаче пищи, и поговорить с командирами и бойцами…
Было приятно видеть, как умеет он, не суетясь, сделать все, что нужно. При взгляде на того уверенного и деятельного офицера становилось ясно, что это уже не тот Вычужанин, который участвовал в боях 1942 года под Сталинградом.
Он был замечательным бойцом. Это его утюжили под Сталинградом танки. Они шли совсем рядом, а Вычужанин косил из пулемета шедшую за ними немецкую пехоту. Это он прославился в уличных боях. Немцы били с чердаков — Вычужанин ухитрялся в одно мгновение засекать их, наводить пулемет и снимать фашистов с чердаков».
Кое-что о боевом пути Вычужанина можно узнать из наградных листов. Вот представление на награждение орденом Красного Знамени:
«При форсировании р. Десны 19.09.43 г. т. Вычужанин одним из первых переправился со станковым пулеметом на правый берег и огнем пулемета обеспечил переправу батальона.
В ночь с 5 на 6 октября 1943 года также первым переправился через р. Сож и огнем станковых пулеметов обеспечил переправу батальона без потерь.
При наступлении 6.10.43 г. на село Красная Долина т. Вычужанин своим огнем из станковых пулеметов подавил две огневые точки противника, тем самым дал возможность штурмующим подразделениям ворваться в село. В этом бою его подразделение уничтожило до 30 гитлеровцев. Сам лично уничтожил одного немецкого офицера».
А это наградной лист к представлению Вычужанина к званию Героя Советского Союза:
«Тов. Вычужанин вырос от рядового гвардейца до опытного командира, сочетающего свою храбрость и мастерские знания своего дела. Дважды ранен на подступах к р. Днепр в боях за населенный пункт Красная Долина. Пулеметная рота тов. Вычужанина отразила 6 контратак немцев, истребив свыше 7 гитлеровцев. Когда выходил из строя пулеметчик, сам тов. Вычужанин брался за пулемет и метко бил по врагу. В боях за Красную Долину он уничтожил 15 гитлеровцев.
При форсировании р. Днепр тов. Вычужанин заменил выбывшего из строя пулеметчика и лично под сильным артобстрелом противника прикрывал переправляющиеся через Днепр подразделения полка. А когда сам переправился с ротой на правый берег Днепра, вступил в бой по очищению плацдарма от противника. Командуя подразделением и лично сам ведя огонь из пулемета, тов. Вычужанин ворвался в населенный пункт Стародубка, обеспечив расширение плацдарма и продвижение подразделений полка.
В боях на правом берегу Днепра отразил 12 ожесточенных контратак численно превосходящего противника, уничтожив при этом 120 гитлеровцев. За период двухмесячных наступательных боев и, главным образом, при форсировании рек Десна, Снов, Сож, Днепр рота уничтожила свыше 400 гитлеровских солдат и офицеров, подавила 50 огневых точек, лично сам тов. Вычужанин истребил 57 гитеровцев.
Достоин высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза».
Высокого звания Николай Алексеевич Вычужанин был удостоен 15 января 1944 года. После войны он прожил два десятка лет. Какими они были для него, эти годы? Почему он уехал из Тонкинского района вначале в Калужскую область, а потом оказался на целине? Хотелось бы получить ответы на эти вопросы. Мы просим откликнуться односельчан, знавших Николая Алексеевича, и рассказать о нем.
Благодарим за помощь журналистов газеты «Кустанайские новости» Фарида ДАНДЫБАЕВА и Константина ВИШНИЧЕНКО.