Что взамен пустой булки
В конце января в Москве состоялась III Международная научно-практическая конференция «Целебная сила ржи: современные решения селекции, производства, переработки и использования озимой ржи». Стержневым стал доклад директора научно-исследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого академика Василия Сысуева на тему «Концептуальные направления развития научно-инновационного проекта «Рожь России». Думаем, познакомиться с выводами ученого будет интересно многим.
Начну с цитаты Жан-Жака Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, но если вам нечем питаться, вы зависите от других…»
Россия располагает всеми стартовыми ресурсами для превращения в передовую сельскохозяйственную державу мира. В решении продовольственной проблемы главная роль принадлежит зерну как социально наиболее важному продукту. От уровня развития зернового хозяйства в непосредственной зависимости находятся все отрасли животноводства. Именно эти обстоятельства выдвигают рожь в разряд стратегических продовольственных культур.
Однако говорим о важнейшей роли «южных культур»: пшеницы, риса, сои, кукурузы, а о «царице» северных территорий и в целом России – озимой ржи, лучшей культуре по зимостойкости и устойчивости к эдафическим (почвенным) факторам среды, почему-то молчим. Динамика валового сбора пшеницы растет, а озимой ржи, наоборот, падает.
Негативное отношение ко ржи обычно объясняется более низкой урожайностью. Но известно, что, расширяя площади под пшеницей, специалисты отводят ей лучшие земли и вносят больше удобрений. Иначе пшеница урожая не даст и затраты не окупит. Озимая рожь в основном высевается на худших почвах, под нее недостаточно вносится минеральных удобрений. В сравнимых условиях рожь способна дать более высокий урожай, чем пшеница.
Рожь имеет самый высокий страховой потенциал, относительно низкие прямые затраты, ее по праву считают культурой невысокого экономического риска. На примере Кировской области можно видеть, что рожь, даже по сравнению с яровыми, наименее материалоемкая культура. В среднем за последние четыре года ниже затраты на минеральные удобрения и химзащиту. Себестоимость производства озимой ржи – 4,26 руб., что ниже пшеницы на 1 руб. А урожайность озимой ржи в среднем за четыре года составила 17,7 ц / га.
С сожалением отмечаем, что эта культура предается забвению. С 1990 г. в пять раз сократились площади ее посева. Разница в цене продовольственной ржи (4,86 руб.) по сравнению с пшеницей (6,14 руб.) оказывает решающее влияние на динамику ее посевов. Расчеты показывают, что при существующем диспаритете цен производство ржи является невыгодным даже при урожайности 40 ц / га. Поэтому необходимо пересмотреть ценовую политику в отношении ржи, посредством которой она с наших полей вытесняется. В странах Европы цена на хлебопекарную рожь равна или близка к цене хлебопекарной пшеницы.
В два раза уменьшилась доля хлеба, вырабатываемого с использованием ржаной муки. Население страны, потребляя батончики и сдобные булочки — пустой мертвый хлеб из пшеничной муки тонкого помола с улучшителями и наполнителями, все больше подвергается ожирению. Наукой доказано, что добавка витаминов не воссоздает те свойства натуральных витаминов, которых лишился продукт во время переработки. От избыточного веса страдает каждый пятый житель нашей страны. За последнее 20-летие ожирение детей увеличилось на 50 процентов. Люди болеют сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, не получая в достаточной мере клетчатку и витамины групп В и Е, что больше всего имеется в ржаном хлебе из муки грубого помола.
Для россиянина хлеб веками отождествлялся с рожью. Она кормила, спасала от голода и болезней, сохраняла силу и здоровье нации. Для русского человека родина была связана с кусочком ржаного хлеба.
Сегодня практически не стало настоящего ржаного хлеба из муки грубого помола. Это является одной из причин обострения проблем, связанных со здоровьем человека, в том числе молодого поколения. Известно, что в странах Западной Европы ржаному хлебу уделяется особое внимание. ЮНЕСКО признало ржаной хлеб мировым культурным наследием. Даже Эстония объявила 2015 год Годом ржи. В это время Россия, для которой рожь является частью культурного и национального наследия, теряет свою вековую культуру.
Наши многократные попытки обратить внимание руководителей заинтересованных министерств и ведомств на стратегическую и самую приспособленную к условиям многих регионов страны зерновую культуру, максимально использовать ее многофункциональное значение остаются без внимания! На многочисленных дискуссионных площадках говорим правильные слова, разрабатываем программы, предлагаем создать кластеры, пишем резолюции, но не находим понимания и поддержки, чтобы вывести эту культуру из глубокого кризиса. Наши обращения к четырем министрам сельского хозяйства РФ (трем бывшим) по проблемам озимой ржи, ее целебным свойствам оставались и остаются без какого-либо решения.
В увеличении производства и эффективного использования зерна важнейшую роль играет селекция. Начало селекции озимой ржи было положено на вятской земле 120 лет назад под руководством академика Н. В. Рудницкого. Позднее селекционную работу с рожью развернули на знаменитой Шатиловской станции под руководством академика П. И. Лисицина, на Харьковской – академика В. Я. Юрьева и в других регионах страны.
Уникальные почвенно-климатические условия Северо-Восточного региона позволяют создавать высокозимостойкие, урожайные и пластичные сорта ржи с широким диапазоном устойчивости к абиотическим и биотическим стрессорам. Был создан знаменитый сорт озимой ржи Вятка, первый в России сорт‑миллионер по занимаемым площадям. Ареал его распространения в свое время охватывал все регионы страны от Архангельска до Астрахани, с западных границ — до Сахалина. Максимальная площадь его посева была и остается рекордной – более 7 млн га, то есть третья часть всех площадей ржи Советского Союза. Сорт был востребован в производстве более 70 лет и послужил исходным материалом для создания 10 новых сортов.
