Posted in Семья
24.12.2015

Поймать обезьяну за хвост

Хотя править бал деревянной козе еще больше месяца, в новогоднюю ночь будем с ней прощаться и встречать другую королеву — огненную обезьяну. Именно она стала символом наступающего года. И от ее благосклонности зависит, что принесут ближайшие 12 месяцев: успех или неудачу, взлеты или падения… Конечно, хочется от будущего только хорошего. А значит, главное животное года нужно как следует задобрить, встретить его, как полагается. Тогда, считай, полдела сделано. Успех придет.

Астрологи про символ наступающего года говорят так: огненная обезьяна интересная, умная, изобретательная, находчивая, но абсолютно непредсказуемая и живая, активная. Характер неустойчивый. Обезьяна вспыльчивая, быстро меняет эмоции и пристрастия. В такие активные и энергетические годы можно резко изменить жизнь в самую неожиданную сторону, воплотить заветные мечты, начать движение к настоящему успеху.

Для того чтобы поймать огненную обезьяну за хвост, нужно понять ее характер и стать таким же активным и спонтанным. Или же соответствовать обезьяне хотя бы внешне. Главные цвета 2016 года — красный, оранжевый и их всевозможные оттенки.

Особенность обезьяны — любовь к металлам. Можно приобрести в дом что-то металлическое или же носить металлические украшения. И не только в новогоднюю ночь, а в течение всего года.

А бой курантов лучше всего встречать в одежде эпатажного стиля, ярких и запоминающихся цветов. Обезьяна, как сорока, любит блестки, все пышное и слепящее глаза. Поэтому если костюм будет из парчи, украшен пайетками, стразами, обезьяна непременно обратит внимание на обладателя такого наряда.

Встречать Новый год лучше веселой компанией. Можно организовать костюмированный вечер или карнавал, и тогда необычный наряд будет уместен. Цвета года должны преобладать в интерьере и одежде. Неплохо бы по случаю прихода нового года хлопнуть парочку фейерверков.

Главными блюдами новогоднего вечера должны стать любимые лакомства обезьяны: фрукты, зелень… Все самое вкусное, натуральное и полезное станет символом новогоднего стола, а королем его станет сыр любого вида и сорта.

Однако в новогоднюю ночь нужно не только угощаться, но и много двигаться: танцевать, веселиться.

Подарки для близких и друзей нужно продумать заранее. Они должны отличаться необычностью и при этом быть практичными. Женщине подойдут украшения, косметика. Мужчине ищите то, что принесет радость, например что-то связанное с его хобби. А дети будут рады любым веселым и занимательным игрушкам.

 

Наряд — столу

Суть сервировки праздничного стола остается привычной: нарядные тарелки, сверкающее стекло бокалов… Обезьяна лишь добавляет штрихи: несколько красных деталей — и символ года доволен. Необязательно бежать в магазин и покупать красную посуду. Подойдут скатерти, салфетки или атласные ленты, которыми будут перехвачены приборы.

Алые тона прекрасно гармонируют с деталями из натурального дерева. Если есть деревянный стол, его не нужно даже скатертью застилать. Положите в центре полоску красной ткани и расставьте красиво тарелки.

Можно использовать белый цвет и на нем располагать ярко-красные акценты. К примеру, застелите стол белой скатертью. На нее — отрез красной ткани либо ажурную салфетку. А еще можно смастерить венок из веточек ели, украсить его золотыми и красными игрушками и положить в центре стола.

Свечи. Это обязательный атрибут. Хорошо, если они будут красных тонов. Для большого стола выберите высокие свечи. Если пространства мало, поставьте небольшие и широкие.

Фрукты. Их можно использовать не только как угощение, но и как украшение. Например, сушеные кольца апельсинов в сочетании с палочками корицы придадут уюта и подарят чудесный аромат.

 

 

Парад блюд

И все же главное на столе — это не тарелки и не свечи, а угощение. Так уж у нас принято, что на Новый год стол накрываем особенно обильный, с деликатесами и особыми блюдами, которые редко можем себе позволить. А тут гулять так гулять. И начнем, конечно, с салатов.

Поскольку пиршество старт берет поздно вечером и организм в это время привык к другому распорядку, лучше, если салаты будут легкими, близкими по набору ингредиентов к диетическим. К таким можно отнести

Салат с курицей и огурцом

Потребуется (на одну порцию) 150 граммов отварного куриного мяса, яйцо, листья салата, красная луковица, маслины без косточек, свежий огурец, низкокалорийный майонез, можно добавить семечки кунжута.

Салат подается порционно. Куриное филе порезать мелкими кубиками, выложить первым слоем в креманку. Смазываем майонезом, рвем руками листья салата. Лук режем полукольцами — и на листья салата. Затем огурец — тоже полукольцами. Сверху майонез. Затем яйцо. Чистим, режем на четыре части. Украшаем салат. В промежутки — порезанные колечками маслины, присыпаем семечками кунжута.

«Адель»

Возьмем полкилограмма куриной или телячьей печени, 150 граммов твердого сыра, два болгарских перца, репчатый лук, майонез, соль и молотый черный перец по вкусу.

Печень вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Обжарить на подсолнечном масле, посолить во время приготовления. Если печень телячья, то ее кусочки перед жаркой необходимо слегка отбить. Постарайтесь не пережарить, она должна быть мягкой и сочной. Остывшую печень нарезать соломкой. Перцы помыть, очистить от семян и нарезать тоненькой соломкой. Перец должен быть идеальной свежести, хрустящим и хорошего качества (без повреждений и гнили). Твердый сыр нарезать тонкой соломкой. Постарайтесь, чтобы сырная соломка соответствовала по размерам кусочкам перца. Лук нарезать продольной соломкой как можно тоньше, переложить в дуршлаг и обдать кипятком. Когда остынет, хорошо отжать. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, добавить майонез, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Салат аккуратно перемешать, чтобы не поломать сырную соломку.

С кальмарами и грибами

Подготовьте кальмары и грибы примерно по 150 граммов, небольшую луковицу, два яйца, смесь перцев, майонез, растительное масло для жарки.

Лук режем полукольцами — и на сковороду, в разогретое масло. Обжариваем до того момента, пока не станет прозрачным. А пока режем грибы (лучше взять шампиньоны, они быстро готовятся) — и на сковороду к луку. Солим, обжариваем и выкладываем в миску. Тушки кальмара опускаем в кипящую воду, варим примерно минуту, остужаем, нарезаем соломкой — и в миску к грибам и луку. Сваренные вкрутую яйца чистим, мелко режем — и в общую миску. Заправляем майонезом. Салат готов.

Теперь перейдем к закускам. Они добавляют изысканности праздничному столу. Думаем, свое место на нем найдет

Мясной рулет с сыром

Для начала приготовим фарш. Возьмем в равных пропорциях свинину и говядину либо куриное филе, пропустим через мясорубку, добавим лук, специи, сырое яйцо. Фарша потребуется полкилограмма. Еще будут нужны четыре сваренных вкрутую яйца, 100-150  граммов твердого сыра, молотая паприка, масло для жарки.

Сыр натереть на крупной терке, смешать для цвета с паприкой. Фарш распределить на пищевой пленке. В результате должен получиться прямоугольник толщиной примерно полсантиметра. Работать с фаршем лучше влажными руками. На лепешку из мяса выложить ровным слоем сыр, сверху — натертые на крупной терке яйца. Аккуратно свернуть рулет, отрывая после каждого оборота пленку. Сформированную заготовку переложить в жаро­прочную посуду на пергамент, сбрызнуть маслом и отправить в разогретую духовку. Запекать рулет при температуре 170 градусов около 40 минут, накрыв листом пергаментной бумаги. Готовый рулет порезать на кусочки и подать к столу.

Блины с семгой

Сначала нужно испечь блины. Тесто готовим как обычно, но блины должны получиться тоненькими, поэтому молоко можно заменить водой. Каждый блин смазать творожным сыром, посыпать мелкорубленым укропом, разложить кусочки слабосоленой семги. Свернуть трубочкой.

Шампиньоны с начинкой

Свежие шампиньоны — 6 штук (можно и больше), копченая колбаса, несколько перьев зеленого лука, столовая ложка сметаны или майонеза, твердый сыр, соль, растительное мало для жарки.

Грибы промыть, аккуратно выкрутить ножки. Ножки мелко-мелко порезать, обжарить на растительном масле. Колбасу также мелко порезать, зеленый лук порубить. В миску выложить колбасу, лук, обжаренные грибы, заправить сметаной или майонезом. Шляпки шампиньонов смазать маслом (внутри тоже), посолить, выложить начинку, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут.

И, наконец, перейдем к горячим блюдам. Наверняка у каждой хозяйки есть свое, фирменное. Но всегда найдется место эксперименту, чему-то новому на праздничном столе. Возможно, кого-то вдохновят предложенные рецепты.

Курица с черносливом

Возьмем курицу, три кисло-сладких яблока, 150 граммов чернослива, столько же сметаны, соль, перец, итальянские либо прованские травы — по вкусу.

Курицу промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Яблоки и чернослив промыть. Чернослив запарить кипятком. Сметану смешать с солью, травами и перцем, курицу натереть частью этой смеси изнутри. Яблоки, нарезанные тонкими дольками, смешать с распаренным черносливом и нашпиговать курицу. Брюшко зашить нитками. Куриную тушку обмазать остатками сметанного соуса. Оставить птицу мариноваться на час.

Противень смазать маслом, на него положить курицу — и в разогретую до 180 градусов духовку. Курица даст сок, им необходимо поливать тушку сверху, пока она запекается. За 10 минут до готовности температуру в духовке увеличить до 200 градусов. Тогда курочка получится с хрустящей корочкой. Нитки из брюшка вынуть, яблоками и черносливом можно сервировать готовое блюдо, добавив ломтики апельсинов, лимонов.

Мясо по-грузински

Свинину нарезать кусками (как на отбивные) толщиной 3 сантиметра. Отбить, посолить, поперчить. В миску выдавить сок большого граната (можно с косточками), добавить к нему 50 миллилитров коньяка и пару соцветий гвоздики. Мариновать мясо в этом соусе около часа. Очистить мясо от косточек граната и пожарить на растительном масле в виде стейка.

Лосось
в сливочном соусе

200 граммов мягкого сыра, лук, филе лосося (пять кусочков), грецкие или кедровые орехи — 100 граммов, базилик, шпинат, молотая паприка по вкусу. Для соуса: 250 миллилитров сливок, два желтка, пять крупных шампиньонов, перец, соль по вкусу.

Лук мелко нарезать, смешать с мягким сыром и специями. Шпинат и базилик мелко порубить. Кусок рыбы намазать смесью сыра, посыпать зеленью. Рыбу завернуть рулетом и скрепить зубочисткой. Обжарить рыбу со всех сторон на сковороде в растительном масле до румяной корочки. Рулеты переложить на противень и запекать в духовке до готовности.

Пока займемся соусом. Орехи подсушить на сковороде, грибы мелко нарезать и обжарить. В сотейнике подогреть сливки, добавить желтки, положить грибы, перемешать. Перед подачей на новогодний стол посыпать готовую рыбу рублеными орешками и полить соусом.

Стол готов, подарки куплены, наряд определен. Осталось составить развлекательную программу. И тогда огненная обезьяна наверняка будет довольна.