Posted in Семья
29.12.2015

Заставляет идти вперед

Выписываю «Землю нижегородскую» с самого первого номера. С первым ее редактором, Владимиром Павловичем Соболевым, знаком был еще с тех времен, когда он приезжал в наш район в качестве корреспондента. И его идею о создании крестьянской газеты мы все горячо поддержали. Это было то время, когда вопросы сельского хозяйства, деревенской жизни нигде почти не освещались. А нам было интересно видеть в газетах информацию о своем труде, о делах в соседних районах, чтобы чем-то гордиться, на что-то равняться.

Каждый номер газеты в деревне ждут. С волнением и вниманием читаем все материалы. Опыт и авторитет Владимира Павловича Соболева создали газету, а талант и творчество Елены Юрьевны Беляевой дали ей новый импульс в развитии. В последние годы газета видоизменилась, стала чаще затрагивать темы, близкие к семье. И это хорошо. Ведь люди живут для детей, для семьи, поэтому новый лик газеты пришелся сельчанам по душе. Жизненные темы нашли отклик в душах.

Не потеряно и производство. Мы продолжаем узнавать со страниц газеты, как живут и трудятся коллеги в соседних районах. Знаем, какие технологии применяют, каких результатов добиваются. Для нас это важно, чтобы сделать выводы, проанализировать, какие нам новшества применять. И, надо отметить, мы порой многое меняем, узнав о чем-то именно со страниц газеты. Очень важно, что «Земля нижегородская» нас подбадривает и заставляет всегда идти вперед, не дает застояться.

Отмечу еще один нюанс. Нет в газете засилья начальников. Все мы видим освещение работы простых механизаторов, животноводов, специалистов. Это очень важно для человека труда. Многие СМИ стали забывать само понятие «трудовой подвиг», но только не «Земля». Поэтому ее и любят. Поэтому и выписывают без всякого давления и принуждения. Поэтому и читают от корки до корки.

Газета есть в коллективах. Ее легко встретить на фермах и в гаражах. Потому что душевная и практическая. Частенько и с нас, руководителей, народ строго спрашивает: «Почему у людей вот так сделано, и в газете уже об этом написано, а у нас еще нет?» Так что вы для нас – стимул.

За 25 лет газета заметно выросла. Опыт, который сразу был заложен в освещении вопросов сельхозпроизводства, сегодня наращивается. Журналисты не просто передают мысли специалистов и руководителей, но и дают в материалах анализ хозяйственной жизни, прогнозы делают, порой и критикуют со знанием.

Были случаи, когда газета помогала в совершенно конкретных делах. Например, участвовала в возрождении села. В Сосновке нашего района дела пришли в упадок. Населенный пункт умирал. Вернуть в него жизнь взялся местный уроженец Александр Калинин. «ЗН» активно поддержала его труды, не раз рассказывая о возрождении Сосновки.

Один из материалов начинался с первой полосы, где была напечатана фотография строящегося дома для сотрудников, а Калинин начал стройку целым микрорайоном. И так этот теремок был сфотографирован, так хорошо прозвучал материал, что доброе дело заметили все читатели. Это привлекло в Сосновку новых людей, которые поверили в перспективы хозяйства. Сегодня там не только труженики ближайшей округи, но и приезжие. И живут они именно в этих замечательных теремках. Решив кадровую проблему, хозяйство решило и производственную.

Сегодня предприятие успешно развивается. И в этом есть прямая заслуга газеты.

В. И. МИХЕЕВ,
начальник управления сельского хозяйства Ардатовского района.