Сойти с ума или с автобуса?
Сходят не только с ума. «Сойти» означает, согласно словарю Д. Ушакова, идя, спуститься (сойти с лестницы); покинув свое место наверху, опуститься, слезть вниз (сойти с лошади на землю, с корабля на берег). Так что сойти по ступеням с автобуса, трамвая вполне можно. А «сойти с ума», «сойти с рук» — это уже переносные значения глагола.
Вообще, в XVII-XVIII веках существовало правило: какая приставка при глаголе, такой и предлог после него. Пойти — обязательно по воду, зайти — только за водой, выйти — непременно в поле. В современном языке возможны варварские, с точки зрения древнего русича, сочетания, такие как «пойти за водой» или «выйти за околицу». Наш предок пришел бы в ужас от сочетания вроде «повадился за…». Для него возможно только «въвадился волкъ въ овце». До сих пор старушки в деревнях говорят «пойти по воду», потому что «пойти за водой» — это городское и совсем неправильное выражение, оно когда-то значило: пойти вслед за водой, вниз по течению речки.
А еще в продолжение XVIII века происходил важный для языка процесс: каждое слово определяло тот круг предлогов и падежей, с которыми впредь оно могло употребляться. Какому глаголу винительный, какому — творительный, какой с предлогом, какой — нет. В письмах того времени на каждом шагу встречаются несуразности вроде: «А что до меня касается», «Когда нет способа избавиться клевет», «Многие ей смеялись», «Должны трепетать моего взора»… У писателей XIX века много примеров такого странного для нас соединения слов. У Достоевского: «Наш прокурор трепетал встречи с Фетюковичем». У Лескова: «…везде бедных людей руководствую». Оформление современных грамматических связей происходило постепенно.
Что касается слова «нарочный» (кстати, правильное ударение — на второй слог, ударение на «а» считается областным), то означает оно — гонец, посылаемый с каким-нибудь важным и спешным поручением; раньше так называли служащего почты, доставлявшего телеграммы в места, удаленные от почтово-телеграфных контор. Родственные слова — нарочитый (умышленный, не случайный), нарочно (с определенным намерением). Происхождение этих слов собственно русское от «наречи» (назвать), «нарок» — имя, название, а также умысел.