Posted in Благовест
09.03.2016

Что у библиотекаря в сумочке

Вещи крайне необходимые. Ведь она вместе с жителями деревни Георгиевское боролась за звание самого читающего села в областном конкурсе. Недавно подвели итоги. Надежда Степановна ездила на торжественное награждение в Нижний Новгород. Жители деревни получили почетную грамоту за активное участие в конкурсе. Единственные в Сокольском городском округе. До победы недотянули совсем чуть-чуть.

— Ничего, — машет рукой библиотекарь. — В этом году еще раз попробуем.

Надежда Кашина уже сейчас определяет, где надо поднажать, чтобы добиться заветной цели. Может, при написании диктанта охватить большее число жителей? Но и так грамотность проверяла и в школе, и в медпункте, и в сельской администрации, и на дом выходила… Или активнее читать стихи? Хотя каждый встреченный на улице ребенок или взрослый брал в руки протянутый Надеждой Степановной томик. А она фотографировала. Снимков набралось множество. И не только чтецов индивидуальных. На кадрах — эпизоды мероприятий. Проводили их в библиотеке, Доме культуры, школе, прямо на улице. Люди читают стихи как известных поэтов, так и собственного сочинения.

— Активной помощницей была Надежда Леонидовна Челышева — председатель совета ветеранов местной первичной организации, — рассказывает заведующая георгиевской библиотекой. — Она читала свои стихи, участвовала в акциях и встречах. А самым старшим жителем деревни, писавшим диктант, стала 90-летняя женщина.

Всего в конкурсе приняли участие 80 процентов жителей Георгиевского. Вот и обнаружился тот самый резерв, над которым Надежде Степановне предстоит поработать.

Сейчас осваивает еще одну тему — кино. Нынешний год посвящен кинематографу, и библиотека в стороне оставаться не может. Оформлена тематическая выставка. Одна из встреч в литературной гостиной, которую Надежда Кашина готовила вместе с работниками Дома культуры, была посвящена Александру Роу, режиссеру-сказочнику.

К мероприятию Надежда Степановна подготовила буклеты. Теперь любой печатный материал можно сделать без проблем. Недавно георгиевская библиотека получила ноутбук, телевизор и выход в Интернет. Цивилизация пришла благодаря областной программе.

— И раньше делала различные буклеты к праздникам, к юбилею писателей, — рассказывает Надежда Кашина. — Теперь возможностей стало больше как в поиске информации, так и в техническом исполнении. Тем более, накоплен большой материал, рассказывающий о земляках. Его нужно только обработать и систематизировать.

Надежда Кашина — автор папок-книжек, где речь идет о воинах-афганцах, истории Геор­гиевского и близлежащих сел и деревень, прошлом и настоящем библиотеки.

— Это сейчас я в книжном царстве чувствую себя как рыба в воде, — говорит Надежда Степановна. — А первое время даже жутко было.

До того как заведовать библиотекой, работала в детском саду. Когда пришла на новое место, за голову хваталась: и тут надо успеть, и это сделать, и читателям помочь… На работу приходила, первым делом книги пересчитывала: все ли на месте. Через месяц увольняться хотела, да передумала. И, как время показало, правильно сделала. Теперь без работы и библиотеки жизни не мыслит.

— Да что мы все про меня, — возмущается библиотекарь. — Давайте лучше про читателей.

Их в Георгиевском 270, а всего в деревне живут 430 человек. В библиотеку записывают с первого класса, когда ребенок научится слоги в слова складывать. Детей приглашают в царство книг, оформляют первый формуляр. И торжественно посвящают в читатели.

Кстати, школьники — одни из самых активных посетителей библиотеки. Они сюда приходят за книгами по программе, а летом приносят Надежде Степановне длинный список литературы, составленный учителем. И не только местные ребятишки, обращаются по той же надобности дачники, внуки, приехавшие гости.

— И люди пожилого возраста часто приходят, — делится наблюдениями Надежда Кашина. — И не только за книгой. Просто поговорить, поделиться новостями. Летом посетителей меньше. Сказываются огородные заботы. Местные жители в лес ходят за грибами, за ягодами. Не только для себя — на продажу. Работать особенно негде, вот и занимаются. Целыми семьями ходят, наберут несколько корзин, сдадут в приемный пункт, он здесь работает, к школе ребятишек подготовят.

И все же самого лучшего читателя чествуют летом, на празднике, посвященном дню деревни. В этом году звание присвоено Алексею Геннадьевичу Дубровину. Именно он прочитал больше всего книг.

— У него уже несколько формуляров, и все заполнены, — показывает Надежда Степановна. — Больше всего любит деревенскую прозу.

Увы, в последнее время писатели в своих произведениях жизнь села отражают мало. Да и книжные фонды библиотеки обновляются не так часто, как бы хотелось. Помогают местные жители и дачники — приносят книги в дар.

— С удовольствием принимаем, — говорит Надежда Степановна. — Хотелось бы еще побольше периодических изданий. Сейчас подписка оформлена всего на три газеты и на экологический журнал. Неплохо было бы получать издания для молодежи, для садоводов…

Так Надежда Кашина рассчитывает привлечь новых читателей, которые наверняка станут участниками областного конкурса «Самое читающее село». Это она, определив резервы, начала действовать.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Сокольский округ.