Сейчас по рейтингу сортов в числе лидеров стоит сорт ржи Фаленская 4 селекции НИИСХ Северо-Востока, в родословной которого заложена выносливость сорта Вятка. Фаленская 4 сочетает высокую приспособленность к неблагоприятным условиям, зимостойкость и стабильную урожайность с устойчивостью к полеганию и прекрасными хлебопекарными качествами.
Посевные площади озимой ржи в России как стратегически значимой и страховой культуры почти на 100 процентов заняты сортами отечественной селекции, что свидетельствует о конкурентоспособности достижений российских селекционеров. Сорта создаются при более чем скромных расходах бюджетных средств на аграрную науку по сравнению с зарубежными коллегами. Поразительно, что в таких условиях наши сорта пока способны конкурировать с иностранными по основным качественным и количественным показателям. Но изменяющиеся условия климата, высокотехнологичные методы селекции западных партнеров требуют от наших селекционеров создания качественно новых сортов и гибридов озимой ржи.
При определенных успехах селекционной работы серьезные проблемы стоят в семеноводстве, которое было и должно быть всегда «делом государевым». А что на деле — нет до сих пор закона, теряются (и уже потеряны) элитопроизводящие хозяйства. Функции размножения семян берут на себя научные учреждения, не получая при этом финансовой поддержки государства. Не предусматривается выделение субсидий и возмещение затрат при стихийных явлениях, вызывающих гибель семеноводческих посевов. На поддержку и восстановление материально-технической базы селекции и оригинального семеноводства уже более 25 лет (?!) не выделялось ни рубля на капитальный и текущий ремонт. Техника и оборудование семеноводческих хозяйств морально и физически устарели. Разрушена нормально действующая семеноводческая система. Сортообновление носит стихийный характер. Низкие цены на зерно ржи сдерживают внедрение новых сортов.
Сегодня для действительного импортозамещения должны решаться вопросы не передела собственности между ведомствами, а их скоординированной работы с целью получения эффективного результата. Необходим государственный план-заказ на производство оригинальных семян!
Проблемы производства зерна ржи связаны с отставанием от прогрессивных технологий возделывания. В настоящее время биологический потенциал созданных и внедренных в производство сортов используется в лучшем случае на 30-50 процентов. При потенциальной урожайности 5-6 т / га в хозяйствах Северо-Востока получают всего 2-2,5 т / га. Только благодаря организационным мероприятиям, соблюдению требуемой технологии можно практически удвоить объем производимого зерна ржи. Региональные технологии должны быть ориентированы на получение зерна по низкозатратным или интенсивным технологиям, а также с учетом экологизации производства.
Потепление климата, нарушение культуры земледелия, недостаточное использование фунгицидов провоцируют распространение опаснейшего заболевания — спорыньи, которая оказывает отрицательное влияние на качество семян, продовольственного и фуражного зерна.
Для решения существующих проблем требуется целенаправленная государственная поддержка. Необходимо достойно финансировать сельскохозяйственную науку, развитие земледелия и всего сельского хозяйства!
Важный фактор развития АПК – использование не вовлеченных в сельское хозяйство почти 45 млн га пахотных земель. Для этих целей планируется расширение площадей под масличными культурами. Однако при разработке залежных земель первая роль в севообороте должна быть отведена озимой ржи как ключевой культуре в восстановлении заброшенных земель.
Учитывая исключительную значимость озимой ржи в обеспечении продовольственной безопасности страны, по инициативе Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого более десяти лет назад была разработана и осуществлялась до 2011 года совместно с ведущими российскими научными учреждениями межотраслевая научно-техническая программа Россельхозакадемии «Рожь». Эта программа способствовала научному развитию проблемных вопросов селекции, производства и переработки озимой ржи. В научных учреждениях страны достигнуты положительные результаты по разным направлениям.
Несмотря на достаточное количество научных разработок, рожь пока не нашла широкого применения, особенно в питании человека, в области кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных.
Наука многократно заявляла, что сегодня для страны крайне необходима эффективная государственная программа «Рожь России», которая объединит вопросы селекции, семеноводства, производства и переработки зерна, хлебопечения, широкую просветительскую работу с населением о значении целебной силы зерна ржи, что позволит значительно увеличить объемы производства и потребления полноценного ржаного хлеба для сохранения здоровья человека.
На ваше обсуждение выносим основные приоритетные концептуальные направления проекта программы для обеспечения устойчивого производства и многофункционального использования озимой ржи.
Например, селекционный блок требует развития следующих направлений:
селекция на экологическую адаптивность (зимостойкость, кислото- и алюмоустойчивость, засухоустойчивость); на скороспелость, устойчивость к полеганию и к основным болезням; на улучшение технологических и хлебопекарных качеств зерна, повышение его питательной ценности и усвояемости; на пригодность зерна для производства продуктов переработки (спирта, солода, сиропа, крахмала, фармацевтических препаратов и др.).
Надеюсь на продуктивное обсуждение, конкретные предложения по доработке и реализации проекта программы. Мы уверены, что рожь способна обеспечить внутренние потребности и достойно представить страну на мировом рынке с конкурентоспособной продукцией